| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
国内外六专家获第十届“袁隆平农业科技奖”
2018/9/10| 科技日报 俞慧友 览326次

9月7—8日,在长沙召开的“首届(长沙)国际稻作发展论坛”上,六位国内外专家获第十届“袁隆平农业科技奖”。

“袁隆平农业科技奖”由湖南省袁隆平农业科技奖励基金会设立。1987年,中国工程院院士袁隆平荣获联合国教科文组织颁发的1986—1987年度科学奖,奖金1.5万美元。为进一步鼓励发展杂交水稻事业,袁隆平将奖金全部捐献,成立了该基金会的前身“袁隆平杂交水稻奖励基金会”,并于1994年6月首次颁奖。

此次颁发的第十届“袁隆平农业科技奖”,由日本池桥宏等六位专家获得。其中池桥宏发现并命名了水稻“广亲和基因”,定位了多个杂交不育基因位点,为克服籼粳杂交育性障碍、实现水稻不同亚种间有利基因的交流和重组、利用亚种间远缘杂种优势开辟了新途径,对水稻遗传育种学发展做出了重要贡献。其他获奖者分别为印度的伊希·库玛、旅居美国的中国专家褚启人、中国湖南隆平种业有限公司的刘爱民、中国河北硅谷肥业有限公司的宋福如、中国重庆的郭守斌。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108