| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
贵州省科技厅率队赴上海推进贵州科学数据中心建设工作
2019/3/14| http://www.most.gov.cn 览576次
    为推动贵州科学数据中心中的天文数据处理中心和生物医学大数据中心的建设工作,2019年2月25至26日,贵州省科技厅厅长廖飞率厅对外合作处、省科技信息中心及贵安新区花溪大学城有关负责同志赴中国科学院上海天文台、中国科学院生命科学研究院推进贵州科学数据中心建设有关工作。
  在中科院上海天文台,廖飞厅长与台长沈志强、平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,简称SKA)中国首席科学家武向平院士等进行座谈交流。上海天文台方面简要介绍了该台的历史沿革、研究领域和科研成果,以及SKA国际组织的现状和中国SKA区域中心的建设设想。武向平院士表示,台里充分认识到贵州省参与中国SKA区域中心建设的热情和大数据基础设施方面的优势,愿意与贵州省在SKA项目方面建立积极的合作关系。廖飞厅长介绍了贵州大数据产业的发展定位和科技厅所做的前期工作,表示希望通过市场化机制参与SKA数据中心的建设工作,在为科学目标服务的同时挖掘产业价值。双方就如何推进SKA相关工作进行了交流和讨论,希望建立长效合作机制,集合优势资源,共同推动中国SKA区域中心建设。
  在中科院上海生命科学研究院,廖飞厅长与生科院书记蔡澎、生科院生物医学大数据中心首席科学家赵国屏院士及大数据中心主任李亦学等座谈,就加快推进贵州生物医学大数据中心的建设发展问题进行了交流。接下来,廖飞厅长参观了该院的合成生物学重点实验室。
  调研期间,廖飞厅长还前往中科院微小卫星创新研究院洽谈在微纳卫星领域的合作,并走访考察了中国产业升级网。
  国际大科学工程SKA是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径望远镜,为人类认知宇宙、探索第一代天体形成、星系演化、引力本质、地外生命与地外文明等科学问题提供了重大机遇。SKA建设涉及天文学、电子信息科学、计算数学与系统科学等众多科学领域,集成众多高科技成果,其巨大规模和复杂程度,特别是其对EB量级的数据对采集、传输、处理和存储能力提出了严峻的挑战,这些大数据处理关键技术的解决将创造人类科学探索工程的新纪录。
 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
用科技手段讲述马铃薯文化 中国薯都马铃薯博物馆预计今年8月底正式对外开放
2019赤峰·中国北方农业科技成果博览会新闻发布会召开
呼和浩特:科技创新的引擎正在全速发动
“中国薯都”马铃薯产业发展大会签约成果丰硕
赣江新区技术协同创新园共建共管领导小组第一次会议召开
贵州省科技厅参加省农村产业革命茶产业发展领导小组第三次会议
湖清水碧会有时 内蒙古持续治理呼伦湖、乌梁素海、岱海
张院忠:坚决走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108