| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
我国页岩气压裂技术新突破 一批加密井获高产工业气流
2019/1/30| 新华社 陶冶 览722次

记者从我国最大页岩气田中国石化涪陵页岩气田获悉,1月下旬,随着该气田老建产区一批加密井测试获得超过30万立方米/天的高产工业气流,我国在页岩气开发压裂技术上取得新突破。

涪陵页岩气田2018年产气量突破60亿立方米,但气田也面临着老区产量递减较快、单井投资大幅下降,天然气保供任务重、压力大等困难。

为此,涪陵页岩气田加大科技攻关力度,在已投产的“老井”之间打更多“新井”,最大可能提升矿权区域内资源开发效率,成为气田稳产保供的必然选择。

中国石化江汉油田涪陵页岩气公司相关负责人介绍,加密井是气田稳产的重中之重,但要在采出程度高、可动用储量减少的老区打出高产井,困难较大。如何优化压裂工艺,成为首要攻克难题。

涪陵页岩气公司深入分析研究页岩气压裂试气工艺、入井材料、组织运行等方面情况,对压裂工程方案进行优化,采取新型“多簇密切割+投球转向+连续加砂”压裂工艺,通过将每段射孔簇数增加,大幅缩短簇间距,并将压裂一段一级改为一段二级,提高了地下缝网改造复杂程度,把地层撕得更“碎”,有效提高了溢气面积。

为最大程度“撑”开裂缝,提高压裂后的裂缝支撑效果,让地层更好地“张嘴”吐气,他们又在加砂上做文章,大幅提高加砂强度,最高达到2吨/米,使裂缝的渗透导流能力和支撑面积得到显著提升。试气加密井焦页19-7HF井、焦页19-9HF井、焦页19-8HF井、焦页9-5HF井等一批焦石坝老区加密井测试,分获31万方/天、36万方/天、37万方/天、38万方/天的高产工业气流。

据悉,涪陵页岩气田下一步将总结加密井开发经验,不断优化固化推广压裂工艺,高质量、高速度、高效益地推进加密井开发。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报2019年度“稀土、煤化工”自治区科技重大专项项目的通知
内蒙古呼和浩特、锡林浩特两地入选国家气候观象台
西藏自治区科技厅在全区定点扶贫考核中获优秀殊荣
南京市高质量建设创新创业载体,打造高新产业发展“增长极”
科技成果转化实效不断提升,四川省技术市场日趋活跃——2018年四川省技术合同成交额逾千亿元
河南省副省长霍金花调研科技创新工作
浙江宁波国家自主创新示范区建设取得积极进展
2018年甘肃省技术合同成交额突破180亿元
自治区科技厅与中国建设银行内蒙古分行召开科技金融座谈会
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108