| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0336号提案的答复
2018/8/2| 内蒙古科技厅 览88次

 

苗景昌委员:

您提出的关于把科技创新作为推动我区经济高质量发展的重要引擎的提案收悉,现答复如下:

该提案批转到我厅后,厅领导非常重视。经认真研究,我们认为该提案对我区目前现阶段经济发展中科技创新存在的问题进行了深入的分析,提出的依靠创新驱动,大力发展高新技术产业,培育高新技术企业,着手推动产业转型和优化升级的建议对我区科技创新具有重要的指导作用。

我厅一直非常重视发挥科技创新对经济发展提质增效的引领带动作用。在培育和发展高新技术产业和战略性新兴产业方面做了大量工作。

一是我们组织相关领域专家编制了稀土新材料、煤化工、装备制造等领域技术发展路线图,提出了我区高新技术产业和战略性新兴产业领域科技发展的重点,引领科技和产业的发展方向。依托自治区科技重大专项,在新能源、新材料、先进装备制造、新一代信息技术、生物技术等领域重点支持了一批团队实力雄厚、技术引领和产业带动能力强、符合我区重点发展方向的科技计划项目,取得了一大批重大成果和突破。如:中科院包头稀土研发中心承担的重大专项取得原创性的突破,已建成世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线,预计年市场需求可达百亿元。中科院包头稀土研发中心承担的重大专项垂直轴稀土永磁微风发电机实现产业化,第一年投入市场,产值就超过2000万元。浙江大学包头工业研究院承担的热镀钢(铝)复合板彩印技术达到国际领先水平,产品将广泛应用于建筑、装饰等行业,具有巨大的市场前景。

二是支持和培育高新技术产业和战略性新兴产业领域有基础、有潜力的优秀企业,申报高新技术企业。引导和支持它们加大研发投入力度,延伸产业链条,构建核心竞争力。建立高新技术企业培育库,通过强化定向精准服务,落实国家优惠政策,促进企业提高研发投入和管理水平。对于已认定为国家高新技术企业的,鼓励申报自治区及国家各类科技计划项目,争取资金支持。鼓励高新技术企业开展产学研合作,建设博士后工作站、院士专家工作站、工程技术研究中心、重点实验室等各类科技研发机构。2017年我区高新技术企业培育取得突破性进展,总数达到532家,近两年均保持45%以上的增长速度,已经成为我区促进经济发展提质增效的牛鼻子

三是自启动建设自治区新型科技研发机构以来,先后引进中国科学院、浙江大学、北京大学等大院大所组建了中科院包头稀土研发中心、浙江大学包头工业技术研究院、北京大学包头创新研究院等科技创新和成果转化平台,为我区重点产业技术创新和成果转化提供了很好的平台支撑。目前,全区已有新型科技研究开发机构47家,覆盖全区12个盟市,攻关方向涉及现代煤化工、清洁能源、有色金属生产加工、绿色农畜产品生产加工、生态综合治理、稀土、蒙医药等领域。自治区财政投入资金超过8.4亿元,带动盟市投入和企业自筹资金超过20亿元,为带动自治区重点领域科技进步和产业发展发挥了重要的作用。通过科技重大专项支持新型科技研发机构建设,攻克重大科技瓶颈问题。

四是借助自治区实施草原英才工程的契机,大力培养引进高层次人才,制定实施高新技术产业和战略性新兴产业人才培养和引进计划。充分发挥本土领军人才作用,实施引进创新和科研团队计划、留学人员创业计划、战略性新兴产业人才集聚计划,引进和培养一批学科带头人、科技领军人才和高级管理人才。

下一步,我们将继续围绕高新技术产业和战略性新兴产业重点领域,支持关键技术研发和应用示范;支持符合条件的企业和单位牵头建设科技创新平台载体,同时,也将以科技创新平台载体为依托,通过科技计划项目,加强高层次人才的引进和培养。

最后,再次感谢您对我区科技、经济工作发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

特此答复。

 

 

           内蒙古自治区科学技术厅

201882

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108