| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0204号提案的答复
2018/9/5| 内蒙古科技厅 览91次

 

包丽雅委员:

您提出的关于加快实现呼和浩特市创新型城市建设目标的提案收悉,现答复如下:

创新型城市是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,对建设创新型省份和国家发挥显著支撑引领作用的城市。目前自治区共拥有两家创新型城市试点,分别是呼和浩特市和包头市。呼和浩特市自2011年开展试点以来,围绕创新要素集聚能力、综合实力和产业竞争力、创新创业环境、创新对社会民生发展的支撑、创新政策体系和治理架构等方面开展了一系列工作,取得了一定的成效,2017年按照科技部、国家发改委的要求,开展了试点建设自总结评估工作。下一步,我厅将从以下几个方面推动呼和浩特开展创新型城市建设。

一是积极推进呼包鄂创建国家自主创新示范区。呼包鄂地区集中了已有的3家国家级高新区、70%的科研单位、71%的高等院校、83%的科研人员,是我区创新要素集聚区,我们将加快推进呼包鄂自主创新示范区创建步伐,积极开展创新政策先行先试,在提升自主创新能力、发展新产业新业态、优化创新创业环境、创新体制机制改革等方面探索出一系列好经验、好作法,打造创新发展的先行地、示范区。

二是进一步推动企业研究开发费用加计扣除优惠政策落实。内蒙古科技厅、财政厅、国家税务局和地方税务局联合出台了《内蒙古自治区企业研究开发费用加计扣除项目鉴定办法(试行)》(内科发〔201724号)和《关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知》(内科发政字〔201724号),加快落实企业研究开发费用加计扣除优惠政策,鼓励企业开展研究开发活动。

三是支持呼和浩特市承担自治区科技计划项目,建设各类创新平台载体。通过实施重点领域关键技术攻关、科技成果转化、创新平台载体建设等三大工程,支持呼和浩特市企业、高校、科研院所等各类创新主体,围绕地方特色优势产业的创新需求,承担自治区科技创新重点攻关任务,积极引进孵化一批高技术含量的科研成果,推动地方实现高质量发展。通过实施技术交易后补助,引导企业加大研发投入,提升企业创新能力和竞争力。

四是支持呼和浩特市打造创新创业特色载体。按照财政部、工业和信息化部、科技部《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》,呼和浩特由于列入国家第二批中小微企业创业创新基地城市示范,经自治区财政厅、经信委、科技厅三部门联合评议并上报国家,将呼和浩特鸿盛工业园区纳入2019年国家中小企业创新创业升级特色载体申报范围,通过中央财政中小企业发展专项资金给予支持,推动呼和浩特市打造创新创业特色载体,优化创新创业生态环境。

感谢您对自治区科技创新工作的关心和支持,欢迎您对我厅工作多提宝贵意见和建议。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

 201895

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108