| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>内蒙古自治区科学技术奖励大会2009年度—>专题新闻
 
产学研结合 引领我区信息技术产业发展
2010/5/20| 内蒙古日报 览3663次

  内蒙古灵奕高科技集团是在原内蒙古计算机应用研究院的基础上建立的。2004年完成产权制度改革后,灵奕集团在市场竞争中充分实践“以企业为主体、以市场为导向、产学研结合”的技术创新路线,形成了发酵工程、深层探地雷达、应用软件三大优势专业方向,成为以信息技术为核心技术的创新型企业。 

  1986年,内蒙古计算机应用研究院为内蒙古啤酒厂研制了第一套啤酒发酵控制系统,这是当时最先进的国产技术啤酒发酵控制系统。而如今,灵弈集团不仅可以为啤酒企业提供具有国际先进水平的啤酒生产全过程控制系统,更能为客户提供啤酒生产过程控制、生产管理和销售系统的整体信息化解决方案,占到了市场份额的70%,从地域上遍布祖国大陆所有省区的350多个企业,成为科技部授权成立的“国家发酵工程控制技术研究推广中心”。目前,该技术已出口到孟加拉、蒙古等国。“灵奕自动化”已进入到乳品、纺织、化工等行业,成为我国发酵行业控制与信息技术研究与推广不争的基地。自主创新使灵弈集团拥有了自己的工业控制组态软件,先后取得6项专利,有50多个项目获得国家和省部级科技进步奖。

  科技创新,人才为本。对于技术和管理骨干,集团注重对其业绩的考核,对成绩优异者给予期权激励,使个人利益和公司的业绩挂钩,充分发挥其中坚作用。据不完全统计,集团先后培养了15位研究员或教授级高工、17位享受国务院特殊津贴或中青年专家、1名全国先进工作者、1名全国“五一”劳动奖章获得者、1名自治区科技兴区特别奖获得者、1名内蒙古杰出人才、1名全国百千万人才,有150多人次获得国家与省部级以上荣誉,占集团总人数的40%。 

  多年来,灵奕集团紧瞄市场发展趋势,在推广中积极完善已有技术成果,在发酵工程、遥感应用、软件开发方面形成了较为固定的市场,达到年1亿元的销售规模,成果转化率达98%。

  近年来,灵弈集团与中科院电子所共同承担了深层探地雷达的研发与产业化项目,得到了科技部和自治区科技厅的支持,样机已通过专家鉴定。与会专家一致认为该产品整机性能处于国际先进水平,探测深度与成像技术均超过国外同类产品。该项目产业化成功后,将为集团增加6000万元产值和1500万元利税。

  (灵奕高科技集团有限责任公司)

 
[ 关闭窗口 ]
   
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
我科学家研制出三元界面结构催化剂
袁隆平院士工作站获“抗癌”水稻新品种
重构生态圈,加速自动驾驶落地
全球遥感监测显示:主产国小麦病虫害不重
4个高校双创示范基地专利平均转化率不足7%
内蒙古科技大学“轻稀土资源绿色提取与高效利用教育部重点实验室”通过验收
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108