| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0798号提案的答复
2018/9/7| 内蒙古科技厅 览265次

关于“建立蒙古族传统服装版型数据库的提案”已收悉,现答复如下:

蒙古族是一个拥有辉煌历史和灿烂文化的民族,作为民族文化的最直观体现,蒙古族服饰因其华丽的色彩独特的造型和承载的深厚文化底蕴,一直为世人所赞叹。据统计,全世界45个蒙古族部落,在内蒙古自治区就有28个,因所处地域不同、部落文化差异,蒙古族传统服饰形成了200多个不同的款式和上千种工艺。而服装版型、工艺又是服装设计的重要组成部分,由于我们一直未对蒙古族传统服装的版型及工艺标准进行数据化整理并认定,因此造成现在成衣制作标准混乱,一是严重影响了我区蒙古族服装制衣行业的传承和发展;二是严重阻碍自治区各大院校服装设计专业关于民族服装服饰教育体系的建立,影响民族服饰的研究和传承。

建议:

1、根据标准化院出版的《蒙古族传统部落服饰的款式标准化》的研究基础,,对全世界45个蒙古族部落服饰的款式、版型、工艺进行整理、并对内蒙古自治区内搜集到的28个部落的男女款传统服饰进行整理,与一线城市高等院校的服装研究人员合作,建立全球蒙古族服饰院土工作站,对蒙古族服饰的工艺进行系统的梳理,建立全球蒙古族版型工艺标准和CAD数据库。

2、通过建立全球版型数据库,结合CAD数据库的基础数据进行详细的归类,并进行人体数据采集、版型出样、成衣还原、版型推挡,完成之后进行再次的数据修正及标准化纸样的数据模型,邀请行业内外的相关专家进行调研与认证。形成真正意义上的权威版型研究中心,完成蒙古族服装标版型准化研究,填补我们蒙古族传统服饰制衣行业的空白。

3、与蒙古族的新锐设计师进行合作建立研发中心,不断创新、设计出具有內蒙古特色的礼仪服饰、生活服饰、行业服饰。将传统的服装进行新概念研发设计制作,真正用自己的方式将民族文化产业进行实用性传承的专业从事传统民族服饰的研究,在民族服饰的传承与创新方面积累经验。在研发中心的工作基础上,建立制作中心,降低行业制作成本,带动就业,改善民族地区制衣链条总体落后的现状

4、与高校合作建立技术培训中心,邀请专业院校专家编写和研发教材,对专业院校的专业设计人材进行系统专业的培训,帮助内蒙古各大院校提高专业度并促使相关院校成为以实践教学和就业为导向的优秀的校企交融的高等院校,并拉动就业,提升整个地区的经济与技术能力水平。

5、行业的成熟度与否,其实是取决于一个地区的产业链条成熟与否,目前我们传统的蒙古族服装、服饰制作还处于一个技术落后的状态,由于民族地区面料辅料紧缺,导致了我们的制衣技术与效率跟制衣技术发达地区的落差较大,严重制约了行业健康发展。要解决这个问题,需要通过建立面料辅料供应平台来改善行业链条的基础条件,并多维度的促进产业链条的成孰。

6、建议完善和建立文旅及商业驱动的窗口性平台,建立蒙古族文化、文创、服装、服饰展示及销售的窗口性平台、品牌化商业贸易平台。形成旅游产业与文化产业的商业转换,促进和带动整个民族地区的经济发展与文化氛围的提升。同时完成企业及行业自我造血的功能,从根本上解决行业落后的状态,提升自治区文化品牌的竞争力。

标准体系的建设和文化的传承涉及民俗学、美学等多门专业学科知识;服装、服饰的标准化建立、品牌的商业规划、商业转换及落地更加需要成熟专业的团队来营运。也需要吸纳各方面力量的加入,共同来推动蒙古族服饰版型和工艺标准体系建设并予以普及,通过对服饰文化进行深入研究、培养专业人才,引进知名服饰类院校,引进设计师工作室,引进品牌企业,以文化与商业为双驱动力,从而带动整个地区的服饰发展,带动就业,推动我区文化和旅游产业的进一步发展。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108