| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>盟市采风
 
完善科技特派员制度 加快科技成果转化……乌兰察布市
2010/5/11| 览3077次

近年来,乌兰察布市为全力推进农牧业产业化进程,全面推行了科技特派员制度,成为推动“三农”经济发展的有效举措。但随着全市农牧业产业化进程的加快和“三化”互动战略的实施,客观上对科技服务在内容、方式、手段上提出了更高、更新的要求。以单兵服务、单项技术服务的模式已不能适应产业化发展的需要、市场的需要和社会的需要。迫切需要把现行的单一服务“三农”的模式向工业领域推进;迫切需要把科技特派员队伍由单一从事业单位选聘的模式向多层次、多领域、面向全社会选聘的模式转变;迫切需要把“散兵游勇”式的单项技术服务模式向组织化程度更高的各类农民专业合作社以及各种中介组织转变。为此,从2008年开始,在认真调研、深入研究的基础上提出了完善、创新、提高科技特派员制度的新思路,其主要做法是:

一、通过“抓大放小”和“扶大促小”,建立多层次、全方位的科技特派员队伍,从根本上改变科技服务的方式、质量和水平。

乌兰察布市在实施“三化”互动的战略中,设施农业作为农牧业产业化的重点,需要把一家一户分散的小生产向集约化经营、规模化生产的方向推进,需要把有限的土地资源集约起来。而这个需求单靠行政指令难以取得理想的效果,必须通过具有法人代表的、科技特派员牵头引领的各类农民专业合作社以订单、产业集聚的方式去引领带动一家一户的小生产通过有效的集约土地而规模化生产、集约化经营。为此,从2009年开始,全市农牧业科技特派员实施全面改革。在人员招聘上改变单一从农口事业单位选聘的方式,打破地域、行业、身份限制,面向全社会招聘。一是从区内外高等院校、科研院所选聘。重点引进、示范、推广新技术、新成果,解决设施农业中的重大、关键技术难题。二是通过“抓大放小”和“扶大促小”,重点扶持一批由科技特派员牵头引领的农民专业合作社,重点服务设施农业,引领农牧业产业化的发展方向,由过去支持科技特派员个人向支持科技特派员组织转变,以求改变科技服务的方式和质量。三是招聘一部分留得住、用得上的农民科技特派员,力求建立科技特派员服务“三农”的长效机制。在经费支持上,通过“抓大放小”和“扶大促小”,重点向服务“三农”的各类科技特派员组织和法人牵头引领的各类农民专业合作社倾斜。以求达到科技服务的集团化、立体化、全程化。在服务方式上,由面上指导为主向以点带面、整体辐射方向转变。围绕这一做法,2009年全市共成立各类农民专业合作社52个、各类科技服务中介组织90多个,会员人数达到18900多人。先后从内蒙农大、中科院、山东农科院、北京农科院等院所招聘专教授19人,彻底解决了商都县危害多年的芹菜烂根病,试验、示范成功了礼品西瓜与南瓜嫁接新技术,推广引进48个系列蔬菜新品种。其中商都县蔬菜园区注册的“水漩绿韵”牌蔬菜被国家奥体中心列为运动员专用蔬菜。

二、以建立厅市科技合作会商制度、市校合作为契机向企业派遣科技特派员,采取借船出海、借梯上楼的办法,加大科技服务企业的力度。

乌兰察布市工业基础薄弱,工业经济尚处在工业化发展的初始时期,产品科技含量低、附加值低,工业经济的增长主要依靠资源消耗和劳动密集获得。针对这种情况,在推行农牧业科技特派员取得成效的启示下,充分利用与自治区科技厅建立厅市科技合作会商制度和开展市校合作、建立产学研联盟的契机,在2008年选择3个旗县4个企业开展试点的基础上,2009年在全市推行了企业科技特派员制度。先后从内大、内工大、中科院山西煤化所、山东大学等区内外高等院校、科研院所招聘科技特派员80多名,进驻了40家企业,签订技术合作项目23个。特别是兴和涂料厂与内大合作,开发出节能、环保的新型涂料产品,成本降低了1倍,利润却提高了四倍;新奥气化采煤集团与北京理工大学合作,无井式地下气化采煤新技术通过自治区级成果鉴定,年产2万吨甲烷项目即将投产;兴和宏远电碳同中科院山西煤化所合作,开发出石墨陶瓷复合材料,其产品用于导弹发射尾座和核反应堆新材料,其项目被列为国家863计划。通过向企业派遣科技特派员,使一些企业的科技创新能力得到大幅度提高,摸索出一条借船出海、借鸡生蛋的科技促进企业自主创新能力提高的新路。2009年,我市被确立为全区科技特派员试点市,企业科技特派员工作全面铺开。

三、加强领导、注重协调,为完善、创新、提高科技特派员制度提供保障。

深化完善科技特派员制度,其核心是体制和机制的创新,推进创新一要靠政策环境,二要靠条件保障,三要靠环境氛围。一是在深入调查、研究、讨论的情况下,由市政府名义出台下发了《关于进一步深化完善科技特派员制度的意见》,对完善科技特派员制度的意义、指导思想、工作目标、保障措施作了具体的安排和说明。要求各地政府遵照执行,为科技特派员制度的创新完善提供了政策保障。二是为了彻底解决由科技特派员牵头引领的各类农民专业合作社在试验、示范、推广过程中缺少启动资金的问题,通过厅市科技合作会商制度的建立,建立“科技兴农贷款担保基金”,在自治区科技厅、乌兰察布市政府的支持下,2009年,自治区科技厅以项目形式拨付150万元,市财政以11的比例匹配。加之新奥集团的赞助,基金总额达到400万元,以此为担保,可以从农行发放2000多万元的贷款用于扶持各类农民专业合作社创业,在一定程度上解决了科技特派员组织有技术、有项目而无启动资金的难题。三是充分利用科技“110”热线(农村信息户联网)和各级新闻媒介,大力宣传科技特派员服务经济的创业典型,为完善科技特派员制度营造舆论环境。
 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系
中国转基因产业呼唤专利保护
内蒙古:把清费、减负、降成本落到实处
郭华东院士:将“地球大数据”概念引入数字中国建设
国际学术刊物首发研究雄安新区建设论文
我国三代核电自主化依托项目重大进展——全球首台AP1000机组获得首次装料批准书
顶尖人才仍然稀缺 高校如何发力人工智能人才培养
去年内蒙古环保目标超额完成国家年度考核任务
孙俊青在包头调研科技创新工作
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108