| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
河北省国家级高新技术企业两年增3000家
2019/3/13| http://www.most.gov.cn 览544次
    2017年至2018年两年间,全省新增国家级高新技术企业3000家,是此前历史总和的1.5倍,增速位居全国前列。科技创新主体的高强度增长,必将给经济高质量发展带来强劲新动能。
  变认定为培育,为高新技术企业成长提供“全链条”帮扶
  近年来,河北省先后启动两轮科技型中小企业成长计划,依据不同阶段需求,推出苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程,全链条培育科技型中小企业长高、长大。特别是党的十九大以来,河北省不断加大对高新技术企业的培育扶持力度,创新主体数量呈裂变式增长。
  大力实施高新技术企业后备培育工程,通过建设高新技术企业后备培育库、发展高新技术企业重点服务机构、奖励性后补助等手段,对后备企业实行“一企一策”精准服务。加大高新技术企业税收优惠政策落实力度,还针对科技型中小企业贷款风险补偿制定了实施细则,截至2018年9月底,省级科技贷款风险补偿资金池规模达1.22亿元,撬动银行为5144家科技企业发放贷款985.44亿元。
  为激发企业创新活力,省第六届创新创业大赛将奖励专项经费提至2000万元,成为全省推进创新创业的标志性品牌。此外,京津冀科技创新券实现互认互通、“河北省双创地图”发布等,也为广大创客和中小微企业快速成长提供了“代金券”和“工具书”。从量变积累到质变飞跃,河北省科技型企业已成创新发展排头兵。
  从“求关注”到受重视,高新技术企业挑起创新大梁
  新年伊始,东旭集团有限公司“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”项目获2018年度国家科技进步奖一等奖,实现河北省主持通用项目国家科技进步奖一等奖上零的突破。
  为进一步激活创新主体的“精气神”,今年,河北省在科技进步奖中新增了“企业技术创新奖”,改变了以往科技进步奖只能奖励单个项目和完成人的情况。作为首批获奖者,中车唐山机车车辆有限公司和石家庄君乐宝乳业有限公司,都是各自行业内的领军企业。这将对河北省企业创新发展、高质量发展起到有效的引导和示范作用。
  培育壮大新兴产业,河北省提出将以大数据与物联网、机器人与智能装备、先进环保等10个重点领域为主攻方向,布局发展战略性新兴产业,一批优质企业和项目落户河北。
  真金白银的激励举措和政策指挥棒的调整引导,让河北省科技型企业的增势犹如雨后春笋:2018年,全省高新技术企业新增超1800家、总数突破5000家,科技型中小企业新增超1万家,创新主体实现高强度增长。
 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
用科技手段讲述马铃薯文化 中国薯都马铃薯博物馆预计今年8月底正式对外开放
2019赤峰·中国北方农业科技成果博览会新闻发布会召开
呼和浩特:科技创新的引擎正在全速发动
“中国薯都”马铃薯产业发展大会签约成果丰硕
赣江新区技术协同创新园共建共管领导小组第一次会议召开
贵州省科技厅参加省农村产业革命茶产业发展领导小组第三次会议
湖清水碧会有时 内蒙古持续治理呼伦湖、乌梁素海、岱海
张院忠:坚决走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108