| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>盟市采风
 
全面提升我市科技创新能力 加快推进经济结构转型升级……巴彦淖尔市
2010/5/11| 览3074次

近年来,巴彦淖尔市委、政府认真贯彻落实国家、自治区关于科技工作的一系列方针政策,将科技与经济工作同研究、同部署、同落实,不断健全和完善科技创新服务体系,增强科技创新能力,提高科技服务水平,为加快推进我市经济结构转型升级提供了有力科技支撑。2009年,我市所属7个旗县区有6个顺利通过国家科技进步考核,五原县被评为全国科技进步考核先进县。

一、推进科技创新的主要做法和取得的成效

1.通过大力推进产学研联合、开展企业技术创新示范和科技项目拉动,使企业的科技创新能力得到进一步的提高。2009年,我市依托大企业、大项目的引进与实施,围绕主导产业,积极引导企业开展科技创新示范,大力培育和认定企业技术中心,推进企业与区内外科研院所、大专院校建立了涉及10多个行业和领域的产学研合作关系。建成自治区企业技术中心2家、培育自治区科技创新试点单位5家、建成国家高新技术企业3家,20家企业被认定为全区民营科技型企业,有59项专利获国家批准,争取到科技部及自治区科技厅各类科技计划21项,资金606万元,获自治区科技进步奖3项(其中一等奖1项,三等奖2项)。我市科技创新能力有了明显的提高,企业自主创新的主体地位不断提升,为推动区域技术创新发挥重要的支撑作用。

2.通过积极发展现代农牧业,不断提高科技服务水平,使农牧业领域的科技创新能力得到进一步的提高。我市以促进农牧区产业结构调整、农牧业增效和农牧民增收为重点,从科技特派员创业、12396服务热线、科技示范体系建设和科技培训四个方面入手,提高了农牧民群众的科技素质,加强了农牧业科技服务体系建设。2009年,全市科技特派员已成功探索出8种较为典型的创业服务模式,人数增加到205名,兴办实体28家,安置农村劳动就业4100人,实施各类项目80个,推广新技术153项,引进新品种90个,实现年利润1600万元,科技特派员与广大农牧民结成了利益共同体,带着项目、带着技术,做给农民看,领着农民干,帮助农民赚,有力地提升了我市农牧业科技服务水平。星火科技“12396信息服务热线全年共接听了咨询电话4235次,应邀出诊1340次,及时解决农牧民生产生活中的实际问题,受到农牧民普遍欢迎。在全市范围内重点推广了25项农牧业先进适用生产技术,共创造直接经济效益3亿多元。全年开展科技培训3086场次,培训农牧民51.3万人次,广大农牧民经营管理能力有了普遍提高。通过加强农牧业科技服务体系建设,推动了农牧业科技创新,带动了农牧民致富,真正成为了我市农牧业增效的“助推器”和农牧民增收的“催化剂”。

尽管我市科技创新工作有了一定的发展,但与全区先进盟市相比,还有很大差距,主要表现在:科技对我市经济社会发展的支撑和引领作用有待于进一步增强;全市科技综合实力相对薄弱,自主创新能力还不够强;高新技术产业总体规模偏小,企业在技术创新中的主体地位和作用还没有真正确立和充分发挥;科技投入总量不足,高层次人才匮乏等等。通过认真分析我市科技创新工作取得的成绩和存在的差距,使我们深深地感到:要实现全市经济社会持续快速的发展,必须牢固树立科学技术是第一生产力的意识,不断加强对科技工作的领导,进一步加大科技创新、科技转化和科技投入力度,营造有利于科技创新的良好环境,充分调动和保护广大科技人员的积极性。归结起来就是:搞好科技工作,关键在领导、重点在服务、基础在群众、突破在创新、根本靠投入。

二、发挥优势、把握重点,开创科技创新工作新局面

2010年是我市继续保持经济平稳较快发展的关键之年,也是贯彻实施自治区“十一五”科技规划目标、紧跟全区科技进步和自主创新步伐的重要一年,我市科技创新工作要着力在推进经济结构转型升级和转变经济发展方式,为推进民生与经济等幅同步发展,加快创新型巴彦淖尔建设提供强有力的科技支撑上下功夫。

1.在发展壮大优势特色产业上下功夫。为提高区域竞争力和促进区域经济协调发展的需要,立足我市全局,统筹优化科技创新的区域布局,继续做大做强四大支柱产业。农畜产品加工业重点打好绿色特色牌,继续扶持恒丰、鲁花、河套酒业等企业积极发展精深加工。鼓励面粉、油脂、肉羊、绒纺、酿造等加工企业积极开发高端产品,提高科技含量,延伸产业链条,为把我市打造成全国较大的绒纺加工城、全国最大的番茄生产基地、全国最大的肉羊生产基地提供强有力的科技支撑。矿产及冶金工业重点推进矿产资源勘探技术、矿产资源高效开发利用技术的开发应用,提高矿山开采效率和资源利用水平,增加采掘业的经济效益。同时,以紫金集团、西部铜业的有色金属选冶为依托,引进大项目的同时引进先进技术,为实现铜、铅、锌等有色金属100%就地深加工提供技术支撑。电力、化学工业重点在煤炭资源加工转化上求突破。随着临策铁路通车运营,甘泉铁路开工建设以及跨境公路扎实推进,承接蒙古国煤炭资源,建设大型煤化工基地的条件基本成熟。因此,我们将加强资源产品链的延伸,研发精细化工产品技术,积极发展规模大、科技含量高的煤化工、盐化工、硫化工及其下游产品。利用四川化工等企业引进煤化工新产品技术,重点实现能量梯级利用、资源高效利用和循环利用。在加快改造提升传统优势特色产业的同时,以引进中兴能源甜高粱秸秆制燃料乙醇、联邦制药三期等项目为契机,积极培育和发展新能源、生物化工、新材料、装备制造业等新兴产业。

2.在提升企业自主创新能力上下功夫。逐步建立和完善以企业为主体的技术创新体系,推动企业成为科技创新的主体。大力推进企业技术研发中心、工程技术中心、实验室、研究所等研发机构建设,使更多的研发机构进入国家、自治区级的管理序列,力争使国家级研发机构建设实现零的突破,不断提高企业自主研发能力。同时加强同国内外科研机构、高等院校的合作联办研发中心,研究开发重大科技项目,提升合作层次,拓宽合作领域。建立企业技术需求库和科技资源库,为提升企业产学研能力提供服务。

3.在提高农牧业科技服务水平上下功夫。不断完善具有我市特色的农牧业科技服务体系,努力构建六大科技平台。即:依托涉农科研院所、大专院校、企业研发机构等科研力量建立“科技研发平台”;依托各级农牧业技术推广机构、涉农企业、农牧业科技园区建设、发展设施农业、科技人员下乡服务等建立“科技示范推广服务平台”;以各类农村专业技术协会、农村专业合作组织、农畜产品流通经纪人队伍、区域成果转化中心等为依托建立“科技中介服务平台”;以科技信息网、农牧业科技服务热线、农村信息化基地为依托建立“科技信息服务应急平台”;以科技特派员服务为依托建立“科技创业服务平台”;以三级联动培训、星火学校培训、远程教育培训等为依托建立“科技培训平台”。 通过六大平台的建设,进一步集聚农牧业创新资源,提高农牧业自主创新能力,为大力发展现代农牧业提供强有力的科技支撑。

4.在提升科技项目的数量和质量上下功夫。今年国家和自治区要继续加大科技投入的力度,我市将抓住这个机遇,进一步加强与科技部、自治区科技厅的对接力度,力争从科技项目的数量和质量上有大的突破。围绕我市主导产业的发展,重点在循环经济和低碳经济、农产品深加工、生物质能源、精细化工、绿色电力、中低产田改造等方面谋划一批大项目,瞄准国家、自治区各类科技计划及重大科技专项,切实做好上下沟通工作,力争使更多的项目进入国家和自治区的规划。同时充分发挥市级科技项目资金的导向作用,切实把有限的资金用在刀刃上,重点引导和支持促进经济结构转型升级和转变经济发展方式的科技项目,促进民生与经济同步发展、富民与强市和谐共进的科技项目。

5.在增加科技投入上下功夫。逐步建立政府科技投入为引导,企业投入为主体,社会资本广泛参与的多元化科技投融资体制。继续认真执行《内蒙古自治区科技进步条例》关于科技投入的条款,不断提高科技经费占财政总支出的比重和使用效益,充分发挥科技进步奖激励作用,形成更加符合公共财政需求的投入结构。继续引导、激励企业加大科技投入。利用基金、贴息、担保等方式,引导金融机构支持企业自主创新,提高对科技企业的信贷比例,对高新技术成果产业化给予重点支持。

今后,我市将以这次大会为契机,认真贯彻落实自治区科技厅的安排部署,学习借鉴兄弟盟市的先进经验和做法,进一步开拓创新、扎实工作,不断发挥科技支撑引领作用,推动经济平稳较快发展。

 
[ 关闭窗口 ]
   
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
我科学家研制出三元界面结构催化剂
袁隆平院士工作站获“抗癌”水稻新品种
重构生态圈,加速自动驾驶落地
全球遥感监测显示:主产国小麦病虫害不重
4个高校双创示范基地专利平均转化率不足7%
内蒙古科技大学“轻稀土资源绿色提取与高效利用教育部重点实验室”通过验收
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108