| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
中国与联合国机构首次举办科技政策培训
2018/9/11| 科技日报 叶青 览228次

由科技部与联合国科技促进发展委员会共同举办的“面向可持续发展的科技创新政策与管理培训班”于10日在广州正式开班。这是我国首次与联合国系统在科技创新领域,面向发展中国家开展联合培训。

我国自1989年起开始面向发展中国家举行技术培训班。在北斗导航、高铁运营管理、卫星数据应用等领域开展的培训班,发展中国家学员“一席难求”,催生出一笔笔订单、一个个项目。在肯尼亚、苏丹等非洲国家干旱地区,在参加过雨水积蓄利用技术国际培训班的学员带动下,用于积蓄雨水的水窖已经在一些区域推广,改善当地民生。中国农业科技人员远渡重洋,帮助哥斯达黎加克服当地甜瓜品种抗病性差、品种单一的难题,引入中国甜瓜并合作培育新品种,累计推广超万亩,销售额超千万美元。

而本次培训首次聚焦在科技创新政策与管理方面,且选择在广东举行。“召开这样的培训非常有价值。很多发展中国家面临着如何发展科技,比如人工智能、大数据,以及如何转化科研成果的挑战。通过学习中国可持续发展的经验,让发展中国家也明白如何把科技运用起来,实现可持续发展目标以造福他们的人民。”联合国科技促进发展委员会秘书处负责人莎米卡·西里曼纳表示,广东在实施可持续发展战略方面积累了丰富经验,对科技创新有着良好的包容性,值得其他发展中国家学习。

据了解,来自乌干达、南非、泰国、印度、伊朗等13个发展中国家的15名高级科技官员与政策专家,将通过两周的学习了解中国以科技创新促进可持续发展的经验,并寻找与中国的合作机会。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108