| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>工作动态
 
内蒙古纪检委2007年反腐倡廉取得五大突破
2010/2/3| 新华网内蒙古频道1月30日电 记者 汤计 览3635次
 

1月29日,内蒙古自治区第八届纪检委第三次全体会议在呼和浩特召开。

    1月29日,中共内蒙古自治区纪律检察委员会书记巴特尔在呼和浩特召开的内蒙古自治区纪检工作会议上说,2007年,全区各级党委、政府和纪检监察机关紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,反腐倡廉工作取得五大突破。

    --对各级政府机关落实科学发展观的监督检查有重大突破。巴特尔说,围绕贯彻落实科学发展观,开展了查处土地违法违规案件专项行动,规范了矿产资源探矿权、采矿权出让制度;开展了整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动;加强了工程建设招投标、新开工项目和房地产市场宏观调控政策执行情况的监督检查。全区各级纪检监察机关会同有关部门对315起土地违法违规案件进行了调查处理, 自治区本级公开处理了15起土地违法违规案件;通过环保专项治理共立案10件,已结案8件,提出监察建议11件;在房地产市场专项整治中共立案109件,已结案67件,提出监察建议7件;参加责任事故调查处理311起,给予党政纪处分57人、移送司法机关处理25人。

    --损害人民群众利益的突出问题得到有效治理。巴特尔说,自治区各级纪检监察机关积极开展教育收费、医药购销、医疗服务、维护农牧民利益专项治理。通过落实"两免一补"政策,减轻学生经济负担4.27亿元,受益学生210多万人。全区共收缴医务人员"红包"、开单提成金额180多万元,有6人受到党政纪处分或其他处理。在农村土地问题专上,立案查处23起,有12人受到党政纪处分。全区共清退132个党政机关、1252名干部及非牧民占用草场1601.1万亩。

    --领导干部廉洁从政的意识不断增强。巴特尔说,通过落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政各项规定,全区109名领导干部因违反党风廉政建设责任制规定受到责任追究,其中县处级以上干部11人;有67人因违反领导干部廉洁从政有关规定受到责任追究。深入治理领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证,借婚丧嫁娶等事宜大操大办,以及借换届之机"跑官要官"、"买官卖官"等方面存在的突出问题,共收到主动上缴的违纪款180多万元。全区共清理各类评比达标项目1089个,清理党政机关楼堂馆所建设项目127个,对26个超规模、超标准建设项目进行了调查处理。

    --查办案件工作取得新的进展。巴特尔说,2007年,全区各级纪检监察机关共受理群众信访举报11873件(次),立案769件,结案780件(含上年遗留案件)。给予党政纪处分1026人,其中地(厅)级干部1人,县(处)级干部49人。同时,为815名干部澄清了有关问题,其中地厅级干部13人、县处级干部134人;对轻微违纪、不追究纪律责任的589名干部进行了组织处理或批评教育,其中地厅级干部1人、县处级干部36人。全区共受理商业贿赂案件线索716件,查结568件,刑事处理201人,纪律处分48人,行业处罚336人,涉案总金额8210余万元。

    --治本抓源头工作进一步深入。巴特尔说,通过扎实推进行政审批制度,在行政监管工作中广泛应用网络技术,财政管理制度、部门预算和政府收支分类工作得到加强,国库集中支付范围进一步扩大,政府投资项目评审进一步规范,建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、产权交易、政府采购"四项制度"进一步落实和完善。政务、厂务、村务公开工作有了新的进展。国有企业和高等院校反腐倡廉工作得到加强。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108