【中新网呼和浩特】内蒙古以科技展“吸金”中外 2014年签约近50亿

2月4日,内蒙古自治区2015年全区科技工作会议在呼和浩特举行。内蒙古科技厅厅长李秉荣在作工作报告时提到,2014年,内蒙古以展会形式组织开展技术交易,展会期间和之后,中外共签署协议金额158项,协议金额47亿元(人民币,下同)。

李秉荣介绍道,为贯彻落实“一带一路”发展战略,2014年,内蒙古自治区成功举办了中国(满洲里)北方国际科技博览会、首届中国(赤峰)北方农业科技成果博览会和首届中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会。

资料显示,北方国际科技博览会期间,中国、俄罗斯、蒙古国、乌克兰、独联体国家的800余家高新技术企业前来参展,会上共签署各类合作协议96项,达成签约意向金额29.6亿元,同比增长15.38%;北方农业科技成果博览会期间,中国、美国、荷兰、法国、比利时、韩国等中外1123家展商参展,现场签约科技合作项目35项,达成协议金额10.8亿元;俄、蒙、日等国在锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会上,现场签约20项农牧业科技合作项目,签约金额1.78亿元。

李秉荣表示,2015年是完成“十二五”规划,谋划“十三五”规划的关键之年,内蒙古将利用技术市场、展会推介成熟的各类科技成果,重点办好三个重要展会,落实“一带一路”战略部署,发挥中国(满洲里)北方国际科技博览会、中蒙技术转移中心等平台作用,进一步强化与俄罗斯、蒙古国、独联体等周边国家的科技合作关系,塑造国际创新合作竞争新优势。(完)

记者: (张玮)