| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>专题新闻
 
立足地区特色 构筑国家级草原畜牧业装备创新平台
2010/5/20| 内蒙古日报 览3494次
  中国农机院研制的灌木平茬收获机

  国家草原畜牧业装备工程技术研究中心是2005年12月经国家科技部批准,在原内蒙古畜牧业装备工程技术研究中心的基础上组建的。经过3年的努力,中心于去年通过了国家科技部组织的全面验收,这是2009年度国内农口唯一获此殊荣的国家工程技术研究中心。

  长期以来,由于我国草原畜牧业装备研究起步晚,开发能力薄弱,国家草原畜牧业装备工程技术研究中心在成立之初就确定了研究方向:瞄准国内外草原畜牧业装备发展趋势和实际需求,自主创新研制现代草原畜牧业工程技术与装备。 

  自成立以来,中心立足地区特色,坚持自主创新,推进草原畜牧业装备重大关键技术的研发,共承担国家、省部级科研项目20项,其中属国家科技支撑(攻关)计划的有“牧草机械化补播技术与配套播种机”等5个项目。同时,中心还结合市场需求自行开设研发课题项目10项。3年来,中心完成的16项共21种工程化产品和储备项目达到国内领先水平,有2项填补了国内空白,共申请专利25项,已授予专利15项。中心承担国家标准制、修订19项,畜牧机械行业标准制、修订50项,从国外引进了5台套牧草机械产品,通过引进、消化、吸收、再创新开发出适合我国国情的具有自主知识产权的机械。

  中心研制的9YFQ-1.9型跨行式方草捆捡拾压捆机是我区最具影响力的农机产品之一,曾获自治区科技进步二等奖,并成功实现产业化,仅2009年销售量就达500多台,占国内市场销售份额的50%以上。多功能自走式灌木平茬收割机则填补了国内机械化收割沙生灌木的空白,并实现产业化,破解了制约我区沙生灌木产业化发展的瓶颈。先进机械装备支撑了草原畜牧业的快速发展。3年来,中心共有6项计10种自主创新产品辐射到下游企业,带动了企业技术和产品的升级换代,并在行业内培育了3个具备提供饲草收获加工等成套装备能力的企业。中心的9YFQ-1.9型跨行式方草捆捡拾压捆机、9YG-1.2型圆草捆卷捆机、5TGK-96型太阳能牧草干燥成套设备、4GZ-1.0型多功能自走式灌木平茬机等一批自主创新产品在内蒙古华德牧草机械有限责任公司等企业成功实现了产业化,产品行销全国各地。经过3年的建设和努力,中心科技产值达到1.29亿元,步入了人才、技术、经济良性发展的轨道。

  (国家草原畜牧业装备工程技术研究中心)

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108