| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
科技部党组书记、部长王志刚:40年来科技成就得益于我们坚持一手抓改革一手抓发展
2018/11/7| 中国科技网 览374次

116日上午科学技术部党组书记、部长王志刚中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委主办将改革开放进行到底第二场论坛上进行主题宣讲并回答网友提问。

网友:改革开放这40年,我国科技大踏步发展,大飞机、高铁、深海潜航、量子计算,好多先进科技涌现出来。我们是怎么做到的?还有什么短板?接下来又会怎么改进?

王志刚:40年来我们通过改革开放,科技领域确实取得了一大批成就,除了网友提到的一些,这些成就包括在基础研究方面,量子科学方面和高铁等重大工程方面,以及FAST等重大科技基础设施方面,另外也包括一些应用基础和技术创新项目的重大进展这些成就一方面反映了我们国家科技本身的发展,另一方面反映了科技对经济社会发展的支撑,以及对提升综合国力和社会生产力发挥的重要作用。这些巨大的进步同时也为下一步的发展奠定了基础,也形成了引领支撑的势头。这位网友说有哪些好的做法,还有哪些短板,我想从好的做法来讲,可能有这么几点。

首先,任何活动,包括我们科技活动,都要在一定的体制下,在一定的环境下来发展,中国科技体制的发展和改革,需要我们坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,这就能保证我们在能够动员全社会各种力量,来投身科技、发展科技,这也是我们的动员力、领导力,同时可以保证一张蓝图绘到底。刚才讲40年来科技发展,得益于我们坚持一手抓改革,一手抓发展,也就是说两个轮子一起转,一个对着生产力,就是讲科学技术是第一生产力、第一动力,一个对着生产关系,就是科技体制的改革。改革开放一开始提出了科学技术是第一生产力,并且召开全国科学大会,这就使得我们的科技从改革开放之初就摆在国家议程、改革开放议程非常重要而突出的位置,到了党的十八大,习近平总书记提出实施创新驱动发展战略,十九大上总书记提出创新是引领发展的第一动力,要摆在国家发展全局的核心位置,凸显了党对科技工作的高度重视,推动了科技能力本身的大幅提升。

第二点,以习近平同志为核心的党中央能够主动的去顺应世界发展大势,主动的去研究中国发展阶段的一些特点,充分把握科技发展的时代特征,推动科技与经济紧密结合,乃至将科技发展与社会、环境、文化与新的发展理念无缝的对接起来。我们在科技40年改革发展历程中能够看出来,从经济建设到五位一体的战略布局,到新发展理念的实现,科技都体现了改革开放的排头兵和对发展的引领支撑作用。从英国、美国等发达国家的发展历程看,他们都走过了一条通过科技使得国家强盛的道路,比如说第一次工业革命,热力学三大定律等科学发现,推动了蒸汽机时代的到来;19世纪中叶法拉第电子感应现象、麦克斯韦方程等科学发现,推动了美国和德国率先进入了电气化时代;到了20世纪中叶,图灵计算理论、计算机的发展开启了信息时代。中国发展到这个阶段也是要把科技放在更加重要的位置,中国经济要从高速发展向高质量发展转变,从重视经济发展到实现五位一体的全面发展,这时候科技的重要性就更加突出,科技本身的渗透性和扩散性的特点就能进一步发挥,这也是开放倒逼创新,创新驱动发展。我们这些年的发展,确实是取得了很大成就,从农村改革到国际改革,从计划经济到社会主义市场经济,我们进入WTO,主动参加国际经济循环,这些都使得我们的经济规模取得了很大的成就,改革红利不断释放。新的阶段,发展的主要矛盾是不充分不平衡的问题,经济发展和环境是否友好、能不能持续,这些问题的解决需要方方面面的努力,但我想科技肯定是其中最核心、最关键的要素。总之,40年科技创新的长足进步,既是我们的一种自觉,一种战略眼光,也是发展阶段倒逼的结果。

当然,我们也清醒看到,对照党的十九大新要求和建设世界科技强国的目标,我们还有不少短板。比如,基础研究仍较薄弱,不少关键核心技术受制于人,人才制度环境不够完善,成果转化效率和科技供给质量不够高,国家创新体系效能还有较大提升空间。

 
[ 关闭窗口 ]
   
山东“十强”产业资本对接活动在济南举行
青海省科技厅开展科技创新政策宣传解读
《青岛市基础研究前沿发展报告(2018)》出炉
青海省组织召开2019年度国家自然科学基金地区联络网管理工作会议
山东修订出台《山东省科技成果转化贷款风险补偿资金管理办法》
大数据助力纪检监察工作提档升级
内蒙古自治区科普专家团成立
30位青年才俊获得北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目资助
点亮科技之光,传承科学精神——“2018·科技盛典”在京隆重举行
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108