| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科技厅2010年政府信息公开年度报告
2011/3/8| 内蒙古科技厅 览5339次

 

2010年,内蒙古科技厅认真落实2010年全区政务公开工作要点》,加强组织领导,明确工作责任,健全规章制度,拓宽公开渠道,充实公开内容。我厅以丰富内容载体为手段,以加强制度建设为保障,以拓宽工作领域为方向,不断把政务公开工作引向深入,促使公共权力在阳光下运行,有力促进了党风廉政建设和科技经济的持续快速健康发展,努力建设行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的服务型政府部门。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,明确工作责任

为进一步做好政务公开工作,我厅结合科技工作实际,着眼于建立政府信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施。在厅政务公开工作领导小组的领导下,在原有的政务公开岗位责任制、依法主动公开制度等配套制度的基础上,建立了政府信息公开批阅机制,按照“先近后远”的原则,每周梳理应主动公开的信息,编辑政府信息公开目录,在门户网站上发布,对于涉密公文一律不发布。做到了当年的信息每周发布,往年的信息每月增补,实现动态同步公开常态化。

二、政务公开工作情况

(一)推进科技行政权力公开透明运行。根据《2010年全区政务公开工作要点》,结合我厅实际,2009年科技厅机关和厅属二级单位编制职权目录和工作流程图的基础上,今年进一步规范推进权力公开透明运行工作。

(二)突出工作重点,充实公开内容。我厅根据国家《政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政府信息公开目录编制规则》,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求和“由近及远”的原则,以梳理公开内容、编制信息目录为工作重点,进一步编制完善了内蒙古科技厅政府信息公开目录,及时发布当年的工作信息,不断补充往年的公开资料,加大对涉及人民群众切身利益的政府信息的公开力度,保证信息公开的内容完整全面、规范统一、真实有效,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

截至201012142010年新增政务信息1900条,全文电子化达100%。其中,政策法规类23条,占1.21%;规划计划类153条,占8.05%;业务信息类273条,占14.37%;其他类1451条,占76.37%

目前,我厅无依申请公开事项和不予公开政府信息,也无关于政府信息公开的咨询和投诉,也没有收到过有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼文件。

(三)按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区本级政府主动公开信息报送工作的通知》(内政办发[2010]63号)要求,为确保我厅主动公开政府信息准确、完整地在规定时间内报送到自治区档案馆,切实履行法定职责和报送义务,召开了厅办公室全体会议,专门做了安排部署,明确了责职分工。我厅在规定的时间内报送了200851日起生成的主动公开的科技厅政府信息全文249件和20082009两个年度的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开工作年度报告》的纸质文件及电子文本,为今后做好信息报送工作奠定了基础。

三、政府信息主动公开和依申请公开情况

截止2010128,共办理行政发文470个件,主动公开210件,依申请公开0件。

四、政府信息公开机制建设情况

近年来,我厅不断的建立和完善政务公开各项制度出台了《自治区科技厅政务公开制度》、《自治区科技厅政务信息公开责任制》、《自治区科技厅政务公开岗位责任制度》、《自治区科技厅政务公开一次性告知制度》、《自治区科技厅政务公开限时办结制度》、《自治区科技厅政务公开群众评议制度》、《自治区科技厅政务公开考核制度》、《自治区科技厅政务公开举报调查制度》、《自治区科技厅政务公开工作立卷归档制度》、《自治区科技厅依申请公开信息办法》、《自治区科技厅服务承诺制度》、《自治区科技厅政务公开工作监督制度》、《自治区科技厅政务公开保密审查制度》、《自治区科技厅政务信息发布协调制度》等制度,通过制定和完善各项制度,形成了厅机关政务公开制度体系,从制度上进一步规范和加强了我厅政务信息公开工作,保障了政务公开的有效开展。

五、政府信息公开载体建设情况

一是进一步完善了科技厅的门户网站和局域网建设,扩大适用范围,逐步推行行政权力运行全程电子化。尊重公众知情权和参与权,网站提供“公共参与”窗口,引导和鼓励社会公众参与和监督政府决策;追求用户使用便捷,考虑不同互联网接入条件,页面力求简洁,三次链接获得服务,另外还将提供多种辅助帮助功能。网站已设立了政务信息公开、在线办事、公众互动、等3个公众服务频道;建有网上“假冒、冒充专利投诉”、“ISO9000科技厅工作满意度调查调查”及“ 自治区旗县(市、区)科技管理机构信息调查”等综合服务栏目;将科技厅政务公开、行政审批事项、办事指南等公开上网,并提供表格下载、信息检索等项服务。目前已公开科技部门文件、政策法规、项目审批公开等科技信息公开项目近千项,信息公开总条数达10000余条;提供表格下载样式45种;日平均更新信息50条。通过调整和丰富办事指南、网站地图等栏目内容,增加了政务监督、 领导信箱、专题专访、专利举报投诉等政务公开栏目,科技厅门户网站中政府信息公开专栏页面访问数量达102123

二是通过新闻媒体公开政府信息。全区科学技术奖励大会、全区科技工作会议、科技活动周等大型会议及活动期间,我们组织科技日报、内蒙古日报、内蒙古广播电台、电视台等多家新闻单位进行充分报道、宣传。制作了大量的宣传材料和宣传片向社会公开宣传科技工作的进展。

三是通过网络媒介公开政府信息。截止201012月底共计编辑《内蒙古科技简报》64期,编辑上传厅内动态150余条;编辑大事记11期;编辑《内蒙古科技》11期。完成政府、党委、科技部及政府综合门部网政务信息上报工作,全年共累计上报信息千余条,被政府采用32条;党委采用45条;科技部采用41条;政府综合门户网采用138条。全年按照上级部门要求,完成上报条数,其中完成政府10月一篇《十一五期间科技投入基本状况及成效》约稿,并被采用。对全区的科技工作情况向科技部、自治区领导和广大群众进行实时报道。

四是加大了政务公开网络平台建设力度,完善政务公开形式。为使科技更快、更便捷地服务社会,今年,我们对科技厅门户网站、内部办公网络进行了全面升级,科技厅网络办公系统按照ISO9000体系的要求,对各处室主要工作流程进行了全面的架设与调试,现已投入使用,使厅内工作更加流畅、高效。

五是通过科技期刊公开政府信息。通过我厅主办的《内蒙古科技》、《内蒙古科技简报》、《厅内动态》等期刊和简报,向各级领导、广大群众介绍自治区科技的基本情况及发展动态。为全面记述我区的重要科技事项与活动,促进和扩大对外科技交流,发挥了重要作用。五是通过中介机构、专家和网络办理行政事务,增强科技管理透明度。今年起,各类科技计划项目都通过网络公开申报,项目的评审将委托中介机构组织受理,并由专家网上评审,专业处室根据评审结果提出审核推荐意见。科技奖励评审坚持请区外专家通过函审、学科(专业)组评审、评委会终审的程序和评委专家动态遴选的办法组织,提高科技计划和科技奖励的科学性、公正性和权威性。六是从实际需要出发,尝试建立更多的政务公开形式。为方便各类科研人员和广大群众办事,我厅网络信息中心研发了网上虚拟政务系统,已向全社会公开。在厅办公楼大厅新架设了液晶电视播放系统,循环播放重大科技新闻、科技动向、科技信息,全面宣传科技工作取得的成就。

六、政府信息公开监督情况

2010年未产生信息公开的收费与减免情况,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的问题和2011年的工作思路

虽然2010年我厅在政务公开方面做了一些工作,并取得了一些成绩,但仍存在一定差距。今后,要进一步宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条例》的要求,深入推进政务公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。进一步完善政务公开工作各项规章制度,建立健全考核和责任追究制度,继续把政务公开的考核纳入目标考核体系。按政务公开的有关要求,进一步完善厅门户网站,使之成为政务公开、增加工作透明度重要载体。进一步增强公仆意识、责任意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求。要始终把人民政府服务人民作为根本宗旨,把让人民当家作主作为执政之要,把推动自治区科技事业的快速发展作为工作的出发点和落脚点,为自治区经济的快速健康发展做出新的贡献。

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108