| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
2018年度浙江全省科技成果转化工作例会在杭州召开
2019/1/11| http://www.most.gov.cn 览646次
    2018年12月28日下午,浙江全省科技成果转化工作例会在杭州召开。浙江省科技厅副厅长章一文出席会议并讲话,全省各地市科技部门分管领导以及相关业务处室主要负责人参加会议。
  章一文充分肯定了各地在推进科技成果转化和产业化过程中取得的成绩,他指出,过去的一年,在省市县三级科技部门的共同努力下,全省科技成果转化工作呈现出了新的特征:站位不断提高,各地对成果转化服务于经济建设主战场和高质量发展的认识逐步深化。视野不断开阔,各地纷纷跳出成果转化抓成果转化,围绕技术市场、企业主体、创新载体、资本人才等方面协同推进。办法不断创新,各市积极探索成果转化的路径,更有针对性,更务实的工作举措越来越多。成效不断显现,技术市场交易额、科技成果竞价拍卖、发明专利产业化等指标增长速度远超预期,不断促进科技与经济的融通发展。
  章一文指出,科技成果转化仍然存在不少问题和不足,比如技术市场活跃度不高、产学研对接活动成效不明显、转化机制还不够畅通等。
  章一文强调,2019年全省科技系统要深入贯彻落实省委经济工作会议精神,实施科技新政,按照“一强三高十联动”的总体要求,进一步突出工作主线,全力推动科技成果转化和产业化。
  要围绕高质量发展开展工作。要进一步提高认识站位,推动科技成果转化更好地服务国家战略和经济建设主战场;要坚持质量第一,效率优先,全面提升科技成果转化的实效。
  要围绕供给侧结构性改革开展工作。重点要突出“精准”两字。在工作方向上,要聚焦实体经济,推动先进制造业发展、传统产业优化升级和高新技术服务业提升等;在需求排摸上,要精准排摸企业技术需求、发明专利产业化需求以及对口支援地区的发展需求;在政策制定上,要充分体现政策的竞争性和要素保障功能,注重精准施策;在考核实施上,要合理设置考核指标,既考虑指标的前瞻性,又不能脱离实际。
  要围绕改革开放开展工作。要坚定深化科技体制改革的决心,因地制宜推动制度创新,更大程度释放创新活力,实现科技创新和制度创新“双轮”驱动;要积极推动技术市场转型发展,更多地按照市场经济的规律,发挥市场功能,进一步提升科技成果竞价拍卖等活动的市场化程度;要坚持开放合作办市场的理念,主动融入和服务长三角一体化发展,积极引进高端创新载体。要进一步提升国际化水平等方式,联动国内外创新资源,全面提升浙江科技大市场的影响力。
  要围绕提升能力开展工作。要加强学习,在实践中学习,在总结中创新;要善于担当,强化责任意识,增强抓落实的能力和水平;要守住底线,严守纪律、廉政和诚信的红线,做到清正廉洁、风清气正。
  会上,11个地市科技部门相关负责人分别围绕新形势下如何更好地开展工作进行了经验交流,厅成果处对2019年全省科技成果转化及产业化相关工作进行了重点部署。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办2019年内蒙古科技活动周暨全区第二十四届科普活动宣传周的通知
李纪恒在自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动内蒙古生态文明建设再上新台阶
第二届“中英农业科技创新合作”河北站对接活动在定州举行
青海省新增8家科技小巨人企业
山东省创新创业共同体和山东产业技术研究院建设推进座谈会在济宁召
云南省推进中医药国际化发展取得新突破——《中医药——天麻药材》国际标准正式发布实施
浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体正式运行
河北省科技厅组织召开2018年度高新区综合考评汇报会
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108