| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
让技术为教育改革发展提供支撑
2018/9/10| 科技日报 张盖伦 览224次

国家级精品在线开放课程《程序设计入门——C语言》的授课老师翁恺曾分享过一个故事。

几年前,他抽了几位在课程讨论区表现活跃的学生给他们送礼物,有一份没能成功送达——小伙子住得太偏远,快递都到不了。他在网上自己学习这门浙江大学的课程,是想通过编程改变自己的命运。

这就是在线开放课程(慕课)的魅力。它拆掉了学校的围墙。慕课是信息化社会教育变革的体现,它同时也是教育信息化的产物。

我国慕课数量世界第一

2012年,是世界慕课元年;2013年,我国就启动了慕课建设;2013年10月,我国第一个慕课平台上线;2014年4月,教育部在清华大学成立了教育部在线教育研究中心,多家慕课平台也开始提供服务。

六年过去,慕课建设的成果已经显现。

我国有关高校和机构自主建成的10余个国内慕课平台,460余所高校建设的3200余门慕课上线课程平台,5500万人次高校学生和社会学习者选学课程。

“我国慕课数量已列世界第一位。”教育部高等教育司司长吴岩说,信息技术与教育教学深度融合的新探索给中国高等教育“变轨超车”提供了重大机遇。慕课正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地和焦点领域。“我国慕课建设与应用为世界慕课发展提供了中国方案,创造了中国模式。”他强调。

提到教育信息化,人们最先想到的是硬件的更新。党的十八大以来,我国加快推进教育信息化建设,顺利完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目。目前,全国中小学互联网接入率从25%上升到94%,多媒体教室比例从不到40%增加到87%。

截至2018年二季度末,全国中小学(除教学点外)中,95.8%学校实现网络接入,配备多媒体教学设备普通教室320万间,90.9%的学校已拥有多媒体教室,其中68.5%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

在我国最南端的学校三沙市永兴小学,几十名孩子靠着远程课堂,和海口市滨海九小一起上音乐课。“我们努力让三沙的孩子享受和海口学生一样的教学质量。”永兴学校的校长这么说。

以教育信息化驱动教育现代化

技术本身不是目的,它要为教育改革发展增添动力与手段。信息化社会的教育变革,改变了传统的课堂形态,颠覆了传统的教学模式,甚至有可能重塑教育业态。

“互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能……人工智能和机器人会改变人的行为,人的行为会影响商业模式,最后引发社会的变革。”西交利物浦大学执行校长席酉民呼吁,必须要重新思考教育如何发展。

2018年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,指出要以人工智能、大数据、物联网等新兴技术为基础,依托各类智能设备及网络,积极开展智慧教育创新研究和示范,推动新技术支持下教育的模式变革和生态重构。

要拥抱这个变革的时代,就需要一批有信息素养的干部、校长和教师。该计划强调,要推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。启动“人工智能+教师队伍建设行动”,推动人工智能支持教师治理、教师教育、教育教学、精准扶贫的新路径,推动教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力。

“教师是教育发展的第一资源,是推动智能教育实施的关键要素,没有教师观念的转变、能力的发展、素养的提升,很难实现传统教育向智能教育的跨越。因此,必须尽早谋划、尽快推动,长远布局智能教育时代的教师队伍建设。”教育部教师工作司负责人强调。

教育信息化究竟在教育变革中扮演怎样的角色?

教育部副部长杜占元指出,以教育信息化支撑和引领教育现代化,任务艰巨、责任重大、使命光荣。教育现代化是实现国家现代化的重要内容,可以说“没有教育信息化就没有教育现代化”,要“以教育信息化驱动教育现代化”。

未来的教育,更加开放,更加重视学生个性化,更加以人为本。未来,所有孩子或许都能享受到优质教育资源,教育会更加平等,更加可持续……

加快教育信息化既是事关教育全局的战略选择,也是破解教育热点难点问题的紧迫任务。面向未来全面继续推进教育信息化深化应用和融合创新,这是时代的命题,也是时代的召唤。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知
关于开展高新技术产业载体快报调查统计的通知
关于开展2018年度自治区高新技术科技创新平台载体复核工作的通知
浙江温州举办2018年中国激光与光电产业高峰论坛 推进激光先进制造前沿技术与高端应用
第三届陕西省农业科技创新创业大赛暨第二届陕西省农村创业创新项目创意大赛决赛及颁奖仪式在杨凌举行
第22届北京国际生物医药产业发展论坛开幕
首届中国创新方法大赛浙江分赛启动仪式在杭州举行
机构改革后内蒙古自治区政府机构主要负责人确定
包头装备制造产业园区获评国家绿色园区
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108