| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届一次会议
 
关于对自治区政协十二届一次会议第0429号提案的答复
2018/8/2| 内蒙古科技厅 览108次

 

丁彩霞委员:

您提出的关于内蒙古自治区大数据人才引进和培养的提案收悉,现答复如下:

您的提案对自治区大数据发展现状以及存在的问题进行了非常充分的分析,对推动我区大数据发展有重要的指导作用。我厅非常重视依靠科技创新助推自治区大数据发展,坚持以科技计划项目和相关政策为抓手,重点围绕云计算大数据产业发展关键技术研发、科技平台建设和高新技术企业培育,积极推进我区大数据产业的健康快速发展。

一、摸清家底,为今后支持大数据产业发展打好基础。我厅安排京蒙高科大数据研究院对各盟市大数据云计算应用情况进行调研,调研组从20179月至今年2月,走访了12个盟市,对教育、农牧业、制造业、旅游、食品药品、智能交通、城市管理等领域的大数据技术应用情况进行了全面调研,对内蒙古大数据云计算应用发展情况有了清晰的了解和充分的掌握。

二、加强关键核心技术攻关,促进大数据产业发展。2017年自治区科技计划项目安排中,在大数据云计算相关领域投入近2000万元,支持了大数据在智慧能源领域中的应用、草原文化大数据云服务平台、林业大数据平台、乌海及其周边地区污染源成因及其对策大数据分析等一批技术的研发。

三、建设科技创新平台,支撑产业发展。培育和支持高新技术产业化开发区、高新技术产业化基地、科技企业孵化器、生产力促进中心等,依托自治区资源优势和产业基础,大力发展自治区云计算大数据发展,带动自治区经济转型发展。同时,2017年和林格尔大数据特色产业基地被科技部认定为国家火炬特色产业基地。赤峰蒙东云计算科技企业孵化器成为国家级科技企业孵化器。该孵化器由红山区人民政府投资1亿元建设已建成国内仅有的IBM云计算软件开发测试平台、基于云计算技术的5000座席呼叫中心平台、区域性电子商务云平台和采用国际领先IAAS平台设备搭建的IDC数据中心平台等公共技术平台,已经为信息科技企业提供服务,并鼓励企业利用公共技术平台进行科技创新和创业。

下一步,我们将继续加大对云计算大数据领域发展的支持力度,将在2019年设立大数据科技重大专项。鼓励相关研究机构搭建合作平台,完善相关平台载体建设,提升产品研发能力,积极推荐相关单位申报国家科技计划项目重大专项,主动争取国家科技计划的支持,进一步推动我区大数据的发展。

最后,感谢您对自治区大数据发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

 

     内蒙古自治区科学技术厅

201882

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108