| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
河北省综合科技创新水平指数实现跃升
2018/11/6| http://www.most.gov.cn 览312次
    中国科学技术发展战略研究院日前发布《中国区域科技创新评价报告2018》。河北省以2.72个百分点增幅位列全国区域综合科技创新水平指数提高百分比序列第四位,成为增幅高于全国平均水平的6个地区之一。河北省综合科技创新水平在全国的位次为22位,比上年上升2位,达到6年来最好水平。
  作为全国最具权威性、影响力的区域科技创新能力评价报告,《中国区域科技创新评价报告2018》从科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展5个方面设置一级指标,选取12个二级指标和39个三级指标组成了指标体系,对全国及31个省、市、区科技创新水平进行了分析比较。京津冀协同发展在弥补河北省科技创新短板上取得明显成效,5个一级指标中,科技创新环境指数和科技活动投入指数均比上年上升2位。
  近日由国家统计局、科技部、财政部联合发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》同样显示出河北省科技创新活力进一步增强:2017年,河北省研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)达到1.33%,比上年提高0.13个百分点,全国排名第16位,较2016年上升2位。
  近年来,河北省不断加大科技投入,谋划出台了一批支持企业、高校、科研机构加大研发投入的激励制度,严格落实企业研发费用加计扣除政策和后补助政策。2017年,河北省共投入研究与试验发展(R&D)经费452.0亿元,比上年增长17.9%。在创新主体培育、创新平台建设、科技体制改革、“双创”生态环境优化等方面,河北省均取得新的突破,科技创新支撑引领经济转型升级的动力进一步增强,新旧动能转换速度加快。
  2018年前三季度,河北省规模以上高新技术产业增加值增长12.1%;新认定国家级高新技术企业713家,新增科技型中小企业9700家、总数达到6.5万家;技术交易额达到294.63亿元,同比增长88.89%,其中吸纳京津技术额78.38亿元,增长超过50%;新建省级以上重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院等创新平台66家,总数达到527家;万人发明专利拥有量达到3.26件,与去年全年相比增长0.38件。
 
[ 关闭窗口 ]
   
转型创新环保成为老工业基地包头发展关键词
辽宁省科技厅等部门开展试点工作 打通科技成果转化政策落实“堵点”
科技有效支撑藏医药产业发展
《四川省促进科技成果转化条例》颁布实施
第三届中国创新挑战赛(西安)成功举办
内蒙古自治区科学技术厅重组并正式挂牌
山西:新办法让科技奖励“有分量”
从“科学的春天”走向创新的盛世——中国告诉世界的创新故事
内蒙古大学入选2019年“英才计划”试点高校
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108