王亚雄用科技改变牧民生活

[口导]  不是在出差的路上,就是在去实验室工作的路上,这是朋友口中描述的王亚雄。在大家眼里他有两个身份,一边是科技创新的领军人,一边是教书育人的践行者,王亚雄作为本土的一名杰出人才,将自己的青春与才华,回报给家乡。

[正文]   1月14号内蒙古科技大学大部分学生已经放假,但是在化学与化工学院里,王亚雄正在和他的研究生们一起做强化传热实验。

[采访] 樊晶晶 内蒙古科技大学化学与化工学院研究生  在他的指导下,我觉得我是对化工这门学科更加的有兴趣了。

[正文]   王亚雄出生在鄂尔多斯市的一个普通汉族家庭,2001年毕业于美国伦斯勒理工学院,2008年回国创办了内蒙古博特科技有限责任公司,并担任内蒙古科技大学化学与化工学院院长。目前化工学院有1000多名学生,少数名族学生占百分之十左右,学校对少数名族学生申请奖学金和科技创新基金优先考虑。在王亚雄的带领下,今年化工学院申请到了学校的六个基金项目。

[采访] 张博内蒙古科技大学化学与化工学院研究生  我去年获得了国家级的研究生奖学金,这个跟王院长的指导是密不可分的。

[正文]   王亚雄创办的内蒙古博特科技有限责任公司主要从事新能源的开发和利用,这是王亚雄回国创业梦想开始的地方,也是他致力于改变农牧民生活事业开始的地方。经过他和团队的不懈努力,2012年以来,公司积极协助政府建设新农村、新牧区,他们研发的总装式中高温太阳能牛羊舍,可以让牲畜顺利越冬,解决了困扰农牧民的难题。而太阳能和地缘混合供热技术可以帮助农牧名温暖过冬,光伏发电技术可以给农牧民带来光明。新能源的使用,可以减少村庄建设对环境的污染,这些听起来高精尖的科研其实每一项都与百姓的生活息息相关,用科技改变农牧民的生活是王亚雄的梦想。

[采访]  王亚雄  内蒙古博特科技有限责任公司董事长   我们这个企业致力于解决我们偏远的农牧区的这种需求,能够让他们有更好的生活,更便利的条件创造更好的生活环境。