【内蒙古电视台新闻联播】打造创新型企业引领新常态

记者:王丽霞   王涛   张沛    

口导:适应经济社会发展新常态,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。在今天召开的全区科技工作会议上记者发现,不仅科技创新是会议的主题,就连会议的设置上也有了一些创新。

记者现场:今年的自治区科技工作会议有一个会议设置上的变化,将之前各盟市部门的工作汇报环节全部取消,而将会议时间全部安排成小组讨论,企业家、科研工作者、科技部门的管理者,共同探讨,如何通过创新驱动来适应新常态、引领新常态。

【同期】北方重工集团科技部部长 吴月成

一年来我们北重实施各类科技项目90多项,进展也都非常好,科技投入达到3个多亿,我们有一些科研项目已经实现了批量生产,新产品贡献率达到了30%以上。

【同期】包头稀土研究院常务副院长 杨占峰

2014年我们在磁制冷机、纳米抛光液都有一些突破性的进展,过去我们的抛光粉出口以后国外加工,现在我们就是替代了进口产品。

【同期】通辽市科技局局长 张宏福

2014年我们的科技成果交易额达到了1.7个亿,比前年翻了将近三倍。

正文:2014年,内蒙古高新技术产业工业总产值达到1806.33亿元,同比增幅10.8%,占规模以上工业企业总产值的比重为9.2%,为产业结构升级和转型发展提供了有力支撑。实施创新驱动发展战略,企业是主体。2015年,面对经济发展新常态,建立以市场为导向、产学研结合的技术创新体系,加强与高校和科研机构的协同创新,打造创新型企业成为共识。

【同期】内蒙古赛科星繁育生物技术股份有限公司总裁  李喜和

我们正在组建一个家畜种业与繁育技术研究院,让胚胎、克隆技术尽快产业化,让科研人员和成果能更顺畅地向成果转化。

【同期】乌海市科技局局长 王继平

2015年我们倾向于有自主知识产权的企业,我们将通过知识产权质押融资,联系金融办、银行为他们进行一些贷款、融资、科技支持。

【同期】包头稀土研究院常务副院长 杨占峰

2015年自治区将把中科院引入包头,建立中国科学院包头稀土研发中心,我们中间作为应用型研究院,这是一个非常好的转化、中试的实验平台。

【同期】自治区科技厅副巡视员 新闻发言人  巴根那

比如税收减免、科技项目的立项支持方面、人才引进方面,我们都给予重点的倾斜,重点支持企业建设企业研发中心,充分发挥企业创新的积极性和主动性。

记者现场:新常态下经济的增长,是有质量、有效益、可持续的增长,这种增长的动力就来自于创新。在今天的交谈中,很多科研工作者都表示,面对新常态所带来的机遇与挑战,只有依靠勇于创新,积极创新的心态和理念来应对挑战,才能把握机遇、抓住机遇,迎来万众创新的春天。