| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>工作动态
 
科技部长万钢谈治理学术腐败
2009/3/2| 科技日报20090312 记者 陈磊 览3249次
      两会期间,全国政协副主席、科技部部长万钢在接受记者采访时,没有回避科技界委员们的热点话题———学术腐败。

  学术造假事件是否源于过度竞争和不当的考评方式?

  对于记者抛来的问题,万钢认为,杜绝学术造假现象需要从内因和外因两方面入手。从外因的角度,科技的管理应该更加适合于科技研究的发展,适合于资源的投入,积极引领市场投入;从内因的角度上看,要提倡弘扬科学精神,对我们所研究的东西有一种敬畏感。

  “当然,我绝对没有推卸作为管理者的责任。”万钢说,“我们实际上是制定游戏规则,同时保证它的实施。就如同踢足球,上场了,合理冲撞是允许的,但是要有一个度。如何把握好这个度,这里就有一个裁判。他有时候警告你一下,有的时候吹停,有时候举黄牌甚至红牌。”

  “其实,科技部已经采用了一些手段,如建立诚信办公室,加强教育,加大对于出现的各类问题的调查,制定对于相关处理规则。对于犯规要进行黄牌警告,对于明显违规的,就要彻底罚下。”

  “自制是最重要的,但如果在学术上把一个科研课题和金钱权利结合起来,我们就要惩治。我们绝不允许利用金钱和权利侵蚀我们崇高的科学事业。”万钢表示。

  万钢一直考虑这样一个问题,就是“无论作为官员,还是科学家,对我们所从事的事业,要有一种热爱、一种崇敬,同时也要有一种敬畏”。

  他把自己的事业比喻成孩子:“对待孩子,我们要热爱他、关心他、呵护他、要求他,更要批评他,从不同的角度去研究他。科技本身并不完美,需要我们用一种精神去完善它,使它真正地造福于人类。”

  万钢也坦陈:“我们的考核体系确实有些地方需要改变,在科研管理机制上面,尤其在人的考核机制上还有一些急功近利。”

  为了建立一个让青年科学家脱颖而出的机制,科技部去年做出重大决策,每个国家重点实验室每年投入1000万左右,加大国家重点实验室稳定支持的力度,建立稳定运行和目标考核相结合的新机制。

  “我们今后要把科技人员的注意力,尤其是在基础研究方面的注意力引到弘扬科学精神,尊重科学规律,探索科学未来,把他们的兴趣和工作都结合在一起。”万钢认为,基础研究是一个细工慢活,在“一夜间捅破那层窗户纸”之前,需要“十年磨一剑”的长期积累。

  “我们往往对一个人的进步是以升迁衡量的,但是在基础研究上面,忠于自己研究的领域,去孜孜不倦地探索,这就是对这个人最大的‘升迁’。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108