| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>专题新闻
 
2009内蒙古科技工作再创佳绩
2010/5/20| 科技日报 览2946次
  自治区党委书记胡春华(右一)、自治区主席巴特尔(左一)与获得科技特别贡献奖代表合影,李喜和(右二)、内蒙古农大校长李畅游(左二)代朝伦巴根领奖
  自治区党委书记胡春华(左二)、自治区主席巴特尔(左一)、科技部副部长杜占元(左三)、自治区副主席任亚平(左四)、组织部部长李佳(左五)参观科技展

  2009年,面对国际金融危机的影响,内蒙古科技界知难而进,奋力拼搏,在应对经济下滑的挑战中,探索和实践科技工作“化危为安”、“保稳促调”,努力推动发展方式转变的方法和途径,为全区经济社会的健康发展注入了生机和活力。

  立足危机应对,科技支撑经济发展取得扎实成效:

  一年来,内蒙古科技系统及时实施了一批与扩内需、保增长、促民生密切相关的重大项目,安排了一批带动面广、产业链长、拉动投资作用明显的面上项目。组织了140名科技人员进驻12个盟市100多家企业,其间有50个项目获得国家科技人员服务企业专项的支持。2009年全区高新技术产业增加值完成525.03亿元,同比增长29.7%,比同期GDP的增幅高出12个百分点。在新材料、先进制造、新能源、煤清洁高效利用、生物技术、节能环保及电子信息等领域,培育了一批新兴产业的新生长点。

  突出自主创新,一批关键共性技术取得重大突破:

  2008年以来,共安排实施重大科技项目67项,总投资37.59亿元,共研制开发新产品、新技术109个(项),转让、应用成果84项;阶段性成果获国内专利73项,获国外发明专利28项;参与研制国际标准2项,制定国家标准16项,制定行业或自治区标准29项。重大科技项目取得多项具有国内外先进水平的创新成果和关键技术突破。

  强化科技惠民,农业与社会支撑体系进一步完善:

  目前,已建设国家级科技富民强县试点旗县28个,直接参与试点工作的农牧民总数达到74.7万人,辐射带动农牧民96.2万人,直接参与试点项目区的农牧民人均新增收入1656元。在粮食丰产和畜牧业提质增效方面集成了近40项现代农牧业新技术,如应用最新一代动物品种改良的分子标记技术,使农作物单产平均提高了15%左右,畜牧业年增效10%—15%。科技厅支持的草原生态保育与可持续利用模式研究、蒙药共性技术集成与提升等一系列民生科技项目进展顺利。科技特派员覆盖了12个盟市90%以上的苏木乡镇,与农牧民及涉农机构结成利益共同体430家。

  重视基础研究,积累了一批有应用前景的技术储备:

  2009年,自治区自然科学基金项目首次突破1000项,参与研究人员4960人,比2007年增长近一倍;首次启动了博士基金计划和重大项目招标,支持了19个领军人才团队和67个博士群体。通过基金引导和支持,共争取到115项国家自然科学基金项目和2项973前期专项支持,经费突破3000万元;发表学术论文631篇,其中进入3大检索期刊101篇,比“十五”末分别增长40%和32%。

  开展平台载体升级,自主创新基础不断得到夯实:

  一年来,科技厅对15个自治区重点实验室和8家工程技术研究中心进行了功能扩充和装备升级,草原畜牧业装备工程技术研究中心升为国家级,内蒙古大学哺乳动物生殖生物学实验室被科技部列为国家重点实验室培育基地,赤峰国家农业科技示范园区正式认定挂牌。目前,已拥有国家重点实验室培育基地2家,国家工程技术研究中心2家,国家高新技术产业开发区及园区2家,国家级高新技术产业化基地5处,国家级科技示范基地5处,国家级科技企业孵化器2家,国家创新型城市试点1处,国家科技强警示范城市1处,国家级创新型企业3家,国家级高新技术企业79家。自治区与中科院所属研究所共建了3家研发机构。

  加快人才引聚,积极探索人才引进培养的多种模式:

  2009年,科技厅在实施自治区草原英才工程配套子课题中,将科技人才的引进和培养作为一个重要要素植入到创新平台升级工程,并且通过组织实施院士后备人才特别扶持计划、科技领军人才及创新团队计划、重大科技项目人才引进培养计划予以保障。初步确定在领军、创新、创业3个层面引进培养150名高层次科技人才,其中43人已经承担或正在承担国家重大项目,28人担任国家级项目的首席专家,25人具有“长江学者”等国家级专家称号。组织了39个科技领军人才及创新团队,投入300万元专项资金进行资助。已运行3年的高层次人才专家库目前已入库专家3168人。

  拓展科技合作,开辟科技资源整合新格局:

  2009年,内蒙古的科技合作呈现出两大层面并进的新格局。在自治区层面:国际合作方面,科技部认定了包头稀土功能材料、库布其沙漠能源、呼伦贝尔马产业3个国际合作基地;国内合作方面,与科技部签订了部区会商议定书,与中国科学院共建了一批研发机构,与中国工程院签署了院区科技合作协议,与北京市商定了在可再生能源领域开展实质性科技合作的协议。在盟市层面,包头市与清华大学在冶金、装备制造、新材料等领域开展的重大共性关键技术攻关,突破了一批核心技术;鄂尔多斯与清华大学联手共建“中国—鄂尔多斯低碳谷”。

  (本文节选徐凤君在全区科技工作会议上的讲话,标题编者加)

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108