| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>理论宣传
 
大力推进廉政风险防控机制建设
2010/2/3| 中国廉政网——中国纪检监察报 欧召大 览3666次
        胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第五次全会上发表重要讲话时强调,推进廉政风险防控机制建设,形成有效预防腐败的长效机制。认真学习领会这一重要精神,及时总结推广各地各部门的有益探索和成功经验,对于进一步加大从源头上预防和治理腐败力度,以改革创新精神推进反腐倡廉建设,具有特别重要的意义。
   廉政风险是指党员干部在执行公务或日常生活中出现违纪违法问题的可能性。为了有效预防和减少这种可能性,近年来,各地各部门根据中央的部署和要求,对廉政风险防控机制建设做了一些有益的探索和实践。在实际工作中,一般都经过查找风险部位、评估风险指数、界定风险等级、建立预警系统、完善相关制度、反馈实施结果等阶段,通过前移预防关口,建立健全融教育、制度、监督于一体的有效防控廉政风险新机制,进一步深化了从源头上防治腐败工作,取得较好成效。
   推进廉政风险防控机制建设,是落实“三个更加注重”要求、拓展预防腐败工作领域的有效措施。党的十七大报告强调,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。这“三个更加注重”,从本质上说是在超前化解权力运行过程中各种容易诱发腐败的风险,使腐败行为不发生或者少发生。在反腐倡廉形势依然严峻、任务依然艰巨的情况下,只有坚持预防在先,防患于未然,大力推进廉政风险防范机制建设,才能减少和控制诱发腐败的风险。
   推进廉政风险防控机制建设,是加强领导干部作风建设、促进领导干部廉洁自律的客观需要。应当看到,党员干部特别是各级领导干部,大多掌管着一定的权力和资源,不同程度地面临着诱惑和考验,并且权力越大,掌控的资源越多,受腐蚀的风险就越大。这就要求我们把更多的时间和精力用在预防腐败环节上,督促领导干部树立防控风险意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,最大限度地降低腐败和不正之风发生的概率。这也是从根本上爱护和保护党员干部的具体表现。
   推进廉政风险防控机制建设,是创新纪检监察工作方式、提高反腐倡廉建设科学化水平的有益探索。推进廉政风险防控机制建设,突破了传统思维和习惯做法,将“风险管理”等现代管理理念和科学方法引入反腐倡廉实践,把建立风险防控机制与强化对行政权力的监督有机结合起来,将预防腐败工作落实到权力运行的全过程,具有很强的创新性、科学性和可操作性,体现了党风廉政建设和反腐败斗争科学化、制度化、规范化的要求,是用发展的思路和改革的办法推进反腐倡廉建设的积极探索,为有效预防腐败开辟出了一条新路。
   进一步健全和完善廉政风险防控机制,要遵循科学评估、超前预防、实事求是、改革创新、务求实效等基本原则,重点抓好“六个环节”:一是抓好教育环节。教育和引导广大党员干部特别是领导干部牢固树立廉政风险防控意识,主动参与廉政风险防控工作。二是抓好组织协调环节。建立健全各级党政主要领导负总责、主管领导具体抓、纪检监察机关协调推进、各个部门共同参与,多方联动、上下协同的领导体制和工作机制。三是抓好查找环节。突出重要岗位,采取自己查找、群众帮助、社会评议、领导提示、组织审定等方式,深入查找风险部位,制定防控措施和实施细则,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。四是抓好公开环节。设立廉政风险举报箱、公开监督举报电话、开设网上投诉专栏等方式,健全廉政风险防控网络,及时收集干部群众意见。五是抓好整改环节。定期汇总风险防控情况,研究风险处置任务,及时整改存在的问题,不断完善风险防控措施。六是抓好考核环节。将廉政风险防控管理情况作为评价地区、部门和单位落实党风廉政建设责任制的重要依据,对不推行或不认真推行廉政风险防控工作的地区、部门和单位要通报批评,对严重失职导致发生腐败问题的单位负责人要依纪依法追究责任。
 
[ 关闭窗口 ]
   
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108