| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>专题新闻
 
省部共建 打造哺乳动物生物学一流团队
2010/5/20| 内蒙古日报 览3496次
  科技部党组书记、副部长李学勇考察省部共建生物技术国家重点实验室培育基地

  今年3月,“哺乳动物生殖生物学及生物技术”重点实验室被科技部批准为“省部共建哺乳动物生殖生物学及生物技术国家重点实验室培育基地”,这是自治区科学研究机构和实验室基地建设取得的一次重要突破,标志着自治区重点实验室体系建设向国家一流水平目标又迈进了一大步。

  “哺乳动物生殖生物学及生物技术”重点实验室建于1986年,20多来,实验室在学科建设上实现了跨越式发展,不仅培养了一批高素质的研究人才,还先后从国内外引进了“长江学者特聘教授”李光鹏博士和“内蒙古大学校内特聘教授”吴应积博士,建成高水平研究团队。实验室在国内率先开展了以家畜体外受精技术为中心的哺乳动物繁殖生物学和生物技术研究,成为该领域的国家一流实验室。

  实验室先后承担了国家转基因新品种培育重大专项、国家“863”计划研究项目、国家自然科学基金项目、自治区重点研究项目和中澳、中日国际合作项目等多项研究课题。在基础研究方面,深入系统地探索了哺乳动物卵子的成熟、受精和受精卵的早期发育过程和规律,为该学科的基础研究积累了许多有价值的资料。在生殖生物学技术应用研究方面,围绕家畜胚胎移植、体外受精、生殖干细胞、核移植及转基因动物技术做了大量开创性研究工作,取得了多项具有国内外先进水平的科研成果。实验室先后培育出了世界首例“试管山羊”,国内首胎、首批“试管绵羊”和“试管牛”。近年来,肉牛、肉羊、绒山羊成功获得一批体细胞克隆和转基因克隆的个体,同时精原干细胞移植也获得健康后代。目前,该研究团队在家畜体细胞克隆与转基因技术的研究方面达到国际先进水平,家畜IVF-ET技术的研究与开发应用上形成自己的特色和优势。

  “十五”以来,研究团队共发表论文120余篇,出版专著5部,申请发明专利9项;培养博士、硕士研究生共100余人;获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、内蒙古自治区科技进步特等奖、内蒙古自治区科技进步一等奖以及香港何梁何利科技进步奖、台湾光华科技基金奖、内蒙古科教兴区突出贡献奖、美国杜邦科技创新奖等多项奖励,为国家,特别是为西部和少数民族地区科技进步做出了突出贡献。

  (省部共建哺乳动物生殖生物学及生物技术国家重点实验室培育基地)

 
[ 关闭窗口 ]
   
全民共筑网络安全防线——内蒙古2018年国家网络安全宣传周活动见闻
内蒙古自治区2018年国家网络安全宣传周活动在呼和浩特市启动
内蒙古科技——2018年第8期
广东省确认成为2018浦江创新论坛主宾省:聚焦科技创新 为高质量发展提供强大动能
世界人工智能大会:科技巨头掌门人同台“飙戏”
专家学者共话物联网与人工智能未来发展
2018年全国科普日暨内蒙古系列活动全面启动
全区第二届创新方法大赛暨首届中国创新方法大赛内蒙古分赛区赛前培训活动在呼和浩特启动
关于组团参加第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会相关事宜的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108