| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
安徽省聚焦创新链上中下游“堵点” 深入推进科技体制机制改革
2018/11/30| http://www.most.gov.cn 览538次
    近年来,安徽省以实施系统推进全面创新改革试验为抓手,着眼于创新链上中下游存在的难点、堵点和痛点,下大气力推进科技体制机制改革,推动科技同经济对接、创新成果同产业对接、科研项目同现实生产力对接,提高各类创新主体获得感。
    在创新链上游,安徽省率先在全国建立“动态调整、周转使用、人编捆绑、人走编收”的编制周转池制度,在不增加全省事业单位编制总量前提下,将“空编不用”的闲置编制放入周转池统一调配,优先倾斜高校和科研院所,为高校院所引进高层次人才提供制度保障。同时扩大高校院所创新自主权,激发高校院所创新活力。
    在创新链中游,以调动科研人员积极性为出发点,支持中电科38所太赫兹安检仪研发团队探索“股权奖励+团队跟投+基金奖励”相结合的科技成果转化激励机制;强化知识产权保护,大力支持合肥知识产权法庭建设,合肥仲裁委员会知识产权仲裁中心成为安徽省唯一入选全国首批能力建设知识产权仲裁调解机构;加快推进“中国(合肥)知识产权保护中心”建设,建成集快速审查确权维权于一体的知识产权保护中心;合肥高新区率先启动知识产权专利、商标、版权“三合一”综合执法改革试点工作。
    在创新链下游,强化创新激励机制,支持企业以股权、期权、分红等多种方式激励核心科研团队和管理人员;强化科技金融支撑,设立总额为20亿元的省级种子投资基金和150亿元的省级风险投资基金,建立容错机制,投资失败容忍度分别达到50%、30%,引导政府股权基金投向种子期、初创期企业;在全省7家科技支行探索建立单独授信管理和风险容忍机制;开办科技保险险种超过15个,为企业提供1300亿元风险保障。
    系统推进全面创新改革试验,激发了全社会的创新活力与创造潜能。统计数据显示,安徽区域创新能力已连续7年稳居全国第一方阵。近5年,共有62项科技成果获国家科技奖,65项发明专利获国家专利奖。
 
[ 关闭窗口 ]
   
四川省新增62家省级孵化载体 助力创新创业
厅市共建智能终端四川省重点实验室筹建工作交流会在蓉召开
2018青岛市千帆启航加速营正式开营
浙江温州市成立创业投资协会
内蒙古农业大学与磴口县签订产学研战略合作框架协议 合力推进产教融合与乡村振兴战略
内蒙古锡盟国家农业科技园区顺利通过科技部验收
内蒙古又一农业科技园区步入“国家队”
内蒙古启动蒙医药专利池计划
务实创新强服务 多措并举提效能 首府民营经济竞相发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108