| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
严惩伪创新才是尊重创新
2018/9/13| 科技日报 览446次

不知道从什么时候开始,自主创新、国产品牌都成了商家最喜欢的广告词。因为这张牌真的好用——我的产品不好,但我是国产品牌,你不买我就是不爱国;我技术不够牛,但我自主创新了,不支持我你还是不是中国人?这不,红芯浏览器就是自主创新营销的翘楚。

红芯这个名字好不好听?真好听。是不是勾起你内心深处的民族意识和家国情怀?没错,新改的!人家就是奔着这个来的。“安全稳定可控的国产浏览器”“自主创新浏览器”的口号叫得可真响亮,有了这响亮的名字,2.5亿的融资嗖嗖地就来了,惊喜不惊喜?

但是,打脸只在一瞬间。什么自主创新内核,什么技术安全可控,不过就是一款披着红芯外壳的谷歌浏览器!

自主创新从一开始就是相对于技术引进、模仿而言的创造活动,它必须是创新主体依靠自己的智慧和力量,而独立进行的一个拥有自主知识产权和独特核心技术的创新过程。像红芯这种没真研发也没真创新的企业,自主创新真的就是说说而已的营销手段,妥妥的伪自主创新。

红芯事件曝光后,不少人痛心疾首。说怎么连谷歌浏览器的原始文件名都不改就敢叫自主创新?是的,我们对于曾经因科技落后造成的国力积弱,有过刻骨的记忆,所以举国上下对科学技术的发展,对自主创新有更强的期待,甚至是执念。即便是在我们技术力量极其薄弱的时候,我们强调的也是引进、消化、吸收再创新。自主创新对我们整个国家和民族而言被赋予了太多的内涵。

由此给了部分利益至上的人以可乘之机。他们拿着买来的技术,甚至是抄袭来的产品,打上自主创新的标签,牟取利益。这种伪自主创新,伤害的是普通老百姓的情感,骗取的是国家的经费或是投资人的资本,甚至误导决策层的判断,更打击了那些兢兢业业真正从事自主创新的人们。

抄袭源代码就敢叫自主创新,喊句口号就能忽悠来几个亿,这让那些精益求精做产品、踏踏实实做研发的企业如何看?让那些默默无闻、十年如一日做原创研究的科研人员怎么想?

红芯被揪出来了,未来想要再用自主创新的名号忽悠钱怕是难了,后续怕是还有不少的麻烦等他。但客观讲,像红芯这样的企业少吗?像红芯一样搞伪自主创新的科研项目少吗?

一个好的环境一定要让好人获益,对坏人动刀,否则就会劣币驱逐良币,长此以往风气败坏。对伪自主创新,我们必须零容忍,发现一起查处一起,严惩不贷,这才是对自主创新最大的尊重。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集高新技术企业认定评审专家的通知
关于开展高新技术产业载体快报调查统计的通知
关于开展2018年度自治区高新技术科技创新平台载体复核工作的通知
浙江温州举办2018年中国激光与光电产业高峰论坛 推进激光先进制造前沿技术与高端应用
第三届陕西省农业科技创新创业大赛暨第二届陕西省农村创业创新项目创意大赛决赛及颁奖仪式在杨凌举行
第22届北京国际生物医药产业发展论坛开幕
首届中国创新方法大赛浙江分赛启动仪式在杭州举行
机构改革后内蒙古自治区政府机构主要负责人确定
包头装备制造产业园区获评国家绿色园区
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108