| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>公告公示
 
科技部部署09年党风廉政建设和反腐败重点工作
2009/4/9| 新华网 陈磊 览3575次

为深入学习贯彻第十七届中央纪委第三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,今天(48),科技部召开2009年党风廉政建设和反腐败工作会议,总结了科技部去年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了今年的工作任务。

科技部党组书记、副部长李学勇代表部党组作了工作报告,科技部部长万钢,中纪委常委、监察部副部长王伟分别作重要讲话,会议由中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员郭向远主持。

李学勇在回顾科技部去年党风廉政建设和反腐败主要工作时指出,科技部结合科技工作实际,全面落实科学发展观,坚决贯彻落实党中央国务院的重大决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以建立健全科技行政管理系统惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设,严格执行党风廉政建设责任制,深化治本抓源头工作,努力形成拒腐防变教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系和权力运行的监督机制,有力地推动了科技工作的新进展,科技部自身建设迈上了新台阶。

李学勇强调,科技部要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,切实加强领导干部党性修养,大力树立和弘扬良好作风。要树立良好工作作风,着力增强宗旨意识,切实做到执政为民、服务民生;要加强理论学习,着力提高实践能力,推动科技宏观管理能力再上新台阶;要树立正确的政绩观,着力强化责任意识,切实做到真抓实干出成效;要加强道德修养,增强纪律观念,切实发挥领导干部的表率作用。

李学勇从八个方面部署了2009年科技部党风廉政建设和反腐败的重点工作。一是坚决维护和严格执行党的政治纪律;二是加强对科学发展重大决策执行情况的监督检查;三是以改革创新精神抓好《实施意见》的贯彻落实;四是切实加强领导干部作风建设,进一步密切党群干群关系;五是抓好领导干部廉洁自律工作,完善反腐倡廉教育长效机制;六是以领导干部监督为重点,完善监督制约机制,规范行政权力运行;七是严肃查处违纪违法案件,维护党纪国法的严肃性;八是加强制度建设,推进重点领域和关键环节改革,深化治本抓源头工作。

李学勇要求,各单位要加强组织领导,确保反腐倡廉工作取得实效。

要进一步落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设纳入整体工作格局,纳入领导班子目标管理,抓好责任分解、责任考核和责任追究。要不断探索新形势下反腐倡廉工作的特点和规律,努力实现思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进,努力提高反腐倡廉建设质量和水平。要大力支持纪检监察工作,关心爱护纪检监察干部。

万钢在讲话中深刻分析了当前国际国内经济社会发展的复杂形势。他指出,当前,加强科技创新,充分发挥科学技术的支撑作用,是抵御国际金融危机冲击、解决经济运行深层次矛盾的有效途径。他强调,科技部要认真贯彻党中央和国务院关于当前科技工作的部署,进一步增强大局意识和责任意识,把应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,作为当前科技工作的首要任务。要加大监督检查工作力度,重点抓好科技支撑经济平稳较快发展政策措施和《规划纲要》配套政策落实情况以及“十一五”科技规划执行情况的监督检查。要下大力气建立健全重大科技专项的科学管理体系、责任体系和监督体系。切实加强科技计划安排、项目确立、经费使用的监管,特别是要加强重大项目实施过程的跟踪监管,加强项目绩效的考核和监督检查。要弘扬优良作风,加强反腐倡廉建设,为全面完成今年各项工作任务提供坚强保证。

万钢强调,为全面落实完成今年的工作任务,一要坚持依法行政,实行科学民主决策;二要以改革创新精神扎实推进惩防体系建设工作;三要深入推进政风建设,以政风建设带动作风转变;四要重视预防,努力从源头上预防腐败问题的发生。

王伟充分肯定了科技部党风廉政建设和反腐倡廉工作的成绩,要求正确认识当前反腐倡廉建设形势,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。他还就深入推进科技行政管理系统党风廉政建设和反腐败工作提出六点要求:一是着力加强对中央关于推动科学发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;二是扎实推进科技行政管理系统惩治和预防腐败体系建设;三是严肃查办违纪违法案件;四是认真落实党风廉政建设责任制;五是着力加强领导干部党性修养和作风建设;六是切实发挥派驻纪检监察机构的职能作用。

科技部党组成员、副部长刘燕华、张来武、杜占元,部机关全体同志,离退休干部局党委,党支部委员、纪委委员和各事业单位司局级干部,科技日报社领导班子成员在主会场参加会议,事业单位的其他同志在本单位分会场参加会议。中央纪委和审计署相关部门负责同志应邀出席会议。

 
[ 关闭窗口 ]
   
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108