【内蒙古电视台新闻联播】科技创新成为鄂尔多斯转型升级突破口

记者:樊梨花   王小东  

口导:鄂尔多斯市积极适应经济发展新常态,将推动经济增长由投资和要素驱动向创新驱动转变,将科技体制改革作为经济体制改革的重要内容,整合各方面力量,集聚各类资源,制定《意见》分解落实方案,推动形成相关配套政策,让科技创新成为鄂尔多斯转型升级的突破口。

正文:在鄂尔多斯市装备制造基地中兴特种车辆制造有限责任公司的联合厂房内,冲压车间、焊装车间火星四溅,公司刚接到2015年第一笔65台MK80矿用自卸车的订单,企业负责人告诉记者,这批矿用自卸车是企业自主生产设计的,因为产品根据实际使用做了创新设计,所以产品销量非常好。2014年11月,公司技术中心被内蒙古自治区经济和信息委员会认定为“自治区级企业技术中心”,市区两级政府给企业发放奖励100万元,鼓励企业进行技术创新。企业负责人告诉记者,公司近日成功研发出甲醇燃料发动机,这笔钱正好能够用于发动机的下一步研究和生产。

同期】中兴特种车辆制造有限责任公司总经理办公室主任 薛剑英

相对于汽油和柴油,我们新能源这块主要是甲醇燃料,甲醇燃料的话可以节约20%到30%的费用,下一步我们将把发动机运到玉材厂家进行标定,标定成功后我们可以直接用于整车生产和销售。

正文:2014年,鄂尔多斯市把科技创新当做转型升级的突破口,加大科技创新力度。制定出台了《市委、市人民政府关于深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的意见》和《市人民政府关于鄂尔多斯市特聘科技专家进园区和企业计划实施方案》,有力指导科技事业快速发展。全年共争取国家、自治区级科技计划项目41项,获得科技经费6991万元,其中列入国家“863”计划2项;组织实施重大技术成果转化工程项目27项;新建各级各类研发机构9家,总数达到58家;新培育认定国家级高新技术企业8家,总数达到22家,新建自治区企业院士专家工作站2家,总数达到7家;开展了煤化工技术路线图研究,为全市现代煤化工主导产业发展指明了方向。市科技创业服务中心建成投用,入孵企业33家,被认定为自治区级科技企业孵化器。高新区启迪孵化器被认定为国家级孵化器。

同期】鄂尔多斯市经信委主任 华瑞峰

要把中央和自治区各项优惠政策不折不扣的落实好,激发市场活力,让全市上下形成一种创新创业的氛围。我们利用环境和市场倒逼机制,让传统企业加强技术升级改造,延伸产业链条,进一步做大做强汽车装备、信息等战略性新兴产业,优化我们的经济结构,壮大我们的经济基础。

正文: 2015年,鄂尔多斯市将整合各方面力量,制定相关配套政策,形成深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的合力统筹推进;争取新启动“陶瓷产业技术路线图研究”;力争启动科技重大专项计划;培育20多家高新技术企业和5—10个农牧业科技示范园区基地;加快科技创业服务中心建设,全年计划实现孵化项目20项以上;推动科技与金融结合,争取设立鄂尔多斯市科技创业风险投资基金;落实好专利奖励资助政策,全年力争专利申请总量达到500件,授权量260件。同时,鄂尔多斯市还将强化政策扶持与引导,加快培育一批掌握核心技术、引领行业发展的创新型大企业,发展一批具有自主知识产权的中小型科技企业。组织实施重大科技专项,设立煤化工技术突破扶持基金,扶持企业与科研机构联合开展技术攻关,解决煤化工产业高耗煤、高耗水、高碳排放技术问题,争取在煤化工产业链延伸、粉煤灰提取氧化铝、装备制造、电子信息等领域突破一批核心关键技术。