| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
人才评价:既要看“帽子”,更要看“里子”
2018/9/10| 科技日报 瞿剑 览342次

针对一个时期以来科技界人才“帽子满天飞”及科技教育界人才抢夺渐呈白热化局面,中国农科院院长唐华俊院士9日呼吁,要改变目前人才评价中“以帽取人”的不良倾向,建立一个符合人才发展规律的评价机制,既要看“帽子”,更要看“里子”。他是在正在此间召开的中国农科院人才工作推进会上说这番话的。

唐华俊表示,前几年,许多大学、特别是经济实力较强的东南部大学凭借其雄厚财力,在全国掀起了抢夺人才的大战;近年来,二三线城市也加入其中,人才大战呈现白热化态势。在此大势下,中国农科院人才发展体制机制还不完善,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全,仍然需要通过出台有针对性的措施加以解决。

关于人才评价,唐华俊指出,当前科研评价中以“帽子”论英雄,贴“永久牌”的不良倾向比较严重,人才总体趋于静态评价。如何改变这种情况?他表示,关键是要坚持“唯才是举”,不拘一格选拔和使用人才。现在盛行的许多人才“帽子”,背景大多是为了延揽海内外学界精英、培养造就高水平学科带头人而实施的重大人才工程或项目计划;这些人才“帽子”在科研评价中受到各方重视,有一定合理性。但是,人才评价具有复杂性和特殊性,一味简单地以“帽子”论英雄,势必产生一定的负面影响。因此,要建立一个符合人才发展规律的人才评价机制,既要看“帽子”,更要看“里子”。这个“里子”就是人才当前的创新能力和未来的创新潜力,要坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,真正做到“唯才是举”“能上能下”。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
山东省出台首个新材料产业专项规划
内蒙古农业大学关于“肠道菌群失衡引发奶牛乳腺炎”研究成果在《Microbiome》上发表
京蒙科技扶贫:北京油鸡“飞”进二道洼村
科技部党组书记、部长王志刚回答网友关于学术评价、经费使用、激励机制等方面问题提问
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108