阿拉善盟2014年科技工作总结及2015年工作安排


阿拉善盟科技局

根据 《关于报送2014年总结和2015年工作安排的通知》文件要求,现将阿拉善盟科技局2014年科技工作总结和2015年工作安排汇报如下:

一、2014年工作总结

2014年,在盟委、行署的正确领导下,在自治区科技厅的大力支持下,全盟科技工作紧紧围绕自治区“8337”发展思路,牢固树立“大科技”、“大合作”理念,全面实施创新驱动战略,以引进整合各类科技资源为依托,加强创新平台建设,完善创新服务体系,努力实现科技与经济、科技与金融的结合,以科技创新引领全盟经济转型升级,助推全盟经济社会发展。不仅有力地提升了阿盟盐化工、煤化工等重点行业和沙产业的技术创新能力和水平,而且为加快创新体系建设积累了丰富经验和成功范例。

()科技创新平台和载体建设取得新突破

一是全力推进阿拉善精细化工高新技术孵化园、庆华煤化工新材料技术研究院建设。孵化园项目全年计划投资4 .104亿元,完成投资4 .46亿元,完成年度计划的109%。制订出台《阿拉善盟科技企业孵化器扶持政 策》,给予科技企业孵化器和入驻孵化器企业财税政策扶持。庆华研究院启动实施的5个入孵研发项目中三个项目已进行中试设备安装。二是积极推进院士工作站和沙产业研究院建设。阿拉善苁蓉集团沙生资源植物院士专家工作站正式揭牌成立。晨宏力院士专家工作站成功攻克“电石渣制纳米碳酸钙”课题,并对氯醋共聚树脂、电石渣制纳米碳酸钙高新技术进行产业化;沙产业研究院启动实施项目进展顺利,已研发出20多款新产品,申请专利10多件。三是积极组建新型研究院。成立了内蒙古骆驼研究院,积极申请进入自治区启动的新型工业研究院。四是成立了首都条件平台京蒙合作站阿拉善站,为进一步深化校企、院企合作搭建了新的平台,迎来 了新的契机。

(二)企业科技创新主体地位不断强化

    一是加大企业创新主体培育力度。圣氏化学公司被认定为国家级高新技术企业,成为阿盟第二家国家级高新技术企业;庆华集团煤基精细化工工程技术研究中心已被自治区科技厅认定为自治区工程技术研究中心,成为我盟唯一一个自治区级工程技术研究中心。二是积极组织企业申报国家、自治区科技项目。重点围绕国家科技惠民工程、火炬计划、863计划等积极申报。共获得国家、自治区资金支持1243万元。三是启动盟内重点科技项目。启动阿拉善沙产业研究院产学研项目10项,安排资金1000万元;组织实施盟级应用技术研究与开发资金项目36项,其中工业11 项、生态农牧业11项、中蒙医药6项、新能源1项,其它7项,安排资金1000万元。共安排项目资金2000万元。

   ()沙生植物产业化发展方兴未艾

一是阿盟科技局认真履行沙产业领导小组办公室职能职责,推进全盟沙产业发展。明确职能职责,建立工作制度。对各成员单位职能职责进行分工,进一步细化领导小组各成员单位工作任务,并建立工作制度和联系人制度。编发信息,每月发布工作进展情况,及时发现存在的问题和困难,向领导小组提出意见和建议。二是积极推进沙产业发展关键共性技术研究。开展了项目的中期评估工作。截止目前,11个项目进展顺利,部分项目已取得阶段性成果。共开发出新产品近20个,申报专利10多件,正在制定相关技术标准近10部。启动了2014年沙产业研发项目10个,重点支持沙产业GAP基地建设、黑果枸杞相关关键共性技术研发、骆驼系列相关产品研发、圣牧高科有机奶粉等项目。阿拉善沙生植物实验示范园和沙产业孵化园项目进展顺利,已完成规划、设计、立项、基础设施建设等工程,明年年底完成建设。三是积极推进阿拉善肉苁蓉、锁阳新食品原料申报。先后多次在北京召开新食品原料申报研讨会,项目前期实验和资料收集已基本完成,已向国家卫计委提交申报材料。四是积极推进骆驼、白绒山羊特色畜种产品升级。蒙绒公司超级绒山羊品种培育及产业化示范获得自治区科技重大专项500万元资金支持。内蒙古骆驼研究院在阿 右旗成立并投入运行,已研究开发出骆驼保鲜奶、驼奶片等产品。五是进一步扩大沙产业宣传。积极组织参加北京、深圳、满洲里、赤峰、西安、锡林郭勒等科技博览会,重点展示我盟沙产业产品,收到良好效果。积极参加新丝绸之路国际研讨会,为下一步列入国家新丝绸之路经济带规划扩大了宣传,打下了基础。六是积极组建沙产业技术创新战略联盟。启动筹备组建沙产业技术创新战略联盟前期工作。已拟定沙产业技术创新战略联盟组建方案,拟组建全盟各沙产业企业及相关合作的科研院所、大专院校、金融机构参加阿拉善盟沙产业技术创新战略联盟。七是制定沙产业扶持政策,已完成初稿。

(四)农牧区先进适用技术引进示范推广持续深入

    着力抓好农牧业科技推广工作。结合我盟特色产业和现代农牧业发展,以节水农业和特色农业、高效农业为重点,与盟农牧局共同研究筛选,确定 “农作物优良品种推广应用”、“测土配方施肥”、“农作物绿色防控技术”等农牧业科技推广项目23项,列为2014全盟农牧业适用技术推广计划下发实施,预计新增效益6450万元,推广应用率达90%。着力抓好科技示范工作。根据自治区科技厅 “农业科技园区协同创新战略联盟”意向的通知要求,组织我盟自治区级农牧业科技示范园区———巴彦浩特农牧业科技示范园区,加入内蒙古农业科技园区协同创新战略联盟。开展送科技下乡活动。组织盟、旗两级科技人员深入农牧业生产第一线开展科技服务。

()科技合作和科技创新型人才建设开创新局面

一是进一步扩大与中科院北京分院合作成果。针对我盟产业发展实际 情况和技术需求,在盐化工、煤化工、节能减排及沙生资源开发利用等方 面开展深入合作,不断延伸和拓展院盟合作的领域和范围。召开了“首都 科技条件平台京蒙合作站科技项目对接阿拉善专场对接会”,为企业负责人与北京各大高校、科研院所的专家进行交流和对接搭建平台,11个项目初步达成了合作意向。二是继续加强与各大院所合作。与北京化工大学、北京大学、清华大学、天津中医药大学等高校及科研院所在生态建设与保护、精细化工、沙产业开发等方面开展科技合作。三是做好科技创新型人才引进培育工作。依托我盟与中科院北京分院院盟合作、晨宏力院士专家工作站、苁蓉集团沙生资源植物院士专家工作站、阿拉善沙产业研究院等平台载体,以及实施科技计划项目等,柔性引进各类科技创新型人才53人,帮助企业培养各类人才150人。

(六)科技服务、宣传和培训工作再上新台阶

组织举办了以 “科技生活·创新圆梦”为主题的2014年全盟科技周和知识产权周等活动,组织百余名科技人员深入三旗两区,开展科技成果展示、送科技下乡、科技进社区、科技进学校、科技培训、科普宣传、专题讲座等一系列丰富多彩、形式多样的科技活动,发放各类科普资料1 .5 万余份,受益群众3万多人次。举办各类农牧民技术培训班200多期,培训农牧民12000余人次。

(七)重学习,强根本,党的群众路线教育实践活动成效明显

    扎实开展党的群众路线教育实践各项活动,按照“照镜子、正衣冠、 洗洗澡、治治病”总要求,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进。 一是坚持学习教育,强化党性修养。二是坚持下基层,与农牧民群众连心,为民排忧解难。三是坚持开门纳谏,倾听群众呼声。四是坚持整风精神,严肃党内生活。五是坚持夯实基础,健全长效机制。制订完善了《阿拉善盟科技局请销假制度》、《阿拉善盟科技局财务管理制度》、《阿拉善盟科技局公务接待暂行规定》等规章制度11项。同时,建立起一套行之有效的制度执行监督组织体系、深化廉政风险防控机制建设,落实风险防控措施,加强经费、资产、会议接待、“三公经费”等制度的监督和检查,提高了风险防控能力。

二、2015年工作安排

(一)总体思路

    2015年,全盟科技工作以党的十八大和十八届三中、四中全会精神 为指导,深入贯彻落实自治区“ 8337”发展思路,按照盟委、行署的总体要求,围绕全盟重点工作任务,牢固树立“大科技”、“大合作”理念,全面实施创新驱动战略,深化科技体制改革,以企业为主体,以市场为导向,以传统产业优化升级、培育新兴产业,大力发展高新技术产业为主攻方向,以引进整合各类科技资源为依托,加大创新平台建设,完善创新服务体系,努力实现科技与经济,科技与金融的结合,以科技创新引领全盟经济转型升级,助推经济发展。

()主要任务

1 .继续加强阿拉善庆华煤化工新材料技术研究院、阿拉善沙产业研究院、内蒙古骆驼研究院建设,力争一批科研成果实现产业化,全力以赴做好肉苁蓉、锁阳新食品原料申报工作;阿拉善盟精细化工高新技术孵化园投入运行,引进1-3家企业入孵。

2 .组建一个沙产业技术创新战略联盟,新增一个沙产业博士后流动站。

3 .培育高新技术企业1家,自治区企业研究开发中心1家,自治区工程技术研究中心1家,自治区企业重点实验室1家,建立盟级企业研究开发中心1-2家。

4 .柔性引进各类人才50人以上。

5 .年内科技馆完成投资3000万元,达到开馆要求。

()保障措施

1 .抓好创新平台载体建设、关键技术攻关和实用高新技术成果转化三大工程。一是继续抓好阿拉善庆华煤化工新材料技术研究院、阿拉善沙产业研究院、内蒙古骆驼研究院、阿拉善精细化工高新技术孵化园、首都条件平台京蒙合作站阿拉善站建设,组织实施一批重点产学研项目;二是积极推进沙产业院士工作站和晨宏力院士工作站建设,争取项目早出成果并实现产业化;三是积极协调相关企业在条件成熟时成立沙产业技术创新战略联盟,为我盟沙产业发展整合资源、争取政策资金、解决共性关键技术等问题上提供有力保障。同时,建立沙产业博士后流动站。四是培育发展示范推广体系,建设农牧业特色产业化基地。制定出台阿拉善盟农牧业科技示范园区和特色化产业基地认定管理办法,认定通过盟级农牧业科技示范园区2家、特色产业化基地3-5家。做好各旗“科技特派员创业行动”验 收总结工作,制定盟级科技特派员实施细则和管理办法,开展盟级科技特 派员创业工作。

2 .抓好高新技术企业培育,充分发挥企业创新主体积极性积极培植高新技术企业,建立企业研发平台。加大对科技型中小企业的支持和培育,引导企业加大研发力度,在科技项目安排上予以倾斜和支持。挖掘企业创新潜力,开发创新产品,组织专利申报,加强成果鉴定和推广,努力开发具有自主知识产权的主导产品与关键技术。

 3 .履行好沙产业办公室职能职责,抓好沙生植物产业化工作。2015年是沙产业发展的关键一年,要全力以赴抓好沙产业相关工作。一是继续推进2013年启动的11项沙产业科技计划项目研发进程;二是抓好实施2014年10项沙产业科技计划项目,积极组织2015年沙产业相关科技计划项目;三是全力做好新食品原料组织申报工作。抓好曼德拉公司、万铭公司开展肉苁蓉、锁阳新食品原料申报工作,争取成功申报;四是继续履行沙生植物产业化专项领导小组办公室职能职责,积极协调各成员单位推进我盟沙生植物产业化发展;五是制定出台沙产业扶持政策。

4 .抓好科技合作模式创新与人才引进培育。一是继续加强与中科院、北京大学、清华大学、北京化工大学、天津中医药大学等高校及科研院所在生态建设与保护、特色产业 (沙产业)开发等方面的科技合作。二是进一步落实自治区科技厅与我盟厅盟会商制度。在生态建设与沙产业开发、企业技术创新等方面,寻找新的契合点,共同推动全盟科技进步与经济发展。三是进一步探索并创新我盟与中科院院盟合作模式,重点是在沙产业、新能源、新材料和精细化工等方面有更 广阔的合作。结合阿拉善精细化工高新技术孵化园总体规划和盟内产业升级需求。研究制定《院盟合作奖励办法》,用于奖励在院盟合作中具有突出贡献的科研团队和个人。四是寻找新的合作模式,扩大合作形式。在科技合作交流平台建设、人才柔性引进方式、科技融资、科研成果小试、中试中寻找亮点,引进科技型中小企业入驻阿拉善。

5 .抓好科技体制改革化科技体制改革,根据国家、自治区政策导向,进一步整合和优化。全盟科技计划体系。探索建立“企业出题、先行投入、协同攻关、市场验 收、政府补助”的组织实施机制。建立各类科技计划的绩效评估、动态调 整和终止机制。采取多种形式,引进科技服务中介机构,开展中小企业科技服务咨询、知识产权代理等业务,探索科技信用担保体系建设,不断优化科技创新环境。

6 .转作风,强服务,抓好机关自身能力建设巩固群众路线教育实践成果,抓好整改落实,进一步强化理想信念和宗旨意识,开展“服务基层、服务企业、服务科技工作者”三服务活动,走基层、转作风、提效能,不断提高服务基层科技创新的能力和水平。落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,坚持用制度管权管事管人,加强廉政风险防控和监督制约,着力形成鼓励干事、奋发做事的导向,营造风清气正、奋发有为的良好氛围。进一步加大学习培训力度,不断提升全盟科技战线干部职工的综合素质。