| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
天津:“四不像”新型研发机构助力原始创新
2018/9/13| 科技日报 孙玉松 览337次

记者12日从天津市科委获悉,为促进产业原始创新,培育更多行业龙头企业和新兴产业,天津市加速建设一批“四不像”新型研发机构(产业技术研究院)。到2020年,该市预计将建设新型产业研究院20家;到2025年,经认定的产业研究院将达到30家,让天津成为具有国际影响力的产业创新中心。

产业技术研究院作为地方深化科技体制改革、加强科技与经济结合、组织创新和体制机制创新的产物,具有“四不像”(不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位)的典型特征。天津市科委相关负责人介绍说,因为机制体制灵活,这类“四不像”研发机构市场适应能力强,具有极大的产业拉动能力,也是地方原始创新能力的重要体现。

按照规划,天津今后将在人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业加速“四不像”研发机构的建设和引进。对支撑和引领全市科技进步、高端人才培育、产业升级发展具有重大意义的机构,市区两级采取“一院一策”方式,给予双重扶持。一是建立专门认定管理制度。通过认定即可享受有效期3年的各种政策优惠;二是建立产业研究院年度考核与财政资金奖励制度。对上年度产研院开展技术开发、成果转化、企业孵化和对地方经济贡献的绩效进行评价,根据评价考核结果择优给予最高1000万元奖励,特殊情况(特别优秀的)还可突破奖励补贴上限;三是对牵头承担国家科技重大专项和国家重点研发计划项目的研究院开“绿灯”,申报天津市级科技计划取消数量限制,同时市区两级财政给予国家支持额度1:1配套资金支持;四是加快衍生企业发展。研究院衍生企业主要负责人优先纳入天津新型企业家培养工程。对投资研究院衍生项目,且在天津市注册企业的天使类投资,发生投资损失的,给予不超过损失额50%的补偿,单个企业项目投资损失最高补偿300万元。

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108