| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
我国悬浮隧道工程技术研究进入试验阶段
2019/1/30| 科技日报 矫阳 览664次

我国悬浮隧道工程技术研究进入实质性科学试验阶段。28日,交通运输部天津水运工程科学研究院在新建的悬浮隧道研究专用水池里,正式开启水弹性整体物理模型试验,将模拟波浪、水流或大型物体撞击等条件下,隧道结构体系的动力响应,为理论分析和工程设计提供科学依据。这也是全世界范围首次开展此项试验。

据交通运输部天津水运工程科学研究院阳志文介绍,悬浮隧道目前在世界上尚未形成系统、完备的理论体系,需要突破长跨度悬浮结构流固耦合机理、深水环境下悬浮隧道结构承载力特性、恶劣海况下结构支撑系统稳定性等重大核心科学难题,以及结构设计标准体系制定、高韧性高强度特殊结构新材料研发、深水复杂条件施工工艺、工法、装备制造、风险评估等一系列工程技术问题。

我国悬浮隧道工程技术研究于2018年6月份启动,由中国交通建设股份有限公司牵头,联合交通运输部天津水运工程科学研究院、荷兰代尔夫特理工大学等多家单位共同参与的联合攻关组,采用产学研协同的研究模式共同开展该项研究。

据悉,2018年,中国科协发布了我国面向未来的12个重点领域60个重大科学问题和工程技术难题,悬浮隧道工程技术研究位列其中。

拟开展的悬浮隧道技术理论研究,采用数学模型、物理模型、理论分析、设计评估等多种手段,开展悬浮隧道涉及的水动力与结构、锚固系统、连接结构、工程材料、施工工法及装备等11项专题研究,拟用3—4年时间,在工程理论、关键技术及施工装备等方面形成多项突破。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报2019年度“稀土、煤化工”自治区科技重大专项项目的通知
内蒙古呼和浩特、锡林浩特两地入选国家气候观象台
西藏自治区科技厅在全区定点扶贫考核中获优秀殊荣
南京市高质量建设创新创业载体,打造高新产业发展“增长极”
科技成果转化实效不断提升,四川省技术市场日趋活跃——2018年四川省技术合同成交额逾千亿元
河南省副省长霍金花调研科技创新工作
浙江宁波国家自主创新示范区建设取得积极进展
2018年甘肃省技术合同成交额突破180亿元
自治区科技厅与中国建设银行内蒙古分行召开科技金融座谈会
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108