| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>工作动态
 
科技部长万钢谈治理学术腐败
2009/3/2| 科技日报20090312 记者 陈磊 览3504次
      两会期间,全国政协副主席、科技部部长万钢在接受记者采访时,没有回避科技界委员们的热点话题———学术腐败。

  学术造假事件是否源于过度竞争和不当的考评方式?

  对于记者抛来的问题,万钢认为,杜绝学术造假现象需要从内因和外因两方面入手。从外因的角度,科技的管理应该更加适合于科技研究的发展,适合于资源的投入,积极引领市场投入;从内因的角度上看,要提倡弘扬科学精神,对我们所研究的东西有一种敬畏感。

  “当然,我绝对没有推卸作为管理者的责任。”万钢说,“我们实际上是制定游戏规则,同时保证它的实施。就如同踢足球,上场了,合理冲撞是允许的,但是要有一个度。如何把握好这个度,这里就有一个裁判。他有时候警告你一下,有的时候吹停,有时候举黄牌甚至红牌。”

  “其实,科技部已经采用了一些手段,如建立诚信办公室,加强教育,加大对于出现的各类问题的调查,制定对于相关处理规则。对于犯规要进行黄牌警告,对于明显违规的,就要彻底罚下。”

  “自制是最重要的,但如果在学术上把一个科研课题和金钱权利结合起来,我们就要惩治。我们绝不允许利用金钱和权利侵蚀我们崇高的科学事业。”万钢表示。

  万钢一直考虑这样一个问题,就是“无论作为官员,还是科学家,对我们所从事的事业,要有一种热爱、一种崇敬,同时也要有一种敬畏”。

  他把自己的事业比喻成孩子:“对待孩子,我们要热爱他、关心他、呵护他、要求他,更要批评他,从不同的角度去研究他。科技本身并不完美,需要我们用一种精神去完善它,使它真正地造福于人类。”

  万钢也坦陈:“我们的考核体系确实有些地方需要改变,在科研管理机制上面,尤其在人的考核机制上还有一些急功近利。”

  为了建立一个让青年科学家脱颖而出的机制,科技部去年做出重大决策,每个国家重点实验室每年投入1000万左右,加大国家重点实验室稳定支持的力度,建立稳定运行和目标考核相结合的新机制。

  “我们今后要把科技人员的注意力,尤其是在基础研究方面的注意力引到弘扬科学精神,尊重科学规律,探索科学未来,把他们的兴趣和工作都结合在一起。”万钢认为,基础研究是一个细工慢活,在“一夜间捅破那层窗户纸”之前,需要“十年磨一剑”的长期积累。

  “我们往往对一个人的进步是以升迁衡量的,但是在基础研究上面,忠于自己研究的领域,去孜孜不倦地探索,这就是对这个人最大的‘升迁’。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公布内蒙古自治区第一批科技服务示范机构的通知
创博会评出2018中国双创年度人物奖项
区块链需完善技术监管制度 加强应用项目落地
内蒙古自治区科技成果转化专项资金管理办法发布
以“新”为要托起创新内蒙古——内蒙古经济高质量发展综述
中国推进与南亚东南亚农业科技创新合作
采用磁悬浮+低真空模式贵州将开建中国第一条超级铁路
智能化平台 助管理员足不出户巡粮库
新型电解液可大幅改善电动汽车电池性能
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108