| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>专题新闻
 
增强科技创新能力 推动发展方式转变
2010/5/20| 内蒙古日报 览2878次
  包钢集团百米高速铁轨生产线

  ——2010全区科技工作会议交流发言摘登

  2009年,全区科技战线始终把提高自主创新能力、建设创新型内蒙古作为首要任务,通过推进科技管理改革、实施重大科技项目、建设各类科技平台和载体等积极措施,带来了科技事业全面发展的大好形势,收获了一大批国内外标志性科技成果,取得了诸多科技创新工作经验和具有开拓性的发展举措,为支撑自治区经济建设和社会发展做出了重要贡献。在这里,我们从全区各地科技创新工作先进单位和典型个人中,摘其精华集中展示给广大读者。

  加强自主创新 努力建设国家级创新型试点城市

  近年来,包头市在自治区科技厅的大力支持下,科技工作实现了较大突破,2009年实现了“全国科技进步先进城市”六连冠,并被国家科技部评为“国家科技进步示范市”。今年1月,包头市入选国家首批20个国家级创新型试点城市,成为自治区和全国少数民族地区唯一入选的城市。

  几年来,包头市不断加大科技创新投入。2009年,全市全社会研发经费投入(R&D)达到18.5亿元,R&D支出占GDP比重接近1%。市本级科学技术支出占当年本级财政决算支出的比例为1.5%,达到1.15亿元。企业投入主体地位进一步突出,规模以上工业企业研发经费达16亿元,占全社会研发经费的86.5%。截至去年年底,全市重新认定国家高新技术企业45家,占自治区58%,累计创建企业研发机构87家。全年高新技术企业完成产值258亿元,同比增长12%。重点项目推动传统产业技术升级,已产生首台首套技术及装备14项,达到国内领先以上水平的项目20余项,80%以上具有自主知识产权。

  在不断增加投入的同时,包头市先后出台了《关于增强科技创新能力、建设创新型包头的决定》等19个政策性文件,为企业科技创新提供了良好的政策环境。全市企业在加大研发投入、建设研发体系上取得较好效果,产生了六个80%以上,即企业研发投入占全社会的80%以上,企业承担的各级政府科技项目占全市项目总数的80%以上,企业建立的研发机构和拥有的大型科学仪器设备占到全市总数80%以上,企业申请的专利占全部专利的80%以上,省部级以上的重要奖项80%以上由企业获得,企业在创新活动中的主体地位进一步凸显。

  包头市先后与中科院、清华大学等50多所国内院校开展了产学研合作,累计组织实施产学研项目100余项,取得了3.6万吨黑色金属垂直挤压机、兆瓦级双电枢大型发电机组、百米高速重轨、高品质铝钛硼中间合金等一批自主创新成果,壮大了产业核心竞争力。

  2010年是包头市创建国家创新型试点城市的启动之年,到2015年,该市将建设成为创新体系健全、创新资源聚集、创新环境优化、总体科技实力和科技创新能力进入我国中西部地区前列的国家首批创新型城市。为此包头市将重点实施“五个双百”工程,大力推进五大科技专项,抢抓机遇,开拓进取,为包头市、内蒙古自治区科技事业快速发展而努力。

  (包头市人民政府)

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108