| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科学技术部内蒙古自治区人民政府工作会商制度—>会商议题
 
议题5:推动区域国际合作交流与技术转移平台建设
2009/5/8| 自治区科技厅 览4260次

一、区域国际合作交流与技术转移

(一)中俄蒙科技合作背景与发展历程

经过改革开放以来20多年的高速发展,中国经济日益重型化,进入了资源约束时代,能源、电力、矿产资源等的短缺日益严峻,人口、资源、环境的压力越来越大。为此,实施北疆开放战略,推进边境地区合作,成为全国对外开放格局中的一大步骤。以开放带动发展、谋求和平,是中国的基本经验。北疆开放已经成为继东南沿海之后,中国全面开放和区域协调发展的一个新的选择。此时,边境地区的科技合作就具有了战略意义。

内蒙古自治区位于我国北部边疆,地域辽阔,横跨三北(东北、西北、华北)地区,毗邻八省区(黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏),东靠京津沿海,北与俄罗斯、蒙古两国接壤。有长达4200公里的边境线,现有对外开放的口岸18个,满洲里是我国最大的陆路口岸。发挥和利用好同俄罗斯、蒙古国之间的地缘优势,既是党中央、国务院对内蒙古提出的明确要求,也是我区自身快速发展的需要。胡锦涛总书记、温家宝总理近几年访问俄蒙时,对我区发展与俄罗斯远东、西伯利亚地区各方面合作给予了明确指示。胡锦涛总书记、时任总统普京在2007中国年庆典期间均强调地方合作是中俄战略协作的重要组成部分,把扩大中俄两国地方合作、协调双方地方发展战略作为深化两国务实合作的重要方向,努力实现优势互补、互利互惠、共同发展。2004年,时任内蒙古自治区政府主席杨晶率自治区政府代表团访问了俄远东、西伯利亚地区,双方确定了定期会晤机制,并签订了一系列经济、文化、教育、科技合作协议。

蒙古国是我国北方的重要邻国,战略位置十分重要,近几年来中蒙两国高层交往不断,胡锦涛总书记20036月出访蒙古期间指出我们支持我国内蒙古自治区在两国经济合作中发挥桥梁作用,赋予内蒙古自治区重要的历史使命。而且,蒙古国也有推进中蒙战略协作伙伴关系,加强科技领域合作的强烈愿望,中蒙科技合作正面临着十分难得历史性机遇。内蒙古和蒙古国的交往也从以前单一的经贸联系扩展到文化、教育、卫生、科技等各个方面。内蒙古将按照中央的总体部署,结合内蒙古自身特点和优势,在对蒙古经济科技交往中承担更多的任务。

俄罗斯作为前苏联科技力量和科研系统的主要继承者,拥有雄厚的科研实力和科技潜力。是我国开展国际科技合作的重要国家之一。内蒙古与俄罗斯毗邻的部门地区科学技术十分发达,新西伯利亚市是全俄科学城,有闻名于世的俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯农业科学院西伯利亚分院等109个研究所。据世界科技论坛统计,国际上高新技术17%来源于俄罗斯,而俄罗斯的高新技术70%来源于西伯利亚地区,这里聚集了50%以上的俄罗斯科学家,有许多科研成果具有较大的产业化前景,但由于俄方资金匮乏,科研与生产长期脱节,所以许多科技半成品找不到用户,无法实现产业化、商品化,更谈不上国际化。而我国正处于经济快速发展的时期,市场需求大,因此应该积极抓住机遇,利用好机遇。积极开拓各种渠道,特别是地方之间的渠道,大力引进俄科技半成品,必将有利于我们在较高起点上实现技术跨越。

内蒙古与俄罗斯周边地区在科技、经济发展上有着很多互补性,合作可以双赢。两国所建立的战略协作伙伴关系和中国拥有的巨大市场,特别是近几年内蒙古经济的快速增长,以及俄罗斯西伯利亚地区对科技半成品在中国邻近地区实现产业化的需求,使我们双方都对发展平等互利的科技合作寄予厚望。开展对俄科技合作和技经、技贸合作是振兴我区地方经济和科技进步的有效途径,科技合作不仅局限于科技领域,必须与经济技术合作相结合,要为扩大地方贸易起先导作用。同时还十分有助于提高内蒙古的科技创新能力,促进产业结构的调整和地方经济的健康、快速发展。

蒙古国的科学技术门类也比较齐全,蒙古国的科技主管部委是教育文化科技部。蒙古科学院是蒙古国的主要科研机构,直接领导15个科研院所,间接监督全国50多个科研院所。蒙古有高等院校62所,职业技术学校和中等专科学校几十所。科研活动主要集中在应用研究领域,主要大学有国立大学、技术大学、国立师范大学、国立农牧业大学、医科大学等。蒙古的科研人员,学者的整体素质比较高,有不少人在国外留过学。而且蒙古国科技对外开放的程度也比较高。内蒙古和蒙古国在自然资源、地理区位、经济发展以及语言文化等方面有许多相互和互补性,双方合作具有独特的优势。目前双方合作的重点领域可涉及到新能源、草原畜牧业、计算机信息处理、蒙医蒙药等。蒙古方面对我国发展畜牧业的经济、经营管理方面、兽医兽药、牧场开发和改良技术措施;小型农机具、矿产品质鉴定、可再生能源技术、产品都有较浓厚的兴趣。而蒙古的牧草品种、农作物耐寒和耐干旱品种、高原生物资源的分布和合理开发利用也是我们需要了解和引进的。

(二)目前已有的工作基础

几年来,在科技部领导和国际合作司的支持和指导下,我区的对俄科技合作取得了初步的成效。内蒙古科技厅、满洲里市政府于2004—2008年连续举办了五届中俄蒙科技展暨高新技术产品交易会。特别是第四届科技展于20077月在满洲里国际会展中心成功举办,原国务委员陈至立和国家有关部委、内蒙古自治区政府主要领导为开幕式剪彩。该展会被列入中国俄罗斯年科技活动框架系列之内。

200711月,内蒙古科技厅和俄罗斯农业科学院在莫斯科签订了20072011年科技合作协议,双方将逐步在农作物育种等领域开展多种形式的合作交流。由中科院、俄罗斯科学院IZMIRAN研究所、内蒙古计算机研究院三方共建的无线电波传播与地下探测中俄联合实验室已进入实际运作阶段,取得初步成效。呼伦贝尔市与俄远东地区和独联体国家已在农业、渔业、养马等方面开展了项目合作,呼伦贝尔市农研所与白俄罗斯农科院在马铃薯引种、栽培技术方面的合作已取得良好成效,该所被科技部授予国内第一批55国际科技合作基地之一。

2003年开始,内蒙古科技厅数次组团访蒙,与蒙古教育文化科技部、蒙古科学院、蒙古科技基金会建立了合作关系。20059月,我厅和蒙方联合举办了中蒙科技展暨科技产品交易洽谈会。筹建中蒙技术转移中心得到了科技部国际合作司的高度关注,并给予了专项启动经费支持。中心以全面推进中蒙两国实质性的科技合作与交流为已任,立足内蒙古,面向全国,建立科技信息网站、实现双方科技信息资源的共享。进而建立起合作长效机制,向蒙古转化、转移我方的先进适用技术成果。2007716,该中心在蒙古国首都乌兰巴托揭牌成立,科技部原副部长程津培,蒙古国教育文化科学部副部长特木热敖其尔为该中心的成立剪彩。

(三)主要工作内容和发展目标

1、工作内容

十一五乃至今后一段时间内,俄罗斯应作为内蒙古对外科技合作交流的主要国家之一,把引进俄方的先进适用技术作为工作重点,应在对俄罗斯科技资源予以充分调研了解的基础上,有计划、有步骤地与俄方建立起合作关系渠道。通过商签官方科技合作协议、互访考察、举办科技展、高新技术产品交易会及学术讲座、论坛等多种形式全面予以推进。通过单个项目的合作,扩展为创办合作研究中心和联合实验室,探索项目——人才——基地相结合的合作模式,并在条件成熟时在内蒙古科技城内筹建国家级或自治区级的俄罗斯科技园;在北京京蒙高科企业孵化器搭建合作交流平台。近期应重点强化与俄罗斯农业科学院、联邦新技术集团创新联盟、俄罗斯科学院IZMIRAN研究所等渠道的合作关系,争取在生态保护和自然资源合理利用、农作物品种、煤化工、无线电传播与地下探测等方面的合作有实质性的进展,并重点实施一批合作项目。

虽然从整体上而言,蒙古国经济和科技发展水平还不算高,但在个别领域也具有独到之处。国家现在大力提倡走出去战略,蒙古应作为内蒙古实施走出去战略的主要国家之一,内蒙古的科技界需积极寻求将我区的应用技术及高新技术成果向蒙古国输出的途径,并争取将科技合作项目列入到国家每年对蒙古的经济援助计划之内,以得到国家在援外计划资金方面的支持。

2、发展目标

1)部区共同主办满洲里中俄科技展暨中俄高新技术产品交易会,建立长效合作机制

在内蒙古满洲里市举办中俄科技展,实践证明是我区开展对俄科技合作行之有效的一种途径,我厅和满洲里市委、市政府经过协商研究,决定将满洲里中俄科技展长年举办下去,培育成为品牌会展,形成对俄远东地区、东北亚国家、国内周边省区的辐射效应。使满洲里市在十一五期间逐步发展成为内蒙古和国内的区域性对俄合作中心城市,并在当地建立中俄科技型企业走出去及产品出口基地。为此建议科技部今后每一届满洲里中俄科技展都以科技部和内蒙古自治区政府的名义共同主办,并提供专项经费支持。

建议科技部在组织中俄政府间合作计划、双引计划等方面对内蒙古给予更多的倾斜和支持,在农业、畜牧以及工业领域共同建立具有区域特色和国家级层面的研发中心、联合实验室。

2)以中蒙技术转移中心为依托,共同推进与蒙古国的科技合作

鉴于我区与蒙古国的科技合作目前正处于重要的机遇期,建议科技部将对蒙古科技合作为省部共建重要工作内容之一,从中蒙两国政府间官方合作渠道、科技援外计划等方面给予重点支持。并对中心的活动运行提供资助,使其更加有效地发挥出窗口和桥梁的作用。

3、推动国际技术转移平台建设,加快技术转移力度

建设自治区国际技术转移平台,建立广泛的国际科技合作关系,在增强国际合作与交流,加快人才的培养与引进等方面给予重点支持和倾斜。同时共同推动与俄罗斯等国共建各类研发平台,提高科技创新能力。

二、推进高层次人才资源智力引进与开发。

为促进内蒙古自治区科技领军人才及创新团队建设,依照自治区经济社会发展战略和中长期科技发展规划,以政府科技资金为引导,以科技创新平台为依托,以科技项目为纽带,培养、造就和引进一批具有较强自主创新能力的科技领军人才及创新团队,通过发挥其在推动科技进步和技术创新中的引领作用,扩大科技领军人才品牌效应,带动科技人才队伍发展壮大,增强我区科技创新能力和竞争实力。针对内蒙古资源特色和地域、产业优势,重点围绕可再生能源开发利用、优势资源转化、北方绿色生态屏障建设、粮食丰产工程和绿色农蓄产品产业化、煤炭资源转化与产业化、蒙医药现代化等领域,充分利用国内外人才智力资源,采取多种形式,组织引导和推动具有人才优势资源的有关国家和地区科研机构联合开展科技合作,引进海内外专家和优秀团队,吸引海外留学人员和华人到内蒙古创业,为打造国家高层次人才资源智力开发内蒙古服务平台奠定基础。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古44家医院结成新生儿专科联盟
呼和浩特市2018年科技创新引导 奖励资金已下达950万
中国高寒地区最长快速铁路进入试运行阶段
我国首次通过计算获得黑洞在暗物质晕中光学阴影
“而立之年”的国家高新区向高质量发展转变
山西:农业专家包县包片指导有机旱作
3D打印技术使移动工厂成为现实
关于申报2018年度第二批自治区级科普示范基地的通知
全区科技型中小企业践行创新方法系列培训班在呼和浩特开班
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108