| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>理论宣传
 
中国科协2003年学术年会:院士呼吁遏制学术腐败须有得力措施
2010/2/3| 科技日报20030915 记者 延宏 览3503次
        本报沈阳9月14日电 在中国科协2003年学术年会上,中国科学院院士、第三世界科学院院士邹承鲁就“严肃对待科学工作中的违规行为”这一主题作了大会特邀报告。

  邹承鲁院士认为,关于科学道德的问题虽然受到公众和社会较多的注意,但并未得到有效遏制,从某种意义上说,似乎日益猖獗。他说,当前社会风气不好,科学家也生活在同样的社会中,自然会受到影响。他同时提出,20年来新进入科学工作领域的青年同志对科学研究中的一些道德准则可能并不熟悉,偶尔违规在所难免。但是作为当今科学研究领域的主体力量,严格遵守科学道德,遵循国际惯例,对中国科学进入世界舞台,维护中国科学家的声誉,是绝对必要的。

  报告指出,违反科学道德的表现形式虽然可以各不相同,但其核心问题是企图不劳而获或少劳多获,可以表现为以下各种形式:(1)伪造学历,伪造工作经历;(2)伪造或篡改原始实验数据;(3)抄袭、剽窃他人成果;(4)贬低前人成果,自我夸张宣传;(5)一稿两投甚至多投;(6)在自己并无贡献的论文上署名;(7)为商业广告作不符合实际的宣传。

  邹院士说,科学家也会犯错误,无论是实验结果或根据实验结果所得出的推论与结论,有时都可能有错误。在一个人几十年的科学生涯中,工作中完全不出错误也许是不可能的,关键在于如何对待错误。置之不理是不行的,必须公开承认错误,自己尽快改正。

  最后,邹院士呼吁要认真对待科学界的各种违规行为。他说,中国科学院院士自律准则的出台是一件好事,但是也应该看到,单单依靠自觉行动来清除腐败是远远不够的。正如清除社会上的其他腐败现象一样,必须要有具体的措施。要遏制学术腐败,首先是要领导充分重视、认真对待,然后要有一定的措施。

 
   
内蒙古山晟公司2兆瓦光伏发电项目获国家发改委立项批准
内蒙古重点培育四大新兴产业 培育新增长点
关于做好2009年度火炬专项统计工作的通知
关于举办内蒙古自治区(赤峰)第八届农牧业科技成果博览会的通知
关于参加内蒙古自治区(赤峰)第八届农牧业科技成果博览会的邀请函
关于组团参加第九届中国重庆高新技术交易会暨第五届中国国际军民两用技术博览会的通知
关于召开内蒙古自治区(赤峰)第八届农牧业科技成果博览会筹备协调会的通知
内蒙古自治区2009年创新平台升级工程成效显著
三大模式支撑内蒙古研制技术标准
着力培育新兴产业 内蒙古计划投入1000亿元以上
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108