| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>纪检监察
 
在2009年全区科技行政管理系统纪检监察工作会议上的讲话
2009/7/28| 内蒙古科技厅 科技厅党组书记 、厅长 徐凤君 览3530次

同志们:

自去年全区科技行政管理系统纪检监察工作会议这一年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府以及自治区纪委监察厅的正确领导下,全区科技系统坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署,认真贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,不断加强反腐倡廉建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以建立健全科技行政管理系统惩治和预防腐败体系为重点,加强政风行风、监督检查、专项治理和反腐倡廉建设,积极从源头上拓展预防腐败工作领域,为促进自治区科技事业的健康发展提供了坚强的政治保障。刚才,厅党组成员、纪检组组长包锐锋同志代表厅党组对去年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面总结,对今年的任务作了总体部署,我完全同意。下午,自治区高检职务犯罪预防处处长还要给我们讲课,厅机关三位处长给讲业务和相关法规政策,我们一定要认真听讲、深刻领会,吸取教训、严守纪律,坚持原则、抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、认真贯彻落实中央和自治区的总体部署,努力做好2009年全区科技工作

   不谋全局者,不足以谋一城。首先,我讲一讲今年我区的科技建设形势和任务。为贯彻落实中央应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展的战略部署,充分发挥科技在扩内需、保增长、调结构、上水平、惠民生中的重要支撑作用,年初国务院印发了《关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》(以下简称《意见》),并提出具体要求:一是抓紧实施与扩内需、保增长紧密相关的重大专项;二是为重点产业振兴提供强有力的科技支撑;三是大力支持企业提高自主创新能力;四是加快发展高新技术产业集群;五是动员科研院所和高等院校的科技力量主动服务企业;六是加强科技人力资源建设。紧接着科技部召开了全国科技工作会议,自治区召开了全区经济工作会议,分别就科技、经济工作做出了部署,提出了要求。自治区科技厅紧密结合全区科技工作面临的实际环境和困难,研究和制定了《内蒙古自治区2009年科技工作要点》。今年全区科技工作的指导思想是:继续深入学习实践科学发展观,围绕“保增长、扩内需、调结构、惠民生”这条主线,把增强自主创新能力、促进产业结构优化升级和发展方式转变,积极应对全球金融危机作为科技工作的核心任务,为自治区经济社会又好又快发展提供强有力的科技支撑。《工作要点》都及时地印发了,希望全区的科技工作者们,牢记肩上的责任和使命,牢记党和人民的重托,不断强化责任意识和大局意识,认真学习和深刻领会上级的文件精神,把思想统一到干事业上,把精力集中到做实事上,大力发扬我党的优良作风,振作精神,以饱满的热情,积极有效的措施应对当前形势,为“保增长、扩内需、调结构、惠民生”提供科技支撑;为继续实施“三大战略”、“四大行动”和“六大工程”,全面提高我区自主创新能力做出应有的贡献。

二、大力加强监督检查工作力度,不断推进科技支撑经济发展政策措施的贯彻落实

年初胡锦涛总书记在听取中央纪委工作汇报时作出重要指示,强调要加强对扩大内需、促进经济平稳较快发展政策措施执行情况的监督检查。温家宝总理在国务院召开的会议上提出明确要求,强调要加强投资项目和资金的监督管理,纪检、监察、审计等相关部门要全程参与。中发[2008]18号文件明确要求:“纪检监察和审计部门要及时跟踪,加强对项目、资金的监督检查,依法查处违法违规行为”。今年3月和5月自治区分别召开专项治理领导干部违反规定受送礼金问题工作和“小金库”专项治理工作电视电话会议。大家从胡锦涛总书记温家宝总理的重要讲话、中央[2008]18号文件和自治区的两个电视电话会议精神不难看出,党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,不难认识到加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、必要性。所以,我们一定要按照中央和自治区的要求,严格执行党风廉政建设责任制,把全面贯彻党的十七大精神、加强反腐倡廉建设作为重要的政治任务,列入议事日程,深入学习宣传,认真组织实施。在部署重大科技专项、安排重大科技计划项目时,做到和监督检查同步安排,同步实施,把监督检查贯穿于重大科技专项、重大科技计划项目实施的全过程。要下大力建立健全重大科技专项的科学管理体系、责任体系和监督体系。切实加强科技计划安排、项目顶层设计、可行性论证、预算审查、中期监理验收评估等环节的监管,特别是要加强重大项目实施过程的跟踪监管,加强项目绩效的考核和检查监督,保证科技经费的使用取得实效。

三、弘扬优良作风、加强反腐倡廉建设,为全区科技事业又好又快发展提供坚强保证  

   根据中央出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实的整体部署,一手抓科学发展,善于化危为机,发展生产力;一手抓反腐倡廉,加强监督检查,增强免疫力。要提高主动性,把发挥部门职能责任与形成监督检查合力结合起来。切实做到明确责任主体,严格遵循工作程序,严格项目实施和资金使用监管。对于发现问题的,要加强教育,督促立即纠正;对因弄虚作假、失职渎职等行为造成严重后果的,要严肃追究直接责任和领导责任。要把握前瞻性,把解决当前问题与健全长效机制结合起来。加强对政府投资项目监管的前瞻性研究,针对监督检查中发现的问题和漏洞,进一步建立和完善规章制度,建立健全保障国家和自治区投资项目落实的长效机制。要加强针对性,把做好集中重点检查与日常跟踪监管结合起来。加强对自治区和盟市政府投资项目的监督检查,既要通过专项检查组进行集中监督检查的方式来强力推进,更要开展经常性的跟踪监督检查来保证项目的顺利实施,进一步形成全面覆盖、全程跟进、组织严密、协调有力的监督检查体系。

为加强领导班子和党员干部队伍作风建设,推动全区经济社会更好更快发展,今年,科技系统要以处级以上领导班子和领导干部为重点,在全区科技系统开展以讲党性、树新风、优环境、促发展为主题的作风建设活动。这次活动围绕讲党性、树新风的总体要求和优环境、促发展的总体目标,着力解决“四个方面”的突出问题:

第一、以强化思想教育为重点,着力解决宗旨淡化、服务意识不强的问题。开展政治理论教育,使广大党员干部加强党性修养、树立和弘扬良好作风,着力增强宗旨观念和责任意识,切实转变不符合、不适应科学发展的思想观念,提高领导科学发展的能力。开展新三观教育,引导广大党员干部树立和坚持正确的事业观、工作观和政绩观,围绕保增长、保民生、保稳定,解难题、抓落实,保证发展目标顺利实施。开展正反典型教育,促进各级党员干部尤其是领导干部宗旨意识的强化、道德素养的提升和工作作风的转变。开展光荣传统教育,教育广大党员干部带头艰苦奋斗、勤俭节约,努力降低行政运行成本,完成今年自治区政府提出的经费压缩目标,把有限的财力用在发展全区科技事业上。

第二、以提高干事创业能力为重点,着力解决作风不实、工作不落实的问题。在领导干部中大力提倡说实话、办实事的良好作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对只说不做、弄虚作假,创新领导方式和落实机制,认真解决文山会海问题。

第三、以加强行政效能建设为重点,着力解决标准不高、效率低下的问题。强化行政效能机制建设,建立行政绩效管理机制,制定符合科学发展观要求的行政绩效管理办法,把绩效考核结果作为选拔任用、升降去留、奖励惩戒的重要依据,同时建立民情反馈和政务沟通机制。建立系统的制度保障体系,进一步健全完善首问负责制、收费公示制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、投诉问责制等制度,完善政务公开和系统信息发布制度。

第四、以加强效能督查为重点,着力解决执行不力、不作为、乱作为的问题。通过建立效能投诉受理机制,以纪检监察为主组建行政效能投诉中心,构建区、盟市、旗县区上下联动的效能监察组织保障体系,提高科技系统的执行力和公信力。通过创新纠风工作载体,建立健全行风热线、纠风网站、环境监测点和行风监督员队伍相结合的环境监督体系。通过强化行政问责,制定实施《科技厅领导干部行政问责暂行办法》和《行政机关工作人员行政过错追究暂行办法》,严肃查处失职渎职行为,严肃追究给国家利益、公共利益和公民合法权益造成严重损害的行政行为,促进公务人员依法行政和提升管理效能。
   

   同志们,加强反腐倡廉建设,提供坚强的政治保证,发挥科技支撑作用,应对金融危机,促进经济平稳较快发展,是党中央、国务院和自治区党委政府交给我们的重要任务,更是我们义不容辞的责任。我们一定要在自治区党委和政府的正确领导下,与时俱进,开拓创新,发奋努力,真抓实干,不断取得反腐倡廉建设新成效,不断开创科技工作新局面,以优异的成绩迎接建国六十周年。

谢谢大家!

 
[ 关闭窗口 ]
   
去年内蒙古环保目标超额完成国家年度考核任务
孙俊青在包头调研科技创新工作
中国发明专利申请量连续7年居世界首位
大洋深处,“中国数据”正在刷新
首款国产太赫兹成像芯片发布
智能巡检机器人首次亮相数字中国成果展
“三区”科技人才培训有新法
解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之创新驱动发展
2018第七届中国创新创业大赛正式启动
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108