| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
30位青年才俊获得北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目资助
2019/1/16| 北京市自然科学基金委员会办公室 览903次

12月23日,北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目2018年度工作会召开,30位北京青年才俊经过近半年的严格评审程序,正式获得了资助,成为第一批北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目负责人。

北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目2018年度工作会

这些项目负责人年轻有为,朝气蓬勃,平均年龄仅37岁,科研工作潜力突出,很多项目负责人的前期研究已经取得领域内开创性成果,如国际首个集成AI处理器手机、首次实现了激光冷却半导体、首次实现了高层建筑足尺模型动力反应模拟等。

这一批杰出青年科学基金项目的研究内容涉及智能处理器、海量软件安全评估、视觉计算、新型无线组网理论等信息技术,新型热电材料、燃料电池高效催化剂、小分子纳米材料等新能源材料,智能汽车群体协同控制、车载移动视频智能分析、智慧城市能源网—交通网协同等智能网联汽车及智慧交通技术,多模态成像分析、微波消融治疗、天然药物合成等生物医药技术,都是北京建设全国科技创新中心的重要组成部分,都是北京急需发展的高精尖技术领域。

12月23日下午,北京市科委在中关村展示中心召开2018年度北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目工作会。北京市科委主任、北京市自然科学基金委主任许强出席并讲话,北京市科委副主任、北京市自然科学基金委常务副主任张光连主持会议,北京市基金委委员顾问、管理部门代表、依托单位代表、合作单位代表、优秀项目负责人代表等100余人参加会议。

会上介绍了北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目是贯彻落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》和《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》的重点任务--“加强对首都地区青年科技骨干人才培养”,“依托自然科学基金培养人才”的生动实践。该项目定位为引导40岁以下、最富创造力、活跃在科研一线的青年学术带头人,围绕全国科技创新中心建设的核心任务,开展原创研究和实质性国际合作。力争培养一批具有国际影响力的优秀青年学术带头人和创新团队,冲击国际学术第一梯队,促进形成与国际深度融合的合作网络,实现前沿关键理论与技术的突破。

会上,三位杰出青年科学基金项目负责人代表道出了青年科研人员们期盼搭建青年科研人员沟通交流的平台,倾听一线青年科研工作者的呼声;期盼多种形式的对接工作,尤其是推进基础研究与企业需求对接;期盼更好的政策促进央地协同,培养北京市属人才的共同心声。

最后,许强主任充分肯定了北京市自然科学基金通过设立北京市杰青项目培养具有国际视野的青年学术带头人的工作,指出创新驱动实质上是人才驱动,要大力培养和吸引科技人才。北京建设全国科技创新中心的核心功能定位需要一支数量与质量并重、结构与功能优化的科技人才队伍支撑。鼓励北京市基金探索并实践与国内外一流科研机构开展实质性合作研究这一良好的模式,将基础研究的“国际队”和“国家队”,变成“地方队”,为北京绘就具有全球影响力的科学中心蓝图添上最闪亮的一笔!

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林:聚焦突出问题加大工作力度 确保如期全面打赢脱贫攻坚战
内蒙古区贫旗县全部摘帽
内蒙古大学获批国家级虚拟仿真实验教学项目
包头青创基地:社会组织也能“孵”
头稀土"明珠出土"灿若朝阳
程满金:不怕吃苦的“水黑子”
第九届自治区自然科学基金委员会第一次全体会议在呼和浩特召开
国家重点研发计划专项“机载地下矿产与水资源探测仪研制与产业化应用示范”项目启动暨实施方案论证会在呼和浩特召开
2019年全区技术合同认定登记员培训班在呼和浩特召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108