| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>理论宣传
 
贺国强:不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入
2010/1/27| 中国廉政网——中国纪检监察报 李玉龙 览3542次

中央纪委监察部1月26日召开向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况会议,向各民主党派中央、全国工商联负责同志和无党派人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况并听取意见。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话,他强调,要正确把握反腐倡廉形势任务,认真总结反腐倡廉实践经验,充分发挥包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的各方面积极作用,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为改革发展稳定提供坚强保证。

中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林主持会议。中央纪委副书记张惠新通报了当前党风廉政建设和反腐败工作情况。民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央第一副主席张榕明、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央副主席王志珍、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士代表蒋明麟先后发言。他们充分肯定了近年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并就进一步加强反腐倡廉建设提出了意见和建议。

在认真听取大家的发言后,贺国强指出,对于当前的党风廉政建设和反腐败工作,最近召开的中共十七届四中全会、中央经济工作会议和中共十七届中央纪委第四次、第五次全会进行了研究部署。我们要认真学习贯彻这几次重要会议特别是胡锦涛总书记在中共十七届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神,正确把握当前的反腐倡廉形势,既看到反腐倡廉建设取得的明显成效,又清醒认识反腐败斗争的严峻形势,深入分析一些领域腐败现象仍然易发多发的原因,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进;要准确把握中共中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新思想新要求新举措,进一步理清思路、明确方向,突出重点、抓住关键,切实增强反腐倡廉建设的针对性、实效性;要着力推进反腐倡廉制度建设,充分认识加强反腐倡廉制度建设的重要性和紧迫性,牢牢把握加强反腐倡廉制度建设的基本要求和主要任务,切实抓好反腐倡廉制度的落实,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,提高反腐倡廉建设制度化、规范化水平。

贺国强指出,中共十七大以来,各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻执行中共中央、国务院的决策部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在充分运用和发扬以往成功经验的基础上积极探索、勇于实践,坚持围绕中心、服务大局,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;坚持用系统的思维、统筹的观念、科学的方法研究部署工作,整体推进惩治和预防腐败体系建设;坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党风廉政建设和反腐败工作的出发点和落脚点;坚持以改革的精神、创新的思路、发展的办法推进工作,努力使反腐倡廉建设体现时代性、把握规律性、富于创造性;坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,大力加强纪检监察机关自身建设,取得了明显成效。今后,我们要总结实践经验、把握工作规律,以奋发进取精神和求真务实作风进一步提高反腐倡廉建设工作水平,不辜负党和人民的信任和重托。

贺国强强调,反腐倡廉建设是全社会的共同任务,必须广泛动员和凝聚各方面力量共同奋斗。中国共产党与各民主党派之间长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的关系,是一个有机联系、密不可分的整体。长期共存、荣辱与共本身就内含着要肝胆相照、互相监督,特别是参政党要加强对执政党的监督;只有肝胆相照、互相监督,执政党和参政党才能够相互促进、提高领导水平和执政、参政能力,从而实现长期共存、荣辱与共。长期以来,中国共产党高度重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士在反腐倡廉建设中的重要作用,各民主党派、工商联和无党派人士对党风廉政建设和反腐败工作也十分关心和支持,做了大量卓有成效的工作。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步发挥自身优势,认真履行参政议政、民主监督职能,继续关心、支持、参与和监督纪检监察机关的工作,在加强对中央重大决策部署贯彻执行情况监督检查中发挥积极作用,在参与反腐倡廉民主监督中发挥积极作用,在加强反腐倡廉制度建设中发挥积极作用,在推进反腐倡廉理论创新中发挥积极作用,同时加强自身作风建设和内部监督机制建设,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出新的更大贡献。

杜青林在主持会议时指出,统一战线要深入学习贯彻胡锦涛同志在中央纪委第五次全会上的重要讲话精神,认真学习贺国强同志的讲话和这次会议精神,深刻认识开展党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,不断增强推进反腐败斗争的责任感和紧迫感。各民主党派、工商联和无党派人士要充分履行参政议政、民主监督职能,充分利用层次高、范围广、形式活的特点,报实情、建诤言、献良策,为推进反腐倡廉、促进社会和谐贡献智慧和力量。要把加强内部监督作为民主党派自身建设的一项重要内容,加强组织和干部队伍建设,努力使参政党建设与执政党建设相适应,与中国共产党一道,共同推进中国特色社会主义伟大事业。

    出席会议的党外人士还有张梅颖、厉无畏、罗富和、陈宗兴等。中央纪委副书记、监察部部长马馼,中央纪委常委、秘书长吴玉良,中央统战部副部长朱维群、全哲洙、黄跃金、尤兰田、楼志豪、斯塔等出席会议。中央纪委、中央统战部有关厅室局负责同志等参加会议。

 
[ 关闭窗口 ]
   
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108