| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科学技术部内蒙古自治区人民政府工作会商制度—>会商议题
 
议题1:推进特色资源开发与高效利用
2009/5/15| 自治区科技厅 自治区科技厅 览4138次

 

一、促进煤炭转化领域技术创新能力的提高

(一)煤炭产业发展意义

内蒙古自治区是我国重要的能源资源和生产基地,截至2007年底,内蒙古查明含煤面积12万平方公里,煤炭探明储量达6763.4亿吨,查明和预查储炭资源总储量超过7000亿吨,成为全国第一,专家指出:凭着得天独厚的资源优势,内蒙古能源工业的实力已经具备了打造国家重要的能源战略基地的条件。按照自治区的规划,到2010年,内蒙古煤炭年产量要达到5亿吨,成为国内最大的煤炭化石能源生产基地之一,并将建成全国最大的电力生产基地。同时,我区以煤炭为原料的化工产业,已经成为自治区重要的经济增长点。能源和资源型工业已成为内蒙古自治区区域化发展的主导产业。与此同时,煤炭产业及化工产业的发展也带来大量工业废弃物,其中仅粉煤灰的排放量预期就将达到每年六千万吨,约占全国粉煤灰总量的六分之一。因而,综合开发煤炭产业废弃物资源,也是我区煤炭产业发展重点。长期以来,内蒙古自治区煤炭资源都是高开采、低利用和高排放的开发方式,不仅浪费了大量的资源,而且对环境造成了严重的污染。因而大力发展煤炭流域循环经济,实现煤炭产品废物再生资源的循环生产方式,对促进我区煤炭产业可持续发展,具有重大意义。如:内蒙中西部地区一些燃煤电厂所产出的高铝粉煤灰,其氧化铝的含量高达50%左右,成为了我区特有的宝贵再生资源。

(二)产业化与科技研发基础

内蒙古自治区已经形成了以煤炭生产为主,洗选加工、多种经营、综合利用和地质勘探、设计、科研、施工等配套的、较为完整的煤炭工业体系,我区一方面努力提高资源综合开发利用水平,另一方面也依靠煤炭资源优势,着力培育煤炭化工、冶金等一批优势特色产业。

内蒙古自治区的煤炭资源西部地区以优质无烟煤及优质烟煤为主,东中部地区以褐煤为主。目前全区共有煤炭企业1370户,其中重点煤炭企业52户。自治区煤化工产业科技工作以煤变油及煤化工两个重大专项为主线,同时大力推进煤炭工业各环节的节能减排,开展煤炭工业废弃资源即固体废弃物、废气、废水(如自治区大量的粉煤灰、工厂排出的二氧化碳等)的循环利用技术研究。开展的重大科研项目有:

——煤炭直接液化,年产油品500万吨。一期投资245亿元。

——煤炭间接液化:在国家863计划的大力支持下,成功运行两套年产油品750吨和5000吨的新型浆态床合成油品开发实验装置。并与中国科学院山西煤炭化学研究所共同开发具有完全自主知识产权的煤基合成油浆态床技术。

——在煤气化、褐煤提质、煤合成甲醇及二甲醚、甲醇制烯烃(MTO/MTP)等煤化工方面也取得大量成果。如,乌兰察布市新奥气化采煤不仅可以大大提高煤炭资源的利用率,同时可将地下燃烧产生的合成气用于发展甲醇等下游化工产品。内蒙古南澳能源公司与大连理工大学合作开展了褐煤固体热载体法快速热解技术研究,已经取得重大突破。博源公司煤制二甲醚项目于2006年顺利投产。

(三)下一步工作重点

——共同推进两大基地建设:鄂尔多斯市煤炭化工产业化基地建设: 加快推进已发展起来的煤气化、煤电化、煤焦化、煤液化四大主导产业,研发并推广煤化工、天然气化工、氯碱化工等系列下游产品及煤炭开采和转化过程中产生的废弃物回收利用的新技术、新工艺,构建煤气化、发电、化工一体化的高效能源化工体系,实现煤炭资源利用效率和经济效益的最大化,到2010年力争把鄂尔多斯建设成为我国具有示范效应的煤炭化工产业基地。通辽市褐煤深加工产业化示范基地建设:发展煤化工产业,开发生产甲醇及其下游产品(包括二甲醚)、煤制天然气、烯烃、化肥等产品。

——推进煤液化重点实验室建设:以国家级煤炭间接液化重点实验室为目标,高起点规划、设计的伊泰公司煤间接液化重点实验室建设;内蒙古大学煤炭化工实验室等

 ——推进煤转化企业研究开发中心建设:以不断提升煤炭资源转化及城市废弃物利用为目标,在煤炭转化领域努力建设5~10个人才集聚、设备先进、技术领先的企业研究开发中心

——组织实施一批煤炭资源转化的高新技术产业重大项目,如:煤炭液化、煤炭地下气化、褐煤提质、高铝粉煤灰综合利用、联产二甲醚煤层气及焦炉煤气制甲醇等项目。

二、推动稀土产业的整体竞争力和产业水平的提升

稀土是国家重要的战略资源,同时,稀土产业也是内蒙古自治区的特色产业,曾受到国家领导人和有关部委的高度重视。包头国家稀土高新区是内蒙古发展稀土产业的平台和载体,通过稀土原料控制、产业链延伸、稀土应用园建设等有效手段,进一步加快稀土产业发展,促进稀土由资源优势向经济优势转化。

(一)自治区稀土产业发展现状

自治区现在稀土企业66家,全部分布在包头国家稀土高新区内。其中,规模以上企业28家,有稀土及应用中外合资企业十多家。随着来自日、法、美国家的知名稀土企业纷纷入驻,包头稀土高新区成为国际稀土企业发展的平台。高新区相继建立了国家稀土冶金及功能材料工程研究中心、稀土永磁材料、稀土储氢材料等13个稀土工程研究开发中心,其中国家级1个,自治区级7个,包头市级3个,高新区级2个。

十五以来,随着一大批技术含量高和附加值大的稀土项目的逐步实施,包头稀土高新区稀土工业已逐渐向深加工产品、稀土新材料与部分应用产品发展。稀土产品结构中,深加工产品的比重由1990年的24%上升为约43%;稀土新材料的比重从1%上升为17%。根据包头稀土资源特点以及稀土产业发展实际情况,提出了建设稀土永磁材料,稀土储氢材料以及稀土铈系列化合物和稀土抛光粉等三个稀土功能材料园区以促进包头稀土高新区加快稀土产业产品结构调整与优化升级进程的发展思路。经过几年的建设,已经形成一定规模,稀土永磁材料,稀土储氢材料以及稀土抛光粉实际产量已分别占了全国的6%15%22%。目前这三种稀土功能材料的产量与质量,在国内外市场上均占有重要的地位。

包头稀土高新区先后与中国工程院、中国科学院长春应化所、清华大学等科研院所和高校建立了长期的合作关系,实现了人才、技术资源共享;包头市拥有稀土研究院等13家稀土科研单位,稀土科技人员近2000名。此外,稀土高新区与内蒙古科技大学联合办学成立内蒙古科技大学稀土学院,每年面向全国招收稀土工程专业本科生,现有在校生270名,为包头稀土产业的发展培养专业后备人才。

(二)稀土产业发展总体目标

内蒙古稀土产业化实施的总体思路是,以稀土原料控制为手段,以稀土应用产业园为平台,以引进大的龙头企业为突破口,以延伸产业链、发展终端应用产品和提高自主技术为发展目标。

为了实现这一目标,自治区、包头市领导高度重视,全力实施内蒙古稀土产业化工程,打造稀土新材料及应用产业集群。包头稀土高新区把建成区内可利用的工业用地规划建设了总面积8000亩的稀土应用产业园区

2008年稀土应用产业园实现了当年征地、拆迁、规划、建设、项目入驻的园区建设新记录。完成了稀土应用产业园总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划。基础设施和稀土公园建设全面展开,2009年将全部竣工。

目前稀土高新区现已形成稀土原材料——稀土功能材料——稀土应用深加工企业相互配套的产业格局,并形成了几条重要产业链,即以稀土金属——稀土永磁材料——稀土永磁电机——应用深加工的产业链;以稀土储氢材料——稀土镍氢动力电池——应用深加工的产业链;以稀土发光材料——稀土发光材料应用标牌等稀土产业链。

    2008年稀土高新区稀土应用产业园引进稀土新材料及应用项目增长较快,新入区总计16个稀土项目中,钕铁硼、抛光粉、液体磁材、永磁电机等14个项目都属于稀土新材料及深加工应用项目,占到了新入区项目的87.5%,体现了稀土应用产业高、精、尖的特点。其中包头东德磁性材料有限公司稀土液体磁性材料项目填补了自治区稀土产业的空白,稀土永磁电机产业在内蒙古正大高科、包头汇全稀土实业公司和包头联方科技公司等的带动下可形成年产432万台永磁电机的生产基地,稀土永磁电机产业取得了突破。

随着对稀土应用产业招商引资的深入,金风科技公司稀土永磁风力发电机、麦格普林磁管道公司的磁管道、河北新奥核磁共振仪等一批终端应用项目入驻稀土高新区,使稀土产业链大大向下游伸延,一个产业链良性循环已经启动。

(三)下一步重点工作

1、万吨稀土磁性材料项目

稀土钕铁硼永性材料近年来保持25%以上的发展速度,特别是随着高新技术的发展,发展还有进一步加快的趋势。钕铁硼中稀土占成分的30%,成本的50%,且每吨钕铁硼的耗电量一万度左右,稀土高新区稀土原材料优先优惠保障供应对该产业具有较大的吸引力。高新区现有生产能力3500吨,力争近3年内做到20000吨的规模。

2、万吨储氢材料项目

随着汽车、电动工具对镍氢动力电池的需求加大,储氢材料的发展加快。储氢材料中稀土占成分的30%,稀土高新区稀土原材料优先优惠保障供应和优惠电价对该产业具有较大的吸引力。高新区现有生产能力3200吨,力争近一二年做到10000吨的规模。

3500万千瓦永磁电机项目

稀土永磁电机是钕铁硼的下游产业,两者形成一个产业链条。稀土永磁电机对技术和市场的依赖性大于对原材料的依赖。高新区的优势并不明显。但近来风电产业的快速发展和电机的升级为稀土永磁电机带来新的发展机遇。

4、其它稀土高新技术应用项目

稀土永磁材料除生产一般电机、音响器材用磁性元件外,应用范围广阔,可生产制造MRI(磁共振成像仪)与VCM(硬盘驱动器用音圈马达)用的永磁元件。稀土超磁致伸缩材料也是国内外研发与应用的热点之一。如河北新奥集团年产1000MRT系统项目、美国磁悬浮飞机技术公司磁悬浮运输系统项目、北京逸飞磁性新材料公司10吨超磁致伸缩材料项目等。

5、万吨稀土抛光材料项目

稀土抛光材料主要原料是氧化铈,是包头稀土产业中的优势。目前高新区年产能力4500吨,力争借助该产业的升级与国际向国内转移的机遇,发展到10000吨以上,主要发展液晶显示屏用的高端抛光粉、用于半导体、电子信息产品的高端抛光粉等。

6、稀土有色金属材料深加工及其元器件项目

包头地区的钢铁产业和近年发展起来的铝、镁、铜等有色金属产业,为稀土产业链的延伸提供了宽广的空间。目前,稀土高新区已有一定的铝、铜生产基础,并有公司开始进行镁合金中间合金的试制,因此要在已有的基础上,以稀土铝合金材料、稀土铜合金材料、稀土镁合金材料为龙头开展稀土有色金属材料深加工及其元器件项目。

2010年,园区完成一园多区的建设和项目的引进,重点建设五条稀土产业链,即:以稀土磁性材料及各种电机生产为核心的产业链;以稀土储氢材料及各种动力电池、电动车等应用产业为核心的产业链;以稀土发光材料及应用器件生产为核心的产业链;以稀土催化、抛光、功能陶瓷等新材料及稀土在化工、建材领域应用为核心的产业链;以稀土有色金属材料深加工及其元器件生产为核心的产业链。园区一期预计可实现总产值200亿元。

三、推动蒙医药现代化建设

蒙医药传承悠久、特色鲜明、疗效显著,是我国民族医药的重要组成。蒙医药作为自治区的特色产业,现有5家专业蒙药生产企业和19家中药生产企业的蒙药车间通过GMP认证,成为蒙药产业现代化的良好基础。

(一)自治区蒙药产业的基础

经过50年的发展,内蒙古自治区拥有了许多从事中蒙药新药开发的专业机构和多层次的中蒙医药研发人才。蒙医药的研究与开发,逐步形成了以企业为主体的研发体系。内蒙古自治区先后承担了一批国家863计划和国家高技术产业化示范工程项目,先后开发出一批自主创新的中蒙医药的科研成果,有的成果已经在专业蒙药生产企业实现产业化。

内蒙古蒙药股份公司研发的蒙药保利尔胶囊国家四类新药已投放市场。内蒙古中蒙医医院、内蒙古医学院蒙医药学院、内蒙古药检所等单位共同承担了国家科技支撑项目蒙医治疗关节黄水病、过敏性紫癜和脑震荡的临床疗效评价研究

进入上世纪九十年代,内蒙古自治区蒙药产业进入了一个快速发展的阶段,建成了我国最大的蒙药现代化生产企业。

1、蒙药生产企业状况

我区现有5家专业蒙药生产企业和19家中蒙药企业蒙药生产车间通过了GMP认证,主要集中在呼和浩特地区和通辽地区。

5家专业蒙药生产企业是:内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司金山蒙药厂、乌兰浩特中蒙制药有限公司、内蒙古蒙药股份有限公司、内蒙古库伦蒙药有限公司和内蒙古蒙利中蒙制药有限责任公司,全部通过GMP认证。

内蒙古自治区现在生产238个蒙药品种,包括丸剂、散剂、汤散剂、膏剂、颗粒剂、片剂、口服液等几种剂型,其中丸剂、散剂、汤散剂占90%

2007年,蒙药制药企业的全年总产值接近4亿元;其中产值超过亿元的1家,超过5000万元的2家,2007年全行业较上年平均增长速度超过了30%

2、研发机构

内蒙古自治区蒙药产业的研发机构共有18家,主要集中在呼和浩特地区和通辽地区,可分为大专院校、科研院所、企业工程技术中心(重点实验室)三类:

1)大专院校

内蒙古医学院蒙药学院(内蒙古自治区蒙医药研究院)、内蒙古民族大学蒙药学院(蒙医药研究所)、内蒙古大学(内蒙古大学高分子与蒙药研究所)等。

2)企业工程技术中心(重点实验室)

内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司(内蒙古蒙药工程技术研究中心、内蒙古自治区蒙药资源利用企业重点实验室)、内蒙古复旦蒙耀公司(内蒙古中蒙药制剂工程技术研究中心、内蒙古自治区中蒙药制剂工程企业重点实验室)内蒙古伊泰药业有限责任公司(内蒙古自治区小分子药物研发企业重点实验室)    

3)科研院所

内蒙中蒙医院(内蒙古中蒙医药研究所、国家蒙药制剂中心),内蒙古自治区药检所、内蒙古蒙药虚拟研究院、呼市中蒙医院(呼市中蒙医研究所)通辽市蒙医院(通辽蒙医研究所)、鄂尔多斯蒙医研究所、兴安盟蒙医院兴安盟蒙医药研究所、锡林郭勒盟蒙医研究所、阿拉善盟蒙医医院(蒙医药研究所)

3、蒙医药人才状况

内蒙古自治区拥有我国大多数的蒙医药人才,但这些人才主要集中在大专院校、科研院所和医院,蒙药生产企业人才贫乏。

全区蒙医中医药从业人员15296人,其中中蒙医药从业人员5143人。在蒙医中医卫生技术人员中,副高以上职称833人,其中蒙医332人,占40%;中级职称6287人,其中蒙医2432人,占38.7%

全区从事蒙药研究的高级专业人员556人,其中教授65人,副教授167人,博士13人,硕士200多人。享受国务院特殊津贴专家6人,自治区突出贡献青年专家8人,国家药典委员会委员3人。

近几年,我区的中蒙药人才培养事业也得到了快速的发展。内蒙古医学院、内蒙古民族大学、内蒙古大学开设了蒙医药系或蒙医药专业,招收本科生、硕士生、博士生,每年可为内蒙古自治区培养各类蒙医药人才400多名。

(二)总体工作目标

通过部区共同实施重大项目,整合自治区的蒙药人才和资源,提升内蒙古自治区蒙药企业的创新能力,建设蒙药产业创新服务平台,解决蒙药产业现代化进程中的关键共性技术,有效地推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的蒙药产业现代化技术创新体系建设。建成6个蒙药材标准化种植基地,开发10个蒙药大品种,培养5名蒙药创新领军人才。建设国家中药现代化(蒙医药)科技产业基地,加快蒙药产业现代化和国际化的进程,最终把内蒙古自治区建设成为国家级蒙药现代化产业基地。

1、培育2个蒙药龙头企业、10个蒙药大品牌

重点培育竞争能力强的优势骨干企业,做大做强蒙药产业。扶持龙头企业的发展,有效的促进蒙药材产业链的延伸、行业规范和蒙药产业的集聚。培育内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司发展为内蒙古自治区的蒙药龙头企业,打造冠心七味丸和扎冲十三味丸等10蒙药大品牌。

促进政府与企业、企业与企业之间的合作,借鉴藏药快速发展的经验,加大对外宣传力度,为龙头企业提供良好的发展环境。

2、加强蒙药创新体制建设

成立内蒙古自治区蒙药产业技术创新联盟,整合蒙药人才和资源,建立一种全新的蒙药产业产学研结合形式,一个以企业为主体共享的蒙药创新平台,有效推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的蒙药产业现代化技术创新体系建设。

3、加快蒙药标准化体系建设

 建设6个蒙药材标准化种植基地,包括蒙古黄芪、黄芩、甘草、沙棘、肉苁蓉等蒙药材标准化种植基地的建设。

建设1个标准化的全区蒙药GMP饮片炮制加工中心,发展全区统一的蒙药GMP饮片炮制加工中心。

加强我区5个蒙药生产企业的再建设,重点发展现代化生产技术在蒙药生产中的应用,发展滴丸、片剂等蒙药新剂型生产线。

4、加快蒙药人才培养

内蒙古自治区将把蒙药人才的培养放在首要的地位,通过部区重大项目实施有目的地培养人才,储备人才,重点培养蒙药产业化、蒙药现代化的领军人才各1名。每个领军人才带领的蒙药产业化和蒙药现代化的人才团队不低于15名。

(三)今后工作重点

随着蒙药现代化进程的不断推进,科技在蒙药产业现代化进程中的作用越来越重要。发挥好科技的引领和支撑作用,促进蒙药产业现代化。

1、以蒙药材标准化种植为基础,建设蒙药材标准化种植示范基地建设

2007年科技部批准在内蒙古自治区建设中药现代化工(蒙医药)科技产业基地。为内蒙古自治区蒙药材标准化种植提供了良好的发展机遇。

随着蒙药产业化的加快,野生资源已不能满足蒙药工业化的需求,有些蒙药材成为国家保护植物,蒙药开发与生产受到限制。今后,内蒙古自治区将加快大宗蒙药材以及濒危蒙药材的标准化种植,包括蒙古黄芪、黄芩、甘草、肉苁蓉、沙棘等特色蒙药材标准化种植示范基地的建设。

2、以蒙药标准化为主线,建设蒙药产业现代化平台

以蒙药标准化为主线,加快蒙药现代化进程,完善蒙医药相关内容的标准化、规范化的研究,加快《蒙药制剂规范》、《蒙医病证诊断与疗效标准》、《蒙药材标准》等有关蒙药产业标准的完善。

建设标准化的全区蒙药GMP饮片炮制加工中心;建立蒙成药安全性的评价模式;加强我区蒙药生产企业的再建设。建设以企业为主体的蒙药产业创新服务平台。

3、引进中药产业成熟的现代技术,进行蒙药新药创制及二次开发

现代生产技术在中药生产中已经广泛应用,包括粉碎工艺、提取工艺、分离工艺、澄清工艺、生物技术、制剂工艺中的一些高新技术,逐步把这些技术引进到蒙药研发和生产中。

4、争取更多的蒙药加入医疗保险基本药物名录

随着我国新的医疗体制改革方案出台,内蒙古自治区正在准备把更多的蒙药加入医疗保险基本药物名录。

5、加强蒙药产业的知识产权保护

实施知识产权战略,强化知识产权保护意识,出台有利于蒙药产业发展的法律制度,提高企业自主创新能力,注重企业自主创新过程专利的保护,鼓励企业通过自主创新获得关键技术的发明权,通过设立专项基金鼓励企业进行自主创新,资助企业开展专利申请和商标注册等活动。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征求《推进基础研究、应用基础研究和重点产业领域技术创新工程建设的意见(征求意见稿)》修改意见的函
我区在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获佳绩
聚交流、促合作、共创新、谋发展——内蒙古参加第七届中国国际版权博览会
国家重点研发计划 “大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范” 项目在呼和浩特市启动实施
内蒙古自治区女性人才服务平台启动
辽宁省科技厅大力推进创新研发平台建设为辽宁老工业基地全面振兴提供科技支撑
青海省大众创业万众创新活动周正式启动
首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛成功举办
杭州萧山举办首届RoboCom城市联赛 集聚人工智能高端人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108