| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
云南:引智撬动社会资本汇集 科技扶贫见成效
2019/4/8| http://www.most.gov.cn 览786次
    云南省外国专家局探索出“党支部+外专引智+龙头企业+贫困户”引智扶贫新模式,走出了一条科技扶贫新思路,使得云南省引智成果得到应用推广、惠及贫困群众、服务地区发展,助力了脱贫攻坚。
  一、因地制宜,引智激发村民脱贫积极性
  云南大理州永平县杉阳镇仁寿村是云南省外国专家局的原挂钩扶贫点,位于坝区和山区结合部,人口密集,水田和旱地较少,全村共有10个自然村,建档立卡贫困户201户738人,基础设施薄弱,产业发展滞后,人口老龄化,因残、因病致贫等现象突出。2015年8月,云南省外专局会同国家级、省级引智成果示范推广单位云南省农科院、云南农业大学和中科胚胎公司的专家多次到实地勘察,制定了脱贫发展中长期规划,决定建设农业引智成果推广示范基地并筹备成立大理永平外专引智精准扶贫农业发展股份有限公司,将当地201户建档立卡贫困户全部动员入股,用产业增收激发了全体村民的扶贫积极性。
  二、发挥专家智力优势,极大提高村民收入
  云南省外专局结合本地实际,积极搭建省内外专家资源和云南本地生物多样性的特点,汇聚了国内外的智力专家资源,提升了脱贫攻坚的产业优势。农业引智基地已建成国际化的肉牛、芒果、蔬菜新品种、新技术的试验示范、培训基地,农户实现“四个增收”。一是分红增收,当地201户贫困户按照每年8%的比例进行分红,每户年均至少增加1000至2000元收入;二是粮改饲增收,农户由传统的种粮改为一年两季种植玉米等饲料卖给企业作为青贮饲料,每亩每年增收4000元;三是地租增收,通过流转土地,农户每亩每年增收600元;四是剩余劳动力就业增收,示范园区在用工方面对贫困户进行倾斜,每人每天可实现100元收入。
  三、引智撬动社会资本,奠定脱贫攻坚的后盾支撑
  产业扶贫是云南省脱贫攻坚的突出短板,而产业发展却又是实现脱贫最稳固、最持久、最根本的路径。云南省积极利用引智带来的扶贫成效带动社会资本加入脱贫攻坚这场战斗中来。结合本省产业发展薄弱环节、尊重利用客观规律、优化组织合作形态、配置合理利益链条,稳扎稳打走好产业发展助推脱贫攻坚的道路。在扶贫基地的示范作用下,已经有越来越多的村民投入到这场脱贫攻坚中来。
  下一步云南将进一步抓住科技创新牛鼻子,应用引智成果培养人才队伍,不断提高基地和农产品的科技含量,努力打造绿色循环农业,真正实现生态环保可持续;结合产业发展的新平台、新业态、新模式,利用数字和网络信息技术,形成体现区域特色突出基地示范效果的特色产品品牌,打造仁寿村外专引智扶贫基地成为整个西部地区的精准扶贫亮点。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办2019年内蒙古科技活动周暨全区第二十四届科普活动宣传周的通知
关于推荐2019年度内蒙古自治区科学技术奖的通知
全国首个建筑学中外合作办学硕士教育项目落户华南理工大学
持续释放上海科技创新活力 第七届上交会即将启幕
全球首个AI协同及大数据安全领域国际标准有望两年内出台
狂欢之后的深思——首张黑洞图像没有回答的三大问题
内蒙古大学新增一个国家级科研平台
未来太空竞赛需要民营航天“上位”
2018年度自治区科学技术奖励名单公布
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108