| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科技厅2009年政府信息公开年度报告
2010/9/30| 览5136次


    2009年,自治区科技厅政务公开工作在自治区政务公开工作领导小组的直接指导下,按照自治区政务公开工作统一要求,不断拓展政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务公开制度,强化厅内与社会监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、全面提高对工作的重视,切实把政务公开纳入重要议事日程

    一是统一思想,提高认识。认真学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。重新修订了《自治区科技厅信息公开目录》和《信息公开指南》,保障了广大群众的知情权,方便了广大群众对行政机关的监督,充分发挥了政府信息对广大群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是认真部署,抓好落实。今年3月,在收到自治区政务公开领导小组办公室下发的《2009年全区政务公开工作要点》(内政公办字[2009]3号)后,厅政务公开领导小组就2009年政务公开工作召开了厅务会议,进行了全面部署,强调要把围绕“保增长、保民生、保稳定”开展政务宣传工作作为今年工作的主要目标,要加大对中央、自治区和科技系统扩大内需、促进经济增长政策措施落实情况的公开力度。三是深入基层,为民排忧。厅领导班子成员以建设高效便民的服务性政府为着眼点,广泛开展调查研究,全面了解工作中的难点和热点问题,为基层和人民群众解难事、办实事、做好事。

二、加强政务公开工作的组织领导,逐步健全完善政务公开工作机制

    自治区科技厅自2005年就成立了政务公开领导小组,由党组书记、厅长徐凤君任组长,其他各副职领导为副组长,有关处室(单位)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责厅政务公开工作的组织实施。2008年根据厅内组织机构的变动,对政务公开领导小组做了调整。2009年,结合我厅“以科技应对金融危机促进自治区经济社会发展”的统一部署,将政务公开宣传报到和各类计划项目实施进展配合开展,做到了领导、机构、人员、计划“四到位”。

三、以加强宣传和政务信息工作为手段,发挥政务公开对全局工作的推动作用

    一是通过与《科技日报》、《内蒙古日报》等多家媒体建立合作关系,形成了一个多渠道的政务宣传体系,制作了大量的宣传材料和宣传片向社会公开宣传科技工作的进展;二是通过网络媒介公开政府信息。2009年共向自治区党委、政府、科技部报送各类政务信息700多条(次),按要求公开了有关科技政策、部门文件、工作动态等部门信息,向科技部、自治区领导和广大群众进行实时报道。三是加大了政务公开网络平台建设力度,完善政务公开形式。2009年,我们对科技厅门户网站、内部办公网络进行了全面升级,科技厅网络办公系统按照ISO9000体系的要求,对各处室主要工作流程进行了全面的架设与调试,现已投入使用,使厅内工作更加流畅、高效。四是通过我厅主办的《内蒙古科技》、《内蒙古科技简报》等期刊和简报,向各级领导、广大群众介绍自治区科技的基本情况及发展动态。五是从实际需要出发,尝试建立更多的政务公开形式。为方便各类科研人员和广大群众办事,我厅网络信息中心研发了网上虚拟政务系统,现成完了最后的调试,近期将向全社会公开。在厅办公楼大厅新架设了液晶电视播放系统,循环播放重大科技新闻、科技动向、科技信息,全面宣传科技工作取得的成就。

四、规范制度建设,提高政务公开质量。

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。在这方面我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“项目、资金、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

五、强化内部和社会监督,确保政务公开工作落实

    采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

六、尝试突破工作思路,开创科技政务宣传工作新局面

    2009年我厅在政务公开方面做了一些工作,并取得了一些成绩,但仍存在一定差距。今后,要进一步完善政务公开工作各项规章制度,建立健全考核和责任追究制度,继续政务公开工作作为一项长期的任务寻求新的突破,努力实现内蒙古创新体系建设新的跨越做出新的贡献。

 

                                                                               2010年3月

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108