| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>盟市采风
 
以科技创新推动阿盟经济社会新发展……阿拉善盟
2010/5/11| 览3045次

近年来,我盟科技工作在盟委、行署的正确领导和自治区科技厅指导下坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全盟中心工作,以建设创新型社会为目标,深入实施科教兴盟战略,科技创新、科技服务、科技合作与交流、优化科技创新环境等方面取得了新进展、新成效,为全盟经济社会发展做出了新贡献。

一、突出重点,科学谋划,精心实施,推动科技进步与创新取得成效

1、以企业技术创新为先导,科技创新工作实现新突破。我盟以阿拉善经济开发区为重点,紧紧围绕煤化工、盐化工、冶金化工等循环经济产业,大力实施技术创新引导工程,积极引导和扶持企业开展技术创新。通过引进、消化、吸收国内外先进技术,进一步提高了企业自主创新能力,提升了全盟现有产业技术水平,凸现了科学技术对全盟经济社会发展的重要支撑作用。截止目前,全盟培育和建立了3家自治区级高新技术企业,10家自治区级民营科技企业,1家自治区级盐化工企业重点实验室,3家自治区级企业研究开发中心,18家盟级研发中心。以兰太实业、庆华集团、太西煤集团为龙头的盐化工、煤化工等具有高科技含量、高附加值的优势产业,成为具有较强自主创新能力的企业群体。开发出了天然胡萝卜素产品、苁蓉酒、金属钠、氯酸钠、三四氯乙烯、煤焦油等一批高科技、高附加值产品。兰太公司和庆华集团分别被列入自治区创新驱动型和创新培育型企业试点,阿左旗博源公司被认定为专利试点企业。建成了世界最大金属钠生产基地,年产500吨核级高纯钠项目成为我盟具有自主知识产权的国内最先进的技术,COREX熔融还原炼铁技术和甲醇制汽油技术都处于国际国内同行业领先水平,圣氏化学公司研发的氨基甘油技术获得成功,填补了国内空白,改变了我国全部从国外进口的局面。2009年科技进步对我盟经济增长的贡献率达到45%,较“十五”末上升6个百分点

2、着眼于“科技惠民”,科技服务水平实现新提升。我盟将提高农牧民的科技应用能力和科技致富能力做为科技惠民工作的重点,进一步加大了农作物新品种引进、试验示范及良种推广力度。着力于新技术的应用,重点开展了“阿盟舍饲养羊综合配套技术推广” 、“内蒙古双峰驼资源保护技术研究”、“测土配方施肥技术推广”等科技。大面积推广了农区舍饲养殖、农作物优良品种推广应用、高效节能日光温室技术等27项重点适用技术,推广率88%。深入实施了“科技入户”工程,全盟90余名科技特派员在60多个服务点创造了“科技特派员+公司+基地+农民”等5种服务模式。目前已建设了7个科技网络村,4个科技信息化示范站。集中财力、人力对巴彦浩特镇巴彦霍德农业示范园区、巴丹吉林肉苁蓉原生态栽培繁育基地等科技示范园区、基地及高效日光温室生产无公害蔬菜、沼气应用、环保型地热采暖、高效舍饲养羊、科技网络等示范村建设进行了扶持,示范带动效益进一步显现。

3、加强科技交流与合作,科技服务平台实现新拓展。以重大科技需求为导向,切实加强工作的积极性和主动性,进一步推动了科技交流与合作向更宽领域、更高层次迈进。成功实现了与中科院、清华大学、北京大学、内蒙古大学等科研院所的合作聘任清华大学、北京大学、北京科技大学、中科院等高校和科研机构的8名专家为我盟首批科技顾问;为全盟科技创新工作有力开展和企业技术攻关和技术服务奠定了坚实的基础。以此为契机,不断深化“产学研”合作,积极促成规模以上工业企业与大学和院所建立长期稳定的合作关系,成功与中国海洋大学内蒙古工业大学北京仁创科技集团建立合作关系,沙漠综合开发利用示范区建设等一批实质性合作项目得以落实和推进。

二、围绕我盟优势产业发展重点,促进科技与经济紧密结合

今后,我盟将进一步加强科技与经济的紧密结合,依托盐、煤、绿洲农牧业、风能等优势资源,通过大力实施技术创新工程,在盐、煤、沙产业、农畜产品加工业和新能源五大领域加大引进、消化、吸收高新技术成果和二次开发的力度,实现技术跨越。按照这一思路,重点抓好以下几个方面的工作:

1加快发展湖盐及盐化工高新技术产业。湖盐及盐化工产业是我盟的支柱产业和优势产业。经过多年的发展,我盟已初步形成了从盐湖资源的综合开发利用到盐化工系列产品加工的局面。并通过引进和自主研发高新技术,形成具有地区特色的科技主导产业。在盐化工产业领域,依托中盐集团人才优势和盐化工重点实验室,开展技术攻关,提高盐化工产业科技创新能力。围绕发展循环经济,坚持以氯碱的深加工为方向,以精细化工为技术支撑,引进高新技术,加强二次创新,进一步延长产业链,逐步建立上下游一体化、多种系列并重的优势产业格局。

2、加快提升煤化工产业技术水平,促进资源优势向经济优势的转变。我盟将以资源保护,合理开发利用,安全生产和煤炭系列产品开发为重点,加大技术改造和科技创新力度。加快煤炭资源深加工、精加工技术的研发以及成果转化步伐,促进煤炭行业技术水平的提升和煤炭产业可持续发展的能力,为增加企业经济效益和增强企业发展后劲提供科技支撑。在煤化工产业领域, 依托庆华集团和太西煤集团,开展煤炭精深加工、工业废弃物的循环利用技术研究,推进聚氯乙烯、焦炉煤气生产甲醇、煤焦油加氢、粗苯加氢、甲醇制芳烃功能化学品等新技术开发与产业化,提升煤炭产业的可持续发展能力。

3、加强生态建设和沙产业开发的技术研究和推广应用。开展生态恢复重建技术研究,为生态建设提供科技支撑。在沙生植物资源的开发利用上,进一步加大与科研院所的科技合作力度,重点抓好肉苁蓉、锁阳、苦豆子等资源的开发利用,开发高科技含量、高附加值的新产品,促进产业化发展。开展以沙漠生态综合治理、农林牧业综合开发的产业化生态工程,按照种、养、加生态循环模式,利用新的种植和养殖技术,发展葡萄等节水农业,葡萄酒加工等农产品深加工。促进阿拉善农牧业结构调整,增加农牧民收入。实现生态建设与农牧业生产共同发展。

4、加快新能源建设,实现产业化。我盟具有丰富的风、光资源和生物质能资源。我盟将通过引进新技术、新设备,开发利用太阳能、风能资源,建设大型并网发电场,形成新型产业。同时将加大沼气技术推广应用力度,在沼气的综合利用技术上搞好试验研究,实现技术跨越。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于做好我区参加第二十一届中国北京国际科技产业博览会筹备工作的通知
察右后旗发现一处预测储量4000万吨油田
2018中国客户联络中心与大数据产业峰会举行
内蒙古稳步推进水环境质量改善
习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面
生态系统可抵消部分化石燃料碳排放
国内首条年产1000吨黑色光阻示范生产线建成
全球最大清洁空气技术市场有望建成
首个中子科学平台 交出三年“成绩单”
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108