| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>反腐倡廉—>纪检监察
 
加强纪检监察服务科学发展
2009/12/16| 中国反腐倡廉网 陈国华 览3435次

加强纪检监察,着力解决事关经济社会发展的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,既是纪检监察机关的职责所在,又是保障经济社会又好又快发展的必然要求。江苏省泰州市纪检监察机关把服务保障经济社会又好又快发展作为开展深入学习实践科学发展观活动的实践载体,通过抓大问小、强内优外、完善机制,为经济社会又好又快发展提供坚强保证。

 

抓大问小,强化监督检查。重大工程、重大项目的实施能够带动经济社会发展,也是容易出现违纪违法问题的环节,应作为监督检查的重点。为保证重大投资项目廉洁、高效、有序运转,泰州市出台了《关于公开监察新增投资项目的实施意见》,重点检查有关部门是否按规定及时拨付项目资金,配套资金是否足额到位;项目建设资金管理使用是否公开透明,是否存在滞留、挤占、截留、挪用以及虚报冒领、铺张浪费行为;建设项目是否严格按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制等要求实施管理;党员干部在项目建设中是否存在违纪违法问题;等等。在抓好大工程、大项目监督检查的同时,也不忽视那些看似微不足道、实际却影响经济社会发展的“小问题”。比如,定期对“三服务”(服务企业、服务项目、服务投资者)活动中暴露出来的工作作风不实、解决问题不力的人和事予以曝光,并严肃查处;清查处理吃财政“空饷”、冒领民政资金等行为;着力解决土地承包、土地征用、房屋拆迁、道路建设中人民群众反映强烈的突出问题。

 

强内优外,优化发展环境。良好的发展环境是实现又好又快发展的基础。为营造良好发展环境,泰州市主要在“强内”和“优外”两方面下功夫。“强内”,就是努力提升服务水平,打造优良政务环境。比如,大力推进机关作风建设,完善人民满意机关评选办法,提高基层干部和群众评议的权重;深化行政审批制度改革,行政许可职能向一个处室集中、行政许可处室向市民服务中心集中,实行“一站式”办结。“优外”,主要是指净化自然环境。比如,市纪委连续5年牵头开展企业违法排污专项整治工作,挂牌督办235个污染案件,整治2393家污染企业,关停2860家污染严重企业,追究10多名党员领导干部的纪律责任。

 

完善机制,提高工作效能。纪检监察工作面广量大,要切实提高效能,必须完善工作机制。泰州市在这方面做了一些探索。一是改进党政领导干部下访工作,充分发挥党政领导干部下访在推动经济发展、促进社会和谐中的作用。二是狠抓行政效能投诉受理工作,健全投诉网络,拓宽投诉渠道,对群众投诉的问题坚持做到有诉必查、有查必果、有果必复。三是建立政府投资项目联席会议制度,定期召集对政府投资建设项目负有监管责任的职能部门和建设单位交流信息,研究解决问题。同时,完善相关制度,构建以《政府投资项目管理办法》为主体、各环节监管制度为配套的政府投资项目监管长效机制。四是加强对行政权力运行的监督,健全以《关于对行政权力实施有效制约和监督的意见》为主体、以《泰州市政府信息公开办法》等8项制度为配套、以市民服务中心为平台的“1+8+1”行政权力运行监督体系,努力做到规范行为有制度、考核奖惩有标准、责任追究有依据。

 
[ 关闭窗口 ]
   
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
我科学家研制出三元界面结构催化剂
袁隆平院士工作站获“抗癌”水稻新品种
重构生态圈,加速自动驾驶落地
全球遥感监测显示:主产国小麦病虫害不重
4个高校双创示范基地专利平均转化率不足7%
内蒙古科技大学“轻稀土资源绿色提取与高效利用教育部重点实验室”通过验收
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108