| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科学技术部内蒙古自治区人民政府工作会商制度—>会商议题
 
议题3:共建“中国北方绿色生态屏障”
2009/5/15| 自治区科技厅 自治区科技厅 览3536次

 

内蒙古自治区横亘祖国北疆,扼守京津地区和环渤海经济圈生态防线。全区分布着草甸草原、典型草原、荒漠化草原、草原化荒漠和荒漠五个地带性草地植被带,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布奇和巴音温都尔五大沙漠,毛乌素、科尔沁、浑善达克、呼伦贝尔和乌珠穆沁五大沙地。其特殊的地理区位以及脆弱的生态系统决定了内蒙古在国家生态安全上的重要地位。

(一)自治区生态产业建设基本情况

近年来,内蒙古自治区党委、政府确立了把内蒙古建设成为祖国北方重要生态屏障的战略目标,把生态建设作为最大的基础建设来抓。国家对内蒙古的生态建设也予以高度重视和支持,随着西部大开发以来,国家陆续在内蒙古启动实施了生态环境综合治理、退耕还林、京津风沙源治理、天然林资源保护、天然草原保护与建设、重点防护林、水土保持、退牧还草(禁牧舍饲)等生态环境建设工程,国家和自治区累计投入生态建设资金300亿元,共完成人工造林、封沙育林、飞播造林面积1.18亿亩,森林资源实现持续双增长,土地沙化和荒漠化实现双减少,生态状况实现了整体遏制、局部好转。同时生态建设作为一项民生工程,也带动了当地农牧民的脱贫致富。

 十一五期间,自治区科技厅启动了内蒙古荒漠化土地生态环境综合治理及可持续发展共性技术研究与示范库布齐沙漠农牧业可持续发展示范研究 内蒙古阴山北麓水土保持植被建设技术集成及优化模式研究等一系列生态建设专项,研究不同生态类型区的综合治理技术,形成30套以上的成熟生态建设模式。在黄土丘陵区、水土流失区总结出乔灌混交网格状防护林建设技术等林业生态建设模式,在沙区总结出生物沙障等一系列治沙技术模式,在退化草地方面研究出低扰动植被恢复技术等,这些技术模式已经应用于全区各生态类型区的综合治理。

目前,自治区生态综合治理科技试验示范基地已达24个,其中国家级防沙治沙示范区6个,这些科学试验示范基地覆盖了全区各个类型的土地,研究领域包括生态环境整治、水土流失治理、天然林保护与改造等,初步形成了保证国家和自治区重大科技计划顺利实施的基础体系。

内蒙古林科院、内蒙古农业大学、内蒙古水利科学研究院、内蒙古农牧业科学院等单位先后承担了国家、自治区多项生态科研课题,其中准格尔旗皇甫川流域水土流失综合治理与农林牧全面发展试验研究获国家科技进步一等奖,半干旱区沙地综合治理技术与推广获国家科技进步二等奖,毛乌素沙地综合治理技术研究获国家林业部科技进步二等奖。

在科技部的大力支持下,中国科学院、中国农科院、中国林科院、中国农大等一大批国家级大院和大学与我区的科研机构开展合作,从而使内蒙古的生态建设进入了一个崭新的发展阶段。

尽管如此,内蒙古仍是我国沙化土地分布最为集中、危害最为严重的省区之一。全区荒漠化土地6,220万公顷,沙化土地4,160万公顷,有明显沙化趋势的土地1806多万公顷,分别占全国的24%、24%和57%。沙化土地遍布全区12个盟市的90个旗县市区。这些决定了内蒙古生态建设的长期性和艰巨性。

内蒙古生态环境的多样性和脆弱性及生态工程建设都迫切需要科技的支撑。如何加强生态治理技术的集成创新,开展多学科专业的联合攻关,解决重大生态建设关键技术问题等方面都需要国家的大力支持,以带动自治区的生态科技发展。

(二)下一步生态科技工作重点

1、共同推进沙产业、草产业发展

以半干旱区沙地、草原和黄土丘陵沟壑区退化生态系统恢复重建和可持续利用为重点,建立粮食-经济-沙草业-生物质源四元结构典型科技示范区,建立10个治理草原退化、沙化、盐渍化典型科技示范基地;建设3个京津风沙源治理、退耕还林还草、水土保持基地。推广沙产业中光能、生物质综合利用技术。通过关键技术的集成与创新,提出不同生态类型区植被恢复与重建的综合配套技术成果,建立不同生态类型区植被可持续利用与管理技术模式,构建不同生态类型区生态工程建设效益综合评估及技术评价体系,为生态建设提供技术支撑。

2、生态产业发展目标

共建沙地生物资源保护与培育、草地资源生态、水资源保护与利用等3个国家重点实验室;支持设在内蒙古境内的不同生态类型区国家和自治区试验、观测站点,实现资源共享。

3、共建特色经济型植物产业化种植示范基地

以沙柳、柠条、文冠木、肉苁蓉等经济型植物的产业化种植为重点,建立4个面积百万亩以上,单品种年产值过亿元的沙草产业科技示范基地,促进生态效益与经济效益结合,推动生态建设的可持续发展,带动农牧民增收。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108