| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
江苏首创绿色高效 叶菜全产业链商业模式
2018/12/6| 科技日报 马爱平 览605次

如今,人们对蔬菜尤其是叶菜类的需求日益增长,这也使得叶菜生产从单纯追求数量增长转向追求质量提高。

为了适应新的市场需求,南京农业大学、江苏省农业科学院等7家单位共同实施了江苏省农业科技自主创新资金“叶菜(不结球白菜、甘蓝)产业链技术创新与集成应用”项目。日前,该项目在无锡实施基地通过验收。

“项目设置了7个技术岗位、3个核心基地主任岗位和1个产业经济岗位,在对江苏省叶菜生产现状调查分析的基础上,确定以建立绿色高效产业链为目标,关键技术研发和成熟技术集成并举,通过核心基地试验示范,建立基于全产业链的叶菜优质安全生产技术体系和绿色高效商业模式。”12月3日,项目首席专家侯喜林教授告诉科技日报记者。

项目产业经济岗位专家王凯教授及其团队,深入3个核心基地进行全方位调研,结合技术专家的集成技术和核心基地生产经营情况,明确提出了3种绿色高效叶菜全产业链商业模式。

王凯介绍,江苏盐城野绿芳地“家庭农场+基地”商业模式,是以“野绿芳地”和“范大”两个知名商标为基础,与高端品牌酒店合作,在消费升级、品牌升级、管理创新、服务创新方面实现共赢。“家庭农场与盐城大型批发市场长期合作,有效控制了运输和销售成本。依托高校和科研院所的优良品种和先进技术,家庭农场的机械化、自动化、信息化水平显著提高,有效降低了生产成本,提高了生产效益。”王凯说。

侯喜林说,江苏无锡惠山区万寿河蔬菜专业合作社的“合作社+基地+农户”商业模式,则是合作社开发精品叶菜,其收购价比市场价高20%—30%,合作社在净菜损耗和包装成本的基础上再加价40%出售,获得较高利润。“该模式使蔬菜销售风险降低,保证了农户收入的稳定增加。”侯喜林说。

王凯说,江苏苏州昆山玉叶基地的“龙头企业+基地+合作社+农户”商业模式,建立了“从田间到餐桌”的全程质量追溯体系。与大型超市建立长期的供应关系,并开辟了全新的线上线下相结合的农商新模式。

“该项目的实施和完成,首创绿色高效叶菜全产业链商业模式,有力地推动江苏省及长三角地区叶菜产业水平的升级,促进叶菜产业链技术的应用和推广。” 江苏省农业科技自主创新资金项目专项办公室处长还红华说。(记者马爱平)

 
[ 关闭窗口 ]
   
中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见
知网被指垄断,学术界怎么看
中国等国植树造林对全球固碳贡献大
布小林:严格落实河湖长制 全面提升水生态环境整体质量
内蒙古首创“4K智能机顶盒公共法律服务终端”已落户153万个家庭
绿色为先、开放加速——从2018“年报”看西北六省区发展新动能
粤港澳大湾区发展规划纲要出炉:建国际科技创新中心
北京可再生能源利用规模已超煤炭 2022年供暖8%靠热泵
有“融”乃大 聚“合”则强——津冀携手打造世界级港口群
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108