| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>理论宣传
 
吴忠泽:反腐倡廉要为实现科技是第一生产力服务
2010/2/3| 科技日报20031203 记者 冯竞 览3206次
                                     提出要认真把握好五个关系

      在今天召开的全国科技厅(委、局)纪检监察工作会议上,科技部党组成员、中纪委驻科技部纪检组长吴忠泽在讲话中指出,科技行政管理系统反腐倡廉要为实现科学技术是第一生产力服务,使党风廉政建设和反腐败斗争适应改革开放和社会主义市场经济条件下搞好科技工作,促进经济发展服务。

  吴忠泽指出,科技行政管理系统的纪检监察机构有义务有责任关注科技界目前存在的突出问题,从科技发展的大局出发,协助党组采取有效措施,促进政府职能转变,改进机关工作作风,为在科技界建立科学的管理和监督机制,扭转各种不良风气和行为作出努力。

  吴忠泽强调,要坚持标本兼治、综合治理的工作方针,抓住科技计划项目管理和经费使用中容易滋生腐败的源头,深入开展思想道德教育和纪律教育,创新管理制度,逐步完善对权力运行监督机制,在科技行政管理系统形成教育、制度、监督并重的惩治和防范腐败的体系。为此,在工作中要认真把握好几个关系:一是正确处理好惩治和防范腐败的关系,事后查处和事前监督的关系,坚持把加强事前监督作为构筑惩治和防范腐败体系的关键环节来抓,充分发挥各方面监督的作用,以及各项规章制度和程序的规范作用。二是正确处理科技项目管理的公平和效率的关系,在处理科技计划管理公平与效率二者关系上应当遵循“效率优先、兼顾公平”的原则,为此需要加强监督,不仅要监督公平与否,同时还要监督效率的高低。三是正确处理科技项目管理中政府决策和专家咨询之间的关系,遏制腐败的关键在于权力的行使过程能否真正公开透明,使决策与责任挂钩,权力与利益脱钩,通过责任约束权力。四是正确处理对干部的保护和监督的关系,监督到位,确保党员和党员领导干部在政治、思想、行动上同党中央保持一致。五是正确处理纪检监察部门履行职责和搞好服务的关系,纪检监察部门履行职责,是搞好服务的重要保证措施,服务是履行纪检监察职能的主要目的。

  吴忠泽从五个方面提出明年科技行政管理系统反腐倡廉工作主要任务:一是加大对领导干部廉洁自律监督检查的力度,严格执行纪律;二是加大查办违纪违法案件的力度,保持惩治腐败的强劲势头;三是加大源头治理力度,把反对和防止腐败寓于各项政策制度措施之中,与深化科技体制改革,优化科技发展环境紧密结合起来,为科技发展创造良好的外部环境;四是加大行政监察工作的力度,坚持廉政监察和执法监察、效能监察一起抓;五是加大纪检监察组织协调力度,进一步完善反腐败的领导体制和工作机制,使纪检监察工作为促进我国科技事业的发展与进步做出应有的贡献。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108