| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
河北省试点职务科技成果“先确权、后转化”
2019/3/14| http://www.most.gov.cn 览552次
    近日,河北省印发5项支持创新相关改革举措的实施细则,推广“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”“技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制”“以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研仪器设备开放共享机制”,以及“定向研发、定向转化、定向服务的订单式研发和成果转化机制”,推动各项创新改革举措在河北省全面落地。
  事前激励调动科研人员积极性。依据实施细则,以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革,是指将事后科技成果转化收益的奖励,前置为事前国有知识产权所有权奖励,通过职务发明创造由单位和职务发明人共同所有的方式,调动科研人员积极性。科研人员可持“技术股+现金股”。推广技术股与现金股结合转化机制,是指在推进科技成果转化中,转制院所和事业单位管理人员、科研人员,在按有关规定履行审批程序后,以“技术股+现金股”组合形式持有股权,与孵化企业发展捆绑在一起,提升科技成果转化效率和成功率。允许技术经理人全程参与科技成果转化服务。实施细则明确,技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式,是指以常设技术市场为依托,技术经理人全程参与成果转化,将技术供给方、技术需求方、技术中介整合在一起,集成技术、人才、政策、资金、服务等创新资源,帮助提高科技成果转化效率和成功率。鼓励大型科研仪器设备市场化运营。实施细则提出,推动“以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研仪器设备开放共享机制”落地实施,河北省将探索建立科研仪器设备所有权与经营权分离机制,引导仪器管理单位在保障内部使用的同时强化科研仪器设备向社会开放服务的主体责任,切实提高科研仪器设备综合利用效率和社会服务功能。研发和成果转化也能实行“订单制”。按照实施细则,推广“定向研发、定向转化、定向服务的订单式研发和成果转化机制”,是指以校地产业研究院为平台,为企业“量身定制”设计研发项目,研发团队全程参与企业技术攻关和成果转化,帮助企业突破发展急需的关键技术,实现“以产定研、以需定研、以研促产”。
 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区蒙医(恶性肿瘤)临床医学研究中心在通辽揭牌
用科技手段讲述马铃薯文化 中国薯都马铃薯博物馆预计今年8月底正式对外开放
2019赤峰·中国北方农业科技成果博览会新闻发布会召开
呼和浩特:科技创新的引擎正在全速发动
“中国薯都”马铃薯产业发展大会签约成果丰硕
赣江新区技术协同创新园共建共管领导小组第一次会议召开
贵州省科技厅参加省农村产业革命茶产业发展领导小组第三次会议
湖清水碧会有时 内蒙古持续治理呼伦湖、乌梁素海、岱海
张院忠:坚决走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108