| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0372号提案的答复
2018/8/31| 内蒙古科技厅 览89次

 

民革:

贵单位提出的《关于推动我区制造业高质量发展的提案》收悉,现答复如下:

1. 我们认为此提案很好,真实反映了我区制造业高质量发展对科技创新的客观需求,对加快我区制造业高质量发展会产生积极影响。

2. 我厅一贯重视制造业通过科技创新提升质量相关工作。正分步落实《中国制造2025》,围绕我区特色优势产业不断加强科技创新,促进解决行业大而不强、信息化程度低、缺乏核心技术和技术储备等问题,引导加快关键核心技术研发和拥有自主知识产权的产品开发,填补带动性强的核心基础零部件、先进基础工艺、整机产品和关键技术空白,促进建设一批高技术水平的装备制造产业园区。依托重点企业,联合内蒙古工业大学、内蒙古科技大学等,推进组建高端装备制造产业技术创新战略联盟,充分发挥龙头企业带动作用和产学研整体优势,推动高端装备制造协同创新和技术、装备、人才资源共享。积极探索联盟核心圈的组织模式和运行机制,推动联盟组织化、制度化和规范化运行。遵循经济建设和国防建设的规律,构建统一领导、需求对接、资源共享的军民融合管理体制,统筹协调军民科技战略规划、资源条件、成果应用,推动军民科技协调发展、平衡发展、兼容发展。推进军民基础共性技术一体化、基础原材料和零部件通用化。推动先进民用技术在军事领域的应用,健全国防知识产权制度、完善国防知识产权归属利益分配机制,积极引导国防科技成果加速向民用领域转化应用。构建军民共用技术项目联合论证和实施模式,建立产学研相结合的军民科技创新体系。

3、加快科技研发平台载体建设是实施科技创新发展战略的重要内容。自治区深入实施国家技术创新工程,推动产业技术创新战略联盟的构建和发展,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业自主创新能力和产业核心竞争力,促进自治区经济结构调整和产业优化升级。

    根据民革的提案,科技厅将结合自治区产业发展需求实际,遵循市场经济规则,继续规范和引导现有各类科技创新平台载体健康持续发展,同时,支持制造业培育和建设新的平台载体,进一步发挥其对经济发展的支撑作用。对建设情况较好的新型研发机构,我们将建议自治区政府给予持续支持。我们还将积极推动制造业重点企业牵头,联合区内外科研院所、高校、知名企业申报自治区产业技术创新战略联盟,并指导开展试点工作,引导技术、人才等创新要素向装备制造业聚集,围绕地区产业技术创新的关键问题,开展技术合作,解决产业发展的核心瓶颈技术,提升自治区装备制造业产业技术创新能力。最后,我们会在平台载体建设、科技创新服务体系、科技计划项目方面给予持续支持和关注。

 

 

 

                                        内蒙古自治区科学技术厅

                                                   2018831

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108